当前位置:首页>专题>2017专题>喜迎十九大>最新动态
【理上网来•喜迎十九大】增强思想上的团结统一
2017-09-12 09:55:00    光明网-理论频道 

  作者:中共中央党校马克思主义学院 唐爱军

  习近平总书记指出,我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。我们要在新的时代条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就要继续加强党对意识形态工作的领导。

  

  一、思想上要重视 

  凝聚共识、引导方向和鼓舞激励是意识形态工作的光荣使命。加强党对意识形态工作的领导,首先在思想认识上要重视意识形态工作。习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。如何理解这一极端重要性?“三个事关”给出了很好的回答:能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。当下,思想领域面临着长期的、复杂的斗争和较量,国内外一些错误思潮以各种形式出现,思想道德领域出现了不容忽视的现象。面临这些挑战和问题,我们要从思想上真正认识到意识形态工作的极端重要性,必须清醒地认识到搞好意识形态工作的根本性、战略性、全局性意义。

  二、政治上要担责 

  加强党对意识形态工作的领导,需要切实强化党委(党组)领导责任制。各级党委要对意识形态工作负总责,履行好“把握方向”“抓好队伍建设”等责任;党委书记要承担起第一责任人的责任,带头抓意识形态工作,要站到意识形态工作第一线;各相关部门和单位要结合各自职能,把应尽的责任细化、实化、具体化。宣传思想部门和干部必须守土有责、守土负责、守土尽责,同时要在理论上、笔头上、口才上和其他专长上有“几把刷子”,要成为让人信服的行家里手。同时还要注意到,做好意识形态工作仅靠宣传思想部门是不够的,必须全党动手,各级党委和领导干部都是意识形态工作的主体。在大是大非问题、政治原则问题上,领导干部不能含糊其辞,更不能退避三舍,要敢于担当,不能搞“爱惜羽毛”那一套,也不能做“开明绅士”,要用勇气和智慧让主旋律、正能量播撒人间。

  三、方法上要创新 

  加强党对意识形态工作的领导,还需要正确的策略和有效的方法,必须坚持底线思维、强化阵地意识,着眼于团结和争取大多数,有理有利有节开展舆论斗争。

  工作创新是当前的重要任务,要重点抓好理念创新、手段创新、基层创新。在信息技术迅猛发展的当下,理念创新,就是要将“破”与“立”结合起来,打破传统思维定势,以新思想新认识打开工作新局面。手段创新,就是要探索“破解难题”的新举措新办法,运用“适应信息化”的新技术新方式。基层创新,就是要把创新的重心“下沉”,扎实做好抓基层、打基础的工作。这“三个创新”,深刻揭示了新形势下创新意识形态工作的重要性和紧迫性,是开展意识形态工作的根本遵循。当然,这些策略和方法,是从总体上讲的,加强党对意识形态工作的领导,增强意识形态工作的实效性和针对性,还需要更多的、更为具体的新方式新方法。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved