当前位置:首页>专题>2017专题>喜迎党代会 荆楚新跨越
【砥砺奋进的五年】我国医疗服务质量全球排名大幅上升
2017-08-16 14:13:00    央视网

  央视网消息(新闻联播):国家卫计委今天发布了国际知名期刊《柳叶刀》发表的医疗质量和可及性全球排名,近25年来,我国从第110位上升到第60位,医疗服务的区域差距缩小了5倍多。得益于医联体家庭医生等制度的推行,不同层级医院相互协同的新型医疗服务体系正在我国逐步形成。

  这个被抱着走下救护车的男孩才三个月大,颈部突然发现肿物并且发展迅速,许昌市人民医院把他紧急转诊到郑州儿童医院。从申请转诊到入住郑州儿童医院,全程只用了2个多小时。

  郑州儿童医院牵头上与北京儿童医院集团、下与60家市级医院和81家县级医院组建了四级儿科服务体系,逐步形成“河南儿科是一家”的局面。

  在医联体内,大病向上转诊考验的是绿色通道的畅通程度,更多的常见病多发病还是要留在基层社区。现在有了大医院医生的加入、指导和培训,社区家庭医生服务的能力不断提升,服务内涵也在扩展。

  四川成都鼓励三甲医院的专科医生加入社区家庭医生团队,除了为居民提供家庭医生基础服务包之外,针对儿童、孕产妇、高龄老人等重点人群,还设计了30种个性化健康管理服务包,居民可以自费较少的费用购买量体裁衣的贴身服务。玉林社区的唐女士为刚出生的孩子买了新生儿保健服务包,每年600元钱,让她省了不少心。

  我国的医联体现在形成四种成熟模式,在城市组建医疗集团;县域组建医疗共同体;跨区域组建专科联盟;在边远贫困地区发展远程医疗协作网。到2020年,我国所有公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体,不同层级的医院形成“利益共同体、责任共同体、发展共同体”。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved