当前位置:首页>专题>2017专题>喜迎党代会 荆楚新跨越>最新报道
找到生态和发展的最大公约数 湖北跑出转型发展新纪录
2017-06-05 09:56:00    湖北日报
  人民日报武汉3日电 地处秦巴山区集中连片特困地区,湖北十堰的发展渴望更加迫切。但作为南水北调中线工程的水源地,凡是新污染项目绝不能上,还关停并转高污染高耗能企业300多家!  

    两难困境中,十堰的发展风生水起:环保目标综合考核连续3年全省第一,经济增速去年全省第一。关键,是找到了生态和发展的最大公约数。

  十堰是湖北的缩影。

  “努力把湖北建设成为中部地区崛起的重要战略支点,争取在转变经济发展方式上走在全国前列”,湖北牢记习近平总书记嘱托,肩负党中央赋予的历史使命。怎么崛起?湖北省委主要负责同志态度鲜明:“坚持务实重行,不喊新口号、不提超越阶段的目标、不搞形式主义、不标新立异,少说多干、真抓实干、埋头苦干。”

  真抓实干、埋头苦干。湖北抓钢铁、煤炭行业去产能不讲价钱、不留退路,“三年任务一年完成”。武汉钢铁公司靠淘汰过剩产能、优化产品结构,实现与上海宝钢公司的战略重组,成为国有企业供给侧结构性改革的成功范例。

  湖北是“千湖之省”,但插竿围网养殖一度野蛮生长,把第一大湖洪湖分解得支离破碎,湖水发黑。湖北动真碰硬拆围,告别“竿连竿”,再现“浪打浪”。对不适宜沿江布局的产业项目坚决说“不”,一年关闭沿线污染企业1189家。

  务实重行,不提超越阶段的目标。湖北省委、省政府坚持脱贫时间服从脱贫质量,严格按照中央精神,科学调整脱贫规划。务实重行,有减有增。湖北承担近百项国家级改革创新试验示范试点,坚持大胆试、大胆闯、自主改,把政策“含金量”转化成发展“实物量”。

  一根头发丝般粗细的光纤,可供135亿人同时通话;一粒小小的稻米,能提取出血清白蛋白……湖北在光电子、集成电路、3D打印、新一代信息技术等15个产业领域,组织实施100个技术创新重大项目,推进1000项重要科技成果转化应用。

  去年,湖北生产总值突破3.2万亿元,跻身全国第七位,创下新中国成立以来的最好水平。与此同时,长江湖北段去年总体水质为优。“还一江清水东流”,湖北的决心正在变为现实。

  (原载4日《人民日报》一版)

 

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved