当前位置:首页>专题>2017专题>2017年上半年电视问政>第二场>第二场新闻
有居民“家住长江边吃不上水”
2017-07-19 15:29:00    长江日报

  【曝光短片】

  位于江岸区育才街的育才三村,是一个老旧社区,不少居民反映,一到晚上7点左右用水高峰期,五楼以上的住户基本没水用,吃饭、洗澡成了奢求。

  该小区居民反映,小区楼顶原本配有水箱,属于二次供水,但是由于水箱年久失修,没有水箱盖,水质堪忧。短片中居民说:“洗水箱的时候我们上去看了的,那个盖子破了他们不帮我们换,自来水公司不管,我们跟他们反映了的,他们说你们自己找东西盖,洗水箱等于是白洗了,那个水又不能吃。”

  在武昌区粮道街白土塘小区,每栋楼上都有几个绿色的大水箱,上有编号,但该小区居民说,这些水箱严重老化,形同虚设。据了解,该小区房屋是1998年修建的还建房,楼房一直共用一个二次供水转压泵站,该泵站后来因为运营成本无法负担,交由社区管理,后因年久失修,泵站废弃。

  该小区所在的武昌区粮道街办事处一位负责人说,他们一直在与自来水公司协调,今年计划改造街道管辖范围内20多个泵房,但白土塘小区不在此次改造范围内。

  【现场回应】

  江岸区区长马泽江:家住长江边,老百姓却用不上水,短片看过后令人心里很难受,这说明我们的工作确实有不到位、不落实的地方。对于老旧小区水箱破损和高层水压不足等问题,我们应本着“民有所呼,我有所应,民有所需,我有所为”的原则积极处理,将汇集相关部门尽快到现场查看,查清原因,与小区居民商量解决方案。江岸区将再次对全区居民二次供水问题进行全面排查,及时发现、及时处置,真正解决好老百姓用水问题。

  市水务集团董事长黄思:二次供水问题是一个全国性难题,目前,我市二次供水设施主要是多头管理,即水务集团、社区、物业公司等各管理一部分,管理水平参差不齐。市水务集团有责任、有义务配合各区搞好二次供水改造工作,在改造前、改造中,采取应急措施,比如水箱临时加压、多加一路水源等方式,解决居民用水之急。

  【专家点评】

  华中科技大学教授陈鹤:二次供水改造工程的确难,但正因为难,群众才相信党、相信政府。“想民之所想,急民之所急”,不能变成“民急我不急”。短片反映出二次供水改造问题的主要矛盾:居民意见不统一,众口难调。但是,群众路线是我党的根本工作路线,应在具体工作上得到体现。各级政府要搭建平台,积极引导群众民主协商,就出资难、协调难问计于民,还要在引入多元化投资机制等方面多想办法,否则,相关措施不力就是群众工作的思路和方法出了问题,值得反思。

  【记者连线】

  18日晚,针对电视问政曝光居民生活用水难的问题,江岸区高度重视,区政府主要负责人连夜召集区水务部门和街道赶赴现场,研究解决措施。要求迅速协调相关单位加强水压,便于高峰时期居民用水;加大老旧小区水箱清洗频率,一年清洗2-3次;对全区老旧小区二次供水进行全面清查,及时更换问题水箱;现场承诺,解决居民二次供水突出问题的项目费用由区财政全部承担。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved