无标题文档
【图文回顾】2017下半年电视问政第一场:治理基层作风
2017-12-16    武汉广电

  纠正“四风”不止步,整治“新衙门作风”! 

  2017年下半年电视问政第一场16日20:00开始。 

  本场问政主题:治理基层作风,政务服务让人民更满意 

  本场问政将围绕与群众接触最直接、最密切的基层单位在落实党和国家政策、履行职责、为民服务中的突出问题开展问政,重点聚焦群众反映强烈的问题和损害群众利益的行为。 

  本次电视问政期间,市民可以通过“武汉广播电视台”微信公众号,掌上武汉APP两大平台参与场外满意度测评。场外测评 与场内测评保持一致,场外测评结果将在次日直播的电视问政中呈现。

  记者 齐雯、邬玲  编辑 方文洁 摄像 陶欢  

  【图文回顾】

  欧阳康教授接受记者采访 

  记者: 您怎么看待“纠正四风”不止步的问题?   

  欧阳康教授:我觉得非常及时,首先四风整治是一个长期的过程,有顽症,也有新症。顽症需要常抓不懈,新症需要提高警惕 对于新发现的一些新现象。武汉电视问政聚焦这个方面非常重要,表明了我们市委市政府的敏锐性,他们对这个问题的高度重视和他们决心,我为此点赞。

  【21:42】

  第一场电视问政到此结束。

  主持人罗路:善禁者,先禁其身而后人。就是告诉在作风建设中,我们的领导党员干部要起到示范作用,才能不断激发正能量。

   

  【21:41】

  市民心声:

  我真想留在这里。

  我相信现代化、国际化、生态化的大武汉会实现

  万名警察进社区,我们居民感到更安全了

  落户政策让我很鼓舞。

  为大武汉点赞。

   

  满意度测评结果

   

  【21:36】    

   

  武汉市委常委、纪委书记张曙 点评: 

  大家好,本次电视问政是市委市政府贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记纠正“四风”重要批示,持续传导作风建设压力的重要举措。

  今年以来我们打出治理“新衙门作风”的组合拳,取得明显成效,但是问题还不少。

  从这次的曝光短片看,有些问题没有得到解决,根子在于干部作风不优不实,在于官僚主义、形式主义作崇。

  一些单位和干部对“三办”等决策部署执行不力,对群众期盼漠视应付,对承诺的事项不予兑现,有些甚至态度粗暴。事难办的问题,远远没有得到解决。群众对此意见很大。

  因此我们将上下同心,下大力气予以治理。

  对专家点评中提出的意见建议,我们认真采纳;对各区党委书记表态进行督办落实。

  四风问题具有反复性、顽固性,我们要以钉钉子的精神持而不息,正风除弊。

  一是强化教育抓治理。加强党员干部理想信念教育,牢固树立四个意识,宗旨观念、群众观念。增强纠正“四风”的思想自觉,行动自觉,

  二是举一反三抓治理。以此次曝光的问题为重点,以各单位“四风”突出问题为突破口,以点触面,以一件事情带动一类事情的解决,形成综合治理效应。

  三是强化主责抓落实。落实各级党组织主要负责人,抓反对形式主义、官僚主义的主体责任。督促主要领导干部,查实情、拿实招、出真招,出硬招。

  四是严格监督抓落实,抓治理。对突出问题不及时发现,对发现问题不及时做出治理,对治理的问题群众还不满意的,我们要严肃的问责追责。

  以作风建设的新成效取信于民,为三化大武汉建设提供坚强保证。

  谢谢大家。

  【21:32】

  现场满意度测评: 

  

  东湖新技术开发区 82.09% 

  东西湖区(武汉临空港经济开发区) 74.76%

  江岸区 71.68% 

  汉阳区 70.24% 

  洪山区 66.72% 

  江夏区 70.25% 

  黄陂区 74.01% 

  【21:21】

  

  华中科技大学国家治理研究院院长 哲学系教授 欧阳康点评:高兴又有压力,高兴在于市委市政府的决心,抓了这么多年,问题仍然突出。作风问题不是小问题,而是战略问题,大问题,共产党的宗旨是全心全意为人民服务,扪心自问服务了没有?设身处地为每个人考虑,态度就会有根本改变,真正地举一反三,才能引起武汉新的发展。 

  

  华中科技大学公共管理学院教授陈鹤点评:小的违法叫违法,大的违法叫合法,小的谎话叫谎话,大的谎话叫神话。其实以上4条片子反映了一个问题,投诉整改追责,成了肌无力的状态。作风建设这么多年来,有些人思想皮了,电视问政问的钉子户问题,年年问,次次问,需要订钉子精神,症结找准,用力要狠。 

  决策层层上报,层层不表态,他人的责任状是他人的免责状,这是基层作风的问题吗?很多作风问题不是基层问题,下场电视问政问作风,不管哪个层次的作风问题,都要曝光。 

  

  汉阳区区委书记 马泽江:是干部作风不实的问题,不作为,乱作为,不担当的问题,我们已经处理了5个责任人,但事情没有解决,群众仍然不满意。下一步在一个月时间内,拆除违法建筑物,将以习书记纠正四风问题不止步和陈一新书记关于新衙门作风,明年汉阳区将以治理慵懒散漫为作风建设的攻坚点,要让干部敢于担当,善于担当,真正打造让人民满意的政府。 

  提问汉阳区区委书记 马泽江:汉阳区三次拆除行动,仍有部分违建没有拆除,为什么问责后 整改没有到位? 

  短片 曝光过后 整改追责难推进

  

  【21:16】

  罗路:把C变成D违建扩大,拆除后从5000变成了12000,这叫集中生智吗? 

  

  汉阳区房屋安全鉴定中心 江站长:C级是部分危房,D级是不允许住人的。

  主持人罗路:C级代表什么,D级代表什么?

  短片:违法建设是如何“合法”的?

  C级改成D级违反,越变越坏,越变越危险。

  

   

  主持人罗路:各级领导干部带头抓作风,敢于“亮剑”,敢于“碰硬”。但是有的地方不仅没有“亮剑”,没有“碰硬”,遇到问题,敢字很难。

  【21:12】

  主持人罗路:这场雨太及时了。

  黄陂区区委书记 吴祖云:我开始过问这个事情是今年4月份,1700立方的土是房地产公司的土,湖泊是蓝色的眼睛,不容给予,一方土是房地产公司挖的,一场大雨把这个土滑下去了。虽然已经整改了,我们要教导干部要当雄鹰。 

  人大代表提问吴书记:从2015下达整改通知到今天,四水共治推进起来有多难,湖泊大保护思想学习贯彻有多少 

  短片:湖泊被侵占 两年不处理

  金潭湖被建筑渣土侵占,两年不处理。

  

  

  【21:10】

  

  黄陂区区委书记 吴祖云:2018-2019是大投资的两年,准备投资198个亿 大投资年一定会见成效 

  主持人:如今武汉市正在大力推进四水共治,好山好水好黄陂,吴祖云书记,“四水共治”在黄陂有什么深入的例子吗?

  【21:04】

  

  市委常委,东湖新技术开发区工委书记 程用文:坚持问题导向,一方面立即整改问题,查清情况,另一方面,主要要举一反三以小见大,在全区查找短板弱项,强化责任担当,把习书记把纠正四风的要求,在基层落实,要强化责任担当,通过实在 务实的工作 真正把以人民为中心作为行动指南。 

  长江日报记者提问程用文书记:为什么投诉了十次,回复雷同?这反映了四风问题中的什么问题?

  

  东湖高新区城管局关东区熊队长:年限跨度很长,按正常程序处理的,去了十次现场,找到了业主单位,管理有疏漏。 

  主持人:投诉是什么样子,至今还是什么样子,投诉了十次,回复还基本雷同。 

  

  短片:投诉十次 回复雷同 

  陈先生发现附近一块绿地上堆起了垃圾 9月以来,陈先生通过多种渠道投诉,反复投诉上十次,回复基本雷同。反复投诉,为何没效果?

  

  主持人罗路:民呼了十次,应了吗?来看短片

  东湖新技术开发区工委书记 程用文:民有所呼,我有所应 

  主持人罗路:很多信访问题没解决,是我们自己的工作没落实,没有站在困难群众的角度去思考。武汉市积极设计“负面清单网络管理平台”,要走好“网上群众路线”。问一下东湖新技术开发区工委书记 程用文,对武汉信访工作有哪些方面的建议和想法?

  【21:00】

  掌上武汉网民互动 展示爆料

  

  

  【20:48】

  

  华中科技大学公共管理学院教授陈鹤点评:

  作风,什么是好的作风?要在乎人民群众的感受,不要伤了他们的感情,作风与民共情,在乎人民的感受,不能伤了他们的感情。手机丢了能不能破,派出所倾全力破案,这倒不用,破大案看的是能力,破小案看的是人民警察的情怀。 

  再来说兔子问题,兔子满血复活,是怎么回事?是不是从始至终都在走过场?虚晃一枪?相信各位都跟我一样关注上半年对于兔子问题的处理结果,我特别赞成巡视组杀一个回马枪,专门对付有关部门的虚晃一枪,这样的处理是调戏我们人民群众的智商。 

  最后说下800户,表面上看是房产机构和开发商的错,其实是相关部门的不作为。惩罚不了坏人,就来惩罚好人,这真是岂有此理,这800户业主,既是违规行为的受害者,也是违约行为的受害者。正因为当初没有按照规定进行拆除,导致后来的违法升级,对这些业主造成了损失,老百姓说的好,事出反常必有妖,捉妖必用照妖镜,希望我们电视问政成为这面照妖镜。 

  

  江夏区区委书记 王清华:

  违反违规,造成居民房产难办,薄弱环节不到位,投机开发商机会,违反成本加大,违反整改难度加大,开发商跟政府博弈的筹码,导致现在的局面。区里已经成立专班,目前可以跟800多住户报告一个好消息,验收已经完成,已经具备初步办证条件,春节之前可能都能顺利办到不动产证。

  

  新华社记者提问:明明开发商违法违规,却导致800户房产证7年没有解决,是不是存在一些基层作风问题?

  江夏区执法大队队长黄太平:这个当时处罚的是物业用房。 

  主持人罗路:之前是违法的,罚款就合法,江夏区执法大队队长黄太平能不能解释一下?

  短片8:难办的房产证

  改变了住房用途,罚款5万,罚款过后,开发商没有收敛,7年办不了证。

  

  【20:40】

  

  江夏区区委书记 王清华:各级政府要为群众办实事,群众利益为先 要把群众的事当自己的事来办。 

  主持人罗路:主持人 整治“新衙门作风”,广大干部要坚持以人民为中心的发展思想,多体谅群众,多想想百姓疾苦,多为群众排忧解难。对于群众反映的问题、难题,绝不能视而不见、久拖不决。请问江夏区王清华书记,您有什么感想?

  江岸区区委书记 王炜:加强审批,证照审批还是分散到各所,要改进推进三办服务,网上办、马上办、一次办为人民服务。 

  政协委员:是否存在微腐败,如何堵塞漏洞?

  主持人展示现场大屏幕:转账1000元的截图。

  

  主持人:为什么市民不能办理,兔子可以办理?

  工商所负责人 汪所长:不可以,虚假地址也不可以办理。

  主持人提问工商所负责人 汪所长:没有委托书可以办理吗?虚假地址也可以办理吗? 

  短片:神通广大的“兔子”

  做生意的李先生9月申请办理“三证合一”新照,因地址问题被拒绝。某中介说只要付钱,就能解决此事。李先生转账1000元。11月初江岸区相关部门说,已经对此事作出调查处理。11月底,作风巡查员以申请办理“三证合一”新照为由联系,“兔子”居然还在开展业务。

  

  【20:33】

   

  东西湖区区委书记,武汉临空港经济开发区工委书记、管委会主任 陈邂馨:

  吴家山派出所在东西湖是很好的派出所,但也出现这样的问题。市政府号召万名警察进社区是要发现群众身边存在的问题,主动帮助解决问题,现在问题放到你眼前,却疏于处理。这个问题不是个性问题,是共性问题,要严肃处理,作为国家级开发区,作风建设是当前头等大事,下来以后我们应该要求所有部门街道坚持问题导向,克服木桶效应,解决群众难点问题,让人民满意,社会满意。 

  主持人:就这个小案子问问东西湖陈书记,小案子,有什么大启发吗?

  吴家山派出所徐所长:发动全所人力物力

  主持人:那位女士的手机能报警?能找回来吗?

  吴家山派出所徐所长:群众的事没有小事。

  主持人:小案子?这件事特别想弄清楚,较真一下吴家山派出所负责人 徐所长:您觉得丢手机是小案子吗?

  短片:手机丢了就没人管么?

  东西湖区的刘女士放到店里的手机丢了,到吴家山派出所报案,刘女士提供监控给派出所,希望派出所调查嫌疑人。民警却觉得是个小案子,没有必要找。

   

  主持人罗路:干部走下去了,群众满意度就会提升上来。工作做得好不好,不能以干部“自我感觉”代替群众评价。工作既要深入,还要务实,让老百姓实实在在看得到,感受得到。今年我市持续开展“双万双联”工作,架起了干群之间的“连心桥”,也入选了武汉今年“二十件大事”,开展“万警进社区”,尽力破小案,民警贴心为群众服务,民警下到基层主动服务。有一位市民,她主动去找派出所很多次,结果如何? 

  

  【20:23】

  华中科技大学国家治理研究院院长 哲学系教授 欧阳康点评:

  作风建设仍然在路上,湖北武汉抓市政建设,作风建设,取得了一定成果,但往往最后一公里出现了问题,了问题,习惯开个会议,但是没有落实。基层也是,接到一个方案,简单去应付处理,这就是形式主义。为官为政,最核心的问题是把一个个问题做到底,把最后一米的问题落实,今天看到的渣土山,扬尘,盘丝洞,解决起来会很快。 

  主持人罗路:盘丝洞丢的是城市形象的脸,请欧阳康教授点评

  4g连线 武昌中北路   记者 王秋晶

  王秋晶:中北路6年了,放眼望去,看不到裸露的电线,一些景观灯非常炫目,线路怎么处理的?

  

  4g连线 江汉发展大道  记者付存操

  付存操:银墩街和汉口火车站交汇处,是窗口地带,我们看不到有裸露出来的管线,但在路边,埋了一些线路看不到。今天我们看到,信号灯出来线路,很多地方梳理清楚了,用扎捆带固定。工作人员说,简单的捆扎,只用半个工作日,就能让线路整洁。最好的方法就是把线路提前埋设。 

  

  【20:18】 

  洪山区区委书记 杨泽发:曝光片曝光干部作风有问题,没有以人民为中心,没有解决人民最盼、最难的问题。工作不落实,担当不努力,回去要启动问责程序,为什么没把这个事办好,防止这个事情再发生。

  主持人罗路:西游记都出来了,感觉市民的上班路像取经一样,洪山有一个这么好的协调平台,各部门协调协调,怎么都协调不了? 

  短片 高架桥变成了“盘丝洞” 

  雄楚大道高架两侧挂满电线 有的半空中,有的掉在地上,有的捆成一捆在半空,

  作风巡查员向城管人员反映了此事,他们表示将反映、协调处理此事。作风巡查组回访,可依旧没有改变。

  

  主持人提问市委常委,东湖新技术开发区工委书记 程用文,你有什么好建议?

  市委常委,东湖新技术开发区工委书记 程用文:严管渣土车,严处。

  【20:10】

  主持人罗路:这些问题反映了什么实质呢?推进作风建设,突出问题,导向是关键,转变作风,其实不是看发了多少文件,而是看解决了多少实际的问题。

  洪山区区委书记 杨泽发:区里开过很多会,充分暴露我们很多工作人员办事拖拉,作风不严谨,把责任下移动,落实少,下一步我们要举一反三,加强职守,对责任人进行严肃的问责。

  

  汉阳区区委书记 马泽江:红头文件有法律效应,汉阳区,基层作风不实,没有把身边的事,生命的事放在心上,把老百姓身边小事办好。

  湖北卫视记者提问:我们可以通过整治来减少扬尘,要看我们下多少决心,这里有两个问题想问,首先问汉阳区马书记,看到环保局发了红头文件,是没有约束力了吗?第二个想问洪山区杨书记,两次通报为什么还是不动?

  【20:10】

  湖北卫视记者提问:我们可以通过整治来减少扬尘,要看我们下多少决心,这里有两个问题想问,首先问汉阳区马书记,看到环保局发了红头文件,是没有约束力了吗?第二个想问洪山区杨书记,两次通报为什么还是不动?

  

  短片:通报后依然不动

  就在通报后的第二天,作风巡查员来到汉阳、洪山的拆迁工地,发现现场没有管理人员,建筑物裸露,没有采取遮挡措施和扬尘处理。

  

  短片:管不住的扬尘

  11月27日,15个扬尘污染严重的工地和路段被通报,虽然近期被多次通报、反复整改,但这些路段依旧没有改观。

  

  

  【20:00】

  主持人罗路:为什么不都推倒?我们期待这里杨柳依依,春风满面。

  江岸区区委书记 王炜:四风建设的形式主义、官僚主义,很痛心。表态多,行动少,这是形式主义的新的表现形式。尽快把渣土山铲除,从6米推到3米。  

  二七街相关负责人刘主任:这不是尽快,应该有办法,对市民居民道歉,当时责成整治,巡查上报,确实路上有租户留废弃物,进行清理,加大力度,职责应该到位,频率要加强。

  主持人:大屏展示爆料人给作风巡查人的短信:您该怎么处理怎么处理,下午见面的事只能取消,深感抱歉。

  

   

  短片2:《如此整改》

  今年11年底,渣土山依然存在,只是表面的杂草清除干净了。虽然铺上了绿网,但网上满是垃圾。环卫所的人表示“控管不了”。

  

  短片1:《市中心有座渣土山》 江岸区二七街有座渣土山

  第二天的报纸刊登了三个责成,责成二七街相关部门巡查管理、尽快整改。

  果然尽快,尽快,然后呢 整改效果如何呢?我们接着看。

  

  罗路:党的十九大报告指出,必须坚持以人民为中心的发展思想,近日,习总书记做出重要指示,强调“纠正‘四风’,不能止步,作风建设永远在路上”,一些老问题,又了新表现,再次表明“四风”问题具有顽固性、反复性。今天我们看一些短片,您会发现很多问题似曾相识 。

  

  直播正式开始!

  本场主持人:罗路本场

  问政嘉宾:

  市委常委、东湖新技术开发区工委书记 程用文

  东西湖区区委书记、武汉临空港经济开发区工委书记、管委会主任 陈邂馨

  江岸区区委书记王炜

  汉阳区区委书记 马泽江

  洪山区区委书记 杨泽发

  江夏区区委书记 王清华

  黄陂区区委书记 吴祖云

  特约评论员

  华中科技大学国家治理研究院院长 哲学系教授 欧阳康

  华中科技大学公共管理学院教授陈鹤点评

  

  【19:55】

  电视问政五分钟倒计时,现场工作人员介绍投票器。

  

  问政嘉宾就位。

   

  【19:30】

  问政现场,媒体代表已就位。

  

  观众已入场

  

  “掌上武汉”报料信息平台,面向市民征集线索,您有任何急事难事烦心事,都可以通过报料平台反映。您的报料内容将有机会得到问政嘉宾的关注和解决。 

  

  电视问政即将开始。

  

  

  每晚20:00,武汉广播电视台新闻综合频道(WHTV-1)、科技生活频道(WHTV-3)、外语频道(WHTV-6)同步直播。掌上武汉APP,黄鹤云网站、长江网、凤凰网湖北频道、凤凰新闻客户端、斗鱼直播、天天快报客户端同步网络直播。市民可以通过“武汉广播电视台”微信公众号和掌上武汉APP两个平台参与场外满意度测评,场外测评结果将在次日直播的电视问政中呈现。

  欢迎观众朋友通过以下平台参与问政报料。

  1、关注“武汉广播电视台”微信公众号留言

  2、下载“掌上武汉”APP,进入报料专区进行报料

  3、拨打新闻综合频道新闻热线85761111

  

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved