当前位置:首页 >专题 >2016专题 >第三届中法城市可持续发展论坛 >新闻报道
大型原创金奖歌剧《高山流水》唱响江城
2016-09-30 12:45:00    武汉广电

Still0927_00020 

  9月25日,由中法武汉生态示范城、蔡甸区人民政府、武汉市文化局联合出品,武汉歌舞剧院与武汉爱乐乐团联合演出的大型原创歌剧《高山流水》在琴台大剧院再次唱响。其优雅的楚方言唱段、古琴绕梁的声韵及如诗画般的舞台效果,使该剧羸得现场中外观众不断掌声。

Still0927_00016 

  “我们是天上的星星,东皇太一的眼睛。”随着古琴宫、商、角、徵、羽7根和弦的响起,布满整个舞台和天幕的漫天星辰和纯净稚嫩的童声合唱,将全场观众带进了一个唯美的意境中。随后,玉衡、高山、流水等神女角色次第亮相,共同唱出“天籁之音”。

  法国驻华大使顾山 ,市委常委、宣传部长李述永,原湖北省副省长、省国学研究会会长韩忠学,区委书记刘子清、区长彭巧娣等中法领导观看演出。

  据了解,《高山流水》是武汉歌舞剧院的第一部原创歌剧,根据“高山流水遇知音”的传说改编,创造性地将大自然中的高山、流水和星辰拟人化为剧中角色,见证了伯牙和钟子期因为一曲相知成为“知音”的过程。当知音相遇,伯牙月下泛舟操琴,挑着柴担的钟子期默默站立在山岩之后倾听,场景充满中国画的写意之美。在音乐方面,则是充满着浪漫色彩。伯牙以琴声歌唱高山、流水,引来神女相和,共同唱出对自然和生命的感叹。该剧曾荣获中国第二届歌剧节“最佳剧目奖”及编剧、舞美、指挥等多个单项奖,2015年入选国际艺术基金资助项目,2016年跻身国家大剧院歌剧节表演节目之一。

Still0927_00017 

  发端于武汉市蔡甸区的“高山流水遇知音”典故,不仅是武汉本土文化典范,也是楚文化重要组成部分,更是中华民族基本的文化符号之一,它对促进中华民族文化认同与国际文化交流发挥着重要作用。据悉,最具代表知音文化的“伯牙子期传说”已入选第四批国家级非物质文化遗产保护名录,目前正在申报世界非物质文化遗产。

  蔡甸电视台记者杨铭

 
推荐阅读
互联网广告1.jpg
【新闻早报】互联网广告新规实施近1月 朋友圈广告依然“任性”
 
国家超大城市.jpg
【数读新闻】武汉凭什么被列为国家超大城市?
 
霍比特人.jpg
【藏趣志】《霍比特人》编剧私人藏品展 500余件雕像手绘曝光
 
中小学课本.jpg
【新闻早报】中小学新版教材刮起学科“混搭风” 政治课本掺国学
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
sd-0914-2.jpg
【数读新闻】金秋品蟹正当时 挑蟹吃蟹全攻略
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved