当前位置:首页>专题>2017专题>2017年上半年电视问政>第三场>第三场新闻
维护政务环境 不能有一丝松懈
2017-07-20 11:10:00    长江日报

  电视问政第三场聚焦“发展环境优化”,曝光出来的问题,大多指向环境优化过程中尚未完善的部分。其中也有个别情况,甚至超出了我们对现有环境的认知。

  有企业反映,市食药监局行政审批部门,趁检查之机吃拿卡要,以至于有中介公司高价“搭台”,专门帮企业做“抢着买单”的活。一经打点,企业不仅获得审批放行,连事后监管也一并“豁免”。

  就政务环境而言,必须承认,不给好处难过关曾经是一个问题。为了解决这个问题,从制度建设到规范行政行为,各级各部门做了许多的工作。经过了这些努力,城市政务环境有了很大的改观,吃拿卡要问题也减少了许多。问政短片暴露的情况,让我们看到,吃拿卡要并没有彻底清除,或者说,一旦松懈防备,一些本来已经解决的问题随时可能复萌。

  是什么给了吃拿卡要以“契机”?问政现场多方提到的“自由裁量”是核心。监管确有度的把握,但监管也必须是严格的、一丝不苟的。可松可严、模棱两可,就有寻租的可能性。收紧自由裁量,确立明确严格的标准,能消除执法者随意作为的空间。

  从另一方面来看,尽管我们有畅通的举报渠道,行政规范、作风规范、纪律规范也都对公职人员予以了严格的管理,但依然有少数人违反法纪、顶风作案。必须时刻警惕和防止这些人破坏政务环境,对于已经发现,特别是已经曝光案例中的当事者予以严厉惩处。只有守住铁的纪律,才能维护良好的城市发展环境。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved