无标题文档
【图文直播】2017下半年电视问政第三场:优化发展环境
2017-12-18    武汉广电

  纠正“四风”不止步,整治“新衙门作风”! 

  2017年下半年电视问政第三场18日20:00开始。 

  本场问政主题:优化发展环境,城市进步让人民更自信 

  第三场问政将围绕提高经济发展质量和效益、鼓励创新创业、培养造就人才等方面工作展开,重点聚焦市委市政府推动改革创新、优化投资环境、提升经济实力的各项举措执行情况,曝光存在的大局意识不强、进取精神不足、工作措施不实、政策落实不力,墨守成规、消极拖延、推诿扯皮等问题。问政对象为曝光短片所涉各区(开发区、功能区)区长(管委会主任),以及相关市直部门主要负责人。 

  本次电视问政期间,市民可以通过“武汉广播电视台”微信公众号,掌上武汉APP两大平台参与场外满意度测评。场外测评与场内测评保持一致,场外测评结果将在次日直播的电视问政中呈现

      【点此进入电视直播】

  记者 王凤君、朱青  编辑 方文洁 摄像 周琛 

  【图文直播】  

  【21:45】

  主持人:隔着屏幕都能感受到大家的获得感,幸福感。2017年我们武汉的大事、喜事特别多,长江主轴蓝图初显,长江新城呼之欲出,三办改革成效显著,招商引资成果喜人,校友经济全国瞩目,飞行者大会落户武汉,还有设计之都名扬全球,再获长安杯蝉联文明城市等等值得骄傲的事,而就在几天前,武汉又获得了中国2017年度创新城市称号。

  我们相信,尽管连续三天我们用了90分钟的时间,来直面问题,但是大家感受到的,依然是我们开启新征程、新局面的智慧和决心,我们相信聚力改革创新,奋力拼搏赶超、建设三化大武汉的目标一定,能够实现我们的未来一定更美好。2017电视问政到这儿就结束了,感谢大家的收看,我们2018再见。

  【21:25】

  百姓心声 

   

  “今年武汉成功申请设计之都的称号,作为武汉的一名设计师,我们拥有更加国际化的舞台。”

  百万大学生留在武汉包括资智回汉等等政策 都会让我们感受到武汉这所城市会给我们浓厚的归属感。”

  作为武汉人真的太幸福了。”

  希望长江越来越美。”

  希望生活越来越美好。”

  有先进的思想做指导,一定有出路,大武汉一定能走上复兴之路。 

   

  本场满意度测评结果 

  

  武汉市人民政府副市长徐洪兰点评: 

      

  同志们,电视机前的观众朋友,大家晚上好。

  刚才就短片曝光的问题,我们相关区的区长、局长一一做了回应。我们今天的专家嘉宾给予了精彩的点评。我们现场的观众也给予了打分和评价。

  我在现场深受教育和启发,我在边看的时候也边在思考。

  今年以来,全市上下聚力改革创新,奋力拼搏赶超,加快推进现代化、国际化、生态化的大武汉,成效显著。

  其中我们的“三办”改革创造了可复制、可推广的武汉经验,招商引资形成了武汉模式、武汉样板、武汉现象。截止今天为止,全市招商引资到位资金7891亿,实际利用外资92.5亿,项目签约总额是25065亿。同比分别增长了41.4%、13.2%、578%。这个成绩是非常喜人也是非常惊人的。我觉得应该为我们全市的干部,为我们在座的同志们点赞,应该给予充分的肯定。

  同时我们也要清醒的看到存在的问题。今天短片曝光的问题,与前两场有同有异。相同的是存在作风不实、服务不优的问题。不同的是,针对于我们经济发展中功能配套不全的问题、招商引资不够精准的问题等等。

  今天暴露的种种问题是很有代表性的,值得我们认真研究和思考。同时,对于今天曝光的问题,要认真对待积极整改,力争取得实实在在的成效。

  2017年成绩是巨大的,2018年要在这样一个高水平上去发展,压力也是巨大的。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量的发展要求,以更大的力度抓改革促落实。

  坚持问题导向,有些是老问题要给我们启示。针对这些问题,我们要用改革的办法,补齐短板,补好漏洞。要按照一新书记的要求,拓展“三办”改革的成果,重构政务服务的体制机制,努力打造政务服务最优的城市。要以更大的力度抓创新,促招商。要按照招商引资八个延伸的要求,以校友招商为主抓手,创新方式,精准招商,提高质量。努力打造高端要素集聚的投资的风口城市。要以更大的力度抓配套,优环境。

  我们要加快推进现代产业园和科创小微园的新两园的建设,来努力打造功能配套完善,富有活力,独具魅力的城市。我们要以更大的力度抓督查,转作风。作风建设永远在路上。

  我们要通过经常性的督促检查,强化责任意识,树牢服务意识,努力打造生产、生活舒心的城市。

  经济发展的环境是一个复杂系统的工程,需要全市上下开拓进取,拼搏赶超,共同书写好新时代武汉发展的新篇章。  

  今天暴露的种种问题是很有代表性的,值得我们认真研究和思考。同时,对于今天曝光的问

  题,要认真对待积极整改,力争取得实实在在的成效。

  满意度测评 

  武汉经济技术开发区(汉南区)85.83%

  汉阳区  69.08%

  青山区(武汉化学工业区)  68.64%

  蔡甸区  80.32%

  东西湖区 74.69%

  黄陂区  72.06%

  新洲区   68.13%

  市经信委  71.71%

  市国土资源和规划局67.14%

  市商务局(招商局)  77.10%

  市房管局  66.19%

  市政务服务中心 72.86%

  【21:06】

  武汉经济开发区工委副书记 管委会主任 汉南区区委副书记 区长彭浩:要抓落实和效果,全程帮办服务,把企业的事当成自己的事,抓落实。

  市商务局 党组书记 招商局局长陈平:招商引商到强商育商,首先要建立项目的明确分类,让我们相关主管部门能发挥精准指导作用,二是分类机制,做到几个一,一个项目对应一个领导,一个主管区域,一个档案,一个挂图作战的地图,一个落地时间表,三是要倒逼流程进一步优化,四是加强问责机制,对不到位的要坚决予以警示。

   

  华中科技大学国家治理研究院院长 欧阳康:一个好的环境最大的特点是每个人都能施展才华各有所得,实现自己,现在武汉有个最大的挑战就是我们对环境要求更高,现在看来我们总体环境在改善,东湖绿道让我们看到武汉环境得到了前所未有的改善,现在的问题就是如何以一种全新姿态让武汉市各级治理体系跟上要求,让干部站在这样一个高度来思考自己的责任。 

    

  主持人:再来问一下欧阳康评论员,您看招商引资是一个系统工程,各部门配合协作,您认为关键点有哪些?

  欧阳康评论员:

  市国土规划局 市国土资源和规划局局长 盛洪涛:看片子感觉在作风上面有问题,给企业办证我们一直支持,青山工业园是市里第一个用土地租赁的方式发展起来的工业园,难处是解决房屋办证问题,对符合规划的先完成手续,对园区里面不符合的要求整改,整改后完成相关手续,我们下面也有措施,一主动作为,主动帮助他们处理到位,尽快办证,二要敢于担当,支持企业尽快把证办好。

  青山区 区委副书记 区长刘栿堂:这是十年前的问题,模式不一样,采取租赁的模式,现在我们肯定是支持办证,六月份明确了路径和办法,现在企业又提出了新的问题,这些需要政策支持,我们要依法依规办理,我们政企双方要一起努力。

  湖北之声记者 李维佳提问:问青山区刘区长,市区国土规划部门拖延迟缓,回应也是比较不利,区里准备拿出怎样的处理意见,相关工作又进行到哪里?

  

  青山区国土规划局负责人:政府为了解决资金难问题,先租后让,这是一个探索,当时查不到档案,因为土地是出租的,不是企业的,所以查不到,目前有四家已经拿到土地证,今年也商量了办证路径,明确路径,有一家已经拿到规划验收许可证。如果企业有诉求,路径打通了,我们将会继续推进下去。

   

  主持人:问题出在以前,还是现在?

  短片 承诺打水漂,企业办证难 

  青山区工人村都市工业园企业入驻十年来,当初园区承诺的集体办证一直没有兑现,一等就是十年,导致企业融资无门,成本高企。

  “什么都是园区的,结果一项都没落实。”

   

  【20:56】

  

  主持人:招商引资不仅要轰轰烈烈,更要踏踏实实。

  华中科技大学治理研究院院长哲学系教授 欧阳康 点评:

  招商引资是城市经济发展的重要方面,这些年来,武汉市委市政府下定决心要把武汉建设成为政策高地,但我们可以看到,要做好很难,企业要在武汉扎根发展是一个复杂的过程,负责招商的同志要用心,各种审批手续要简化,引进来能否发展要各项政策支持,要有好的系统性的方法帮助各企业家去打通障碍,我们还要清理治理体系,不合规就要清理出去,确保招商引资顺利,让武汉能够在最短的时间有最快的发展。 

  主持人:欧阳康教授您觉得从这两件事当中我们可以总结的经验和教训是什么?

  市经信委 党组书记姜铁兵:晒地存在,投资人资金链断裂,接手后也没有能力,进行了数据分析,解决招商引资的质量问题。 

  【20:56】

  市经信委 党组书记姜铁兵:晒地存在,投资人资金链断裂,接手后也没有能力,进行了数据分析,解决招商引资的质量问题。 

   

  央视记者倪晶依提问:短片的对比很尴尬,园区土地闲置,怎么看? 

  

  武汉经济开发区区委副书记 区长彭浩:目前难度有,但做好工业园恢复生机活力可以做到

  主持人:彭主任,能不能让工业园有名无实变成名副其实?   

  短片 回头看:有名无实的工业园 

  2012年电视问政曾曝光汉南美国新都市工业园有名无实的问题,这个占地1千5的工业园只进入了18家中小企业,产业类别与之前定位的电子信息形成较大错位,5年过去了,这个美国新都市工业园现状如何呢?

  “来时轰轰烈烈,走时灰灰溜溜。”   

   

  【20:51】

  主持人:我们现在的讨论就叫前事不忘后事之师。

  新洲区 区长赵利洪:狗叫声让我发汗,半年前在研究,园区规划在2012年,李集工业园是粮库,周边有很多居民,谈了很多企业,但是其他的配套不足,在今年8月,谋划成了新的农民新镇,已经报批,渴望在春节动工。 

  

  市政协委员李春生:赵区长,轰轰烈烈的招商和奠基仪式与现场的荒废形成了比较大的反差,是因为招商看走了眼,还是政府的缺位?您怎么看?

  短片 尴尬的奠基 

  李集街工业园地地处新洲区,总面积1.39平方公里,2014年这里曾准备落户一个占地1.5万的儿童创意产业园,因为相关原因园区被搁置下来了。   

     

  【20:47】

  东西湖区 区委副书记 区长 彭涛:感谢监督,暴露了工作人员的短板,影响了投资环境。下一步要规范程序,一规范流程,我们很多窗口更新还没到位,对旧的流程及时更新,新的政策及时落地。二对工作人员要严明纪律,要进行业务培训,不懂要调离,三要问责到人,坚决要问责。

   

  盛国平:彭区长, 新政颁布已经不要钱提供环评报告了,但还还要求提供环评报告这样的现象在东西湖出现了,您怎么看这个问题?

  

      

  短片6 项目审批优化难 

  近日,市治庸办在抽查巡视部分企业时发现一些企业在办理建设用地规划许可证时,仍然被要求提供环评报告。   

  

  【20:32】

  主持人:纠正四风不能止步,作风建设永远在路上,一新书记说,新衙门作风是拼搏赶超的绊脚石,这也是一场搬石头的持久战,大家要做好长期搬石头的准备。但搬走绊脚石之后如何加快推动招商引资项目的签约落地呢?下面就从审批说起,以往啊这项目审批必须要先拿到环评批复报告之后才能办理其他的手续,这叫环评前置,但去年9月,国家颁布了新的环评法,明确环评审批不再作为前置条件,可以同其它手续同步办理,这样就大大缩短了审批的流程,节约了申批的时间,那我们来看看这条新规在其他区域的落实情况。

  武汉大学新闻与传播学院副教授  陈铭:作为武大人自豪,不同的维度看同样的新闻会有不同的感受,有时候觉得有一种说不出的苦楚,比如牌子挂着门关着,最先想到的是衙门,不敲鼓是进不去的,突然明白新衙门这个词是怎么提出的。熟的知道怎么来,不熟的呢?我们其实可以理解复杂的程序,但无法理解不一样的程序,当遇到差异化对待,这需要我们领导去换位思考,这样很多事情就不会在后期越来越恶化。

  

  市商务局 党组书记 招商局局长陈平:一半火焰,一半海水,成绩喜人,压力也惊人。我们的工作还有很大差距,有三点要狠抓,细,长,狠。

  细:从小、从实、从早抓起,比如门难进。

  长:治庸问责常抓不懈,明察暗访要常抓不懈。

  狠:招商引资不要变成一阵风,而是要真正狠抓,绝不姑息,只有这样,才能换来老百姓满意指数,不辜负现在的大好时机。

  

  蔡甸区 区委副书记 区长彭巧娣:工作中有薄弱环节,有不到位地方,需要推进加强作风建设。

  蔡甸招商局相关负责人:作风存在问题,对干部管理缺位,需要加强。 

  

  黄陂区区长曾晟:官僚主义,衙门作风懒政的直接表现,我们和商务局一个机构二个牌子,实际异地办公,这件事是不该发生的。

  主持人:您看很多群众在信访办求开门,您这么看?

  黄陂区商务区负责人:这个门是非正式的,加了一个牌子。给群众带来了不变,给群众误解了,马上改。我们没有换位思考,我们在非常规侧门挂了牌子形成了误导,这件事是不该发生的,我们该认真反思整改。 

  青山区 区委副书记 区长刘栿堂:我们招商局才成立了,电话没有及时的该过来,最近到位了。

  短片 招商门户 如此“前站” 

  上班时间,不少职能部门工作人员在玩游戏、看网页,有的工作人员工作时间不在岗,还有公款消费屡禁不止,部分单位工作人员存在慵懒散问题。 

   

  主持人:今年1到11月,武汉招商引资项目取得令人骄傲的成绩,背后究竟有多累有多苦有多难,我们从来没有听到任何人提起过,但是我们今天应该听到掌声,珍视新成就认识新时代,下一步为老百姓谋幸福,为大武汉谋复兴为使命担当,那我们该如何继续推进招商引资呢,我们还是从群众反映的几件小事中去寻找答案。 

  【20:28】

  主持人:三办改革是武汉富有成效和开创性的机关效率革命,赢得了中央的充分肯定和社会各方点赞,尽管当前,机构集中力度,流程再造强度,信息共享深度不足的问题仍然还一定程度上的存在,但是我们既然敢于刀口向内,勇于动自己的奶酪,那还有什么不能解决的问题,还有什么无法攻克的难关呢?所以我们相信,打造全国服务最优城市这一目标我们一定能够实现。

  【20:19】  

  华中科技大学国家治理研究院院长 欧阳康:硬件是基础,软件是关键。我想为武汉市点赞,武汉市出台了很多政策吸引大学生来汉,最吸引的我们的就是三办,三办让大学生来汉没有障碍,给了我们信心,武汉的人才发展是可期待的,恰恰是这些短片暴露了一些短板,有些可能是技术,有些可能是程序,有些可能是传达不到位,但根本原因还是没有把党的期盼,如果把人民的事情放在心里,技术上、客观上的问题都能克服,有责任感,就能把事情做好,让武汉变得更美好。 

  

  主持人:欧阳康教授,您怎么看,推进三办改革,您觉得硬件、软件,哪个更关键?

  武汉大学新闻与传播学院副教授  陈铭:想到一句话,不怕群众不满意,就怕领导不注意,在领导注意之后这些信息一下全部上来,说明技术没问题,关键是谁注意,群众注意效果不大,领导注意才最重要。 

  

  市房管局局长 邓万想:应该有更多平台让学生掌握信息,上周学习习总书记重要批示之后,发现网上信息长期没有更换,所以我们及时补上,这就让我们要举一反三,加强作风建设。

  长江网记者齐云:针对这种闻风而改的行为,有用吗?

  市房管局信息中心负责人:市委市政府召开第十次拼搏赶超赶超会议时自查发现了问题,这两天及时更新的,因为网站信息是从百万大学生留汉就业平台上来的,我们按招才局给的信息来更新的 

  主持人提问市房管局信息中心负责人:不通知更新您就不更新,是这样吗?你不要求更新,所以没更新?你把信息补齐,是补给大学生,还是补给领导,还是补给电视问政?

  掌上武汉记者程识行:登录了网站,更新到了12月15号。

  【20:19】 

  掌上武汉记者程识行:登录了网站,更新到了12月15号。   

  

      

  短片 信息滞后 配租公寓又错过 

  今年10月,大学毕业生小陈在青山区找到了一份工作,想申请入住青山区大学生租赁房,11月17日,小陈听说青山区大学生租赁房正在配租,赶紧到区政务服务中心询问,工作人员告知已经配完,小陈上网查看武汉市住房保障和房屋管理局网站上的大学毕业生保障性住房专栏,发现各区大学生租赁房配租公告最后的更新信息停留在8月17号,随后巡查员来到武昌区发现该区大学生租赁房也在11月中旬配租,工作人员表示第二批正在配租中,但是,直到节目播出前,住房保障和房屋管理局网站上各区配租公告最后更新的信息仍然停留在8月17号。   

  

  【20:10】 

  网络大V陈雷:应急预案没有准备好,升级可以选择周末或小区域试点。

  市政府服务管理办公室主任张贵达:市民之家是一个窗口,有监督不到位的地方,现在办事依靠电脑,不能出了问题就停下来,要有应急方案,这样人民群众才能满意。

   

  武汉大学新闻与传播学院副教授  陈铭:习总书记的表述很微妙,头燕效应这个提法非常好,没有领头燕,大家都会失去方向,所以领导离开,得有一个说明,得有一个轮班,得有一个替换。不然头燕效应怕是要变成蝴蝶效应。 

  

  主持人:陈教授,纠正四风不止步,作风建设永远在路上,习总书记要求各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成头燕效应,对于这样的头燕效应,陈教授如何看?

  本场特约评论员: 

  华中科技大学国家治理研究院院长 欧阳康

  武汉大学新闻与传播学院副教授  陈铭

   

  【20:10】 

  短片 升级半年 立等难取 

  市民张女士今年7月来到市民之家办理港澳通行证签证业务时因自助机系统升级无法办理,去窗口办理因为暑假人多需要10个工作日,导致张女士只能改变行程计划。今年12月1日,作风巡查员再次来到市民之家发现不少市民在自助签证时都提示核查人口照片失败,必须去窗口办理,办好需要1个星期时间。 

  

  汉阳区代区长阎磊:有差距,作风有差距,政务服务有差距,回去以后需要具体了解,召集相关部门研究整改,把相关服务简化,我们将重新选址增设窗口,打造全市一流政务服务中心。 

  

  主持人:我们想到习总书记提出的一个要求,纠正四风不能止步,作风建设永远在路上,他说各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别针对表态多、调门高、行动少、落实差的突出问题,拿出过硬措施,扎实整改,我们现在来看对比图。这是实行新政后,武汉大学生落户第一人,办理好落户手续只花了10分钟,东湖高新区更快,现在办好手续,只需要3分钟,那为什么出现这样的差距?汉阳代区长。

  

  台下:不符合,三办要求很清楚,程序很简单,这件事按老办法办是典型的不作为行为。 

  主持人问:这样符合要求吗?

  台下观众:不允许,在执行过程中有不到位的地方,有欠缺。 

  主持人:允许下面警务室各行其政吗? 

  短片 落户政策 执行没个准? (下) 

  汉阳区政府政务服务中心告知办理落户需要身份证、户口本、毕业证、学历证明,租户的话还需要到社区签字盖章,汉阳区五龙社区警务室工作人员表示需要租房合同输入电脑后才能签字,而汉阳区琴断口派出所旺达社区警务室表示需要房东本人来,还需要房产证、土地证、还要有租房合同。

  

  观众:不满意,投诉以后才解决不满意

  主持人:我想问问您对此事满不满意?

  短片:落户政策 执行没个准?(上) 

  留汉大学毕业生落户按政策只需拿身份证、户口本、学历证明和租赁房屋协议到拟落户地的所在区政务中心分发户籍窗口申办即可,但汉阳区杨先生在办理时却被告知除此之外还得到社区警务室办理公共户核查,杨先生当即向市长热线投诉,事情很快得到处理。

   

   

  主持人:今年来,武汉市公布9653项三办改革事项中,50%实现了马上办,80%实现了一次办,45%实现了网上办,审批服务的办理时间平均压缩到了10.6天,工业项目从拿地到开工压缩到了3个月之内,所以李克强总理在视察武汉的时候都对我们三办改革成果点赞,称赞它确实方便了群众。我们既要珍视新成就,也要牢记新使命,下一步我们的目标是加快推进一次办向马上办、马上办向网上办、网上办向一次办方向前进,甚至还要探索机器人来办,把武汉打造成党政服务全国最优城市,那么我们以什么为突破口呢,我们不妨以群众反映的几件小事中去找找答案。

  

  

  主持人:纠正“四风”不止步,整治“新衙门作风”。本场关注的主题是优化发展环境 城市进步让人民更自信。高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,陈一新书记提出了六点要求,珍视“新成就”,认识“新时代”,学好“新理论”,牢记“新使命”,明确“新征程”,推动“新实践”,那我们今天关于城市进步,就先从三办改革的新成就说起。

  

  电视问政正式开始!

  本场主持人:尹晨芳

  

  

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved