当前位置:首页>专题>2017专题>迎接党代会——撸起袖子加油干>相关评论
挺起长江经济带脊梁 ——“迎接党代会 迈向新征程”系列评论2
2017-01-10 14:26:00    长江日报

  迈向新征程,必须始终站在全国大局来谋划推动武汉发展,在统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的国家重大空间战略部署中,发现武汉,找准定位,对照要求,创新实践,确保重大国家战略顺利实施、扎实推进、开花结果。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,统筹国内和国际两个大局,主动适应把握引领经济发展新常态,科学谋划中国经济新棋局,在“四个全面”战略布局顶层设计之下,谋划布局“一带一路”战略、长江经济带建设战略和京津冀协同发展战略,形成支撑互动、相辅相成、全面完整的国家战略体系,为中国经济转型升级、可持续发展擘画了充满希望的宏伟蓝图。

  长江经济带是国内区域一体化协同发展的轴心战略,通过建成具有全球影响力的长江黄金水道支撑的内河经济带,中国东中西部互动合作的协调发展带,沿海、沿江、沿边全面推进的对内对外开放带和生态文明建设的先行示范带,将成为中国未来经济的新支撑带。推动长江经济带发展,走出一条生态优先、绿色发展之路,让中华民族母亲河永葆生机活力,有利于实现区域优势互补平衡发展,促进区域经济协同发展,培育国际经济合作竞争新优势,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

  武汉位于长江中游,在长江经济带中具有重要战略地位,长江经济带巨龙飞舞,武汉好比是脊梁,脊梁够强够硬,巨龙才能舞得有力。推动长江经济带发展,党中央、国务院明确要求武汉发挥核心、引领作用,这是赋予武汉的特别要求、特殊地位和深厚期待,对于我们来说,既是前所未有的机遇,又是至沉至重的责任。我们必须牢牢坚持“共抓大保护,不搞大开发”,坚定走生态优先、绿色发展之路,加快转换发展动力,厚植发展优势,挺起长江经济带脊梁。

  “挺起长江经济带的脊梁”,这是武汉必须完成的任务,也是武汉必须承担的责任。完成这一任务,承担这一责任,也一定能够实现武汉发展。对照核心、引领的要求,我们还有明显的短板和不足,必须始终坚持发展第一要务,牢固树立新发展理念,切实提升经济发展质效,尽快补齐短板,尽快迎头赶上,让脊梁真正硬起来、强起来、撑起来。

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved