当前位置:首页 >专题 >2016专题 >第三届中法城市可持续发展论坛 >新闻报道
第三届中法城市可持续发展论坛成功举行
2016-09-30 12:41:00    武汉广电

 

  由武汉市人民政府、法国驻武汉总领事馆主办,武汉市外办、中法武汉生态示范城管委会、蔡甸区人民政府承办的第三届中法城市可持续发展论坛26日在蔡甸隆重举行。

 

  来自法国外交和国际发展部、法国生态可持续发展和能源部、经济财政工业部、工业创新署、法国环境与能源控制署、法国经济开发署、法国埃松省、波尔多市,中国国务院有关部委、中央企业、高等院校的500多名政府官员、专家、企业代表出席了论坛。

  参加论坛的中法专家围绕“创新·科技·产业——城市可持续发展杠杆”的主题,以“创新与经济吸引力,设计、建设和标准化,青年创新创业论坛,运营与服务”等四个方面的问题展开了交流和探讨。在此畅论经济新常态下城市可持续发展新路径,为国家城市可持续发展提供示范,为中法武汉生态示范城绿色崛起贡献智慧和力量。

  论坛开幕式由武汉市人民政府副秘书长董广利主持。

  武汉市人民政府副市长邵为民在论坛开幕式致辞。他说,在复兴大武汉的伟大征程中,中法武汉生态示范城落户武汉,让发展中的武汉增添了源源不断的动力。武汉市将把生态城纳入全市发展战略,支持生态城建设成为发展中国家应对环境保护问题、实现可持续发展的示范区,以及具有国际知名度和高吸引力、承载高附加值和知识经济的大武汉增长极,努力为世界城市可持续发展贡献“武汉经验”。

  邵为民表示,本届论坛以“创新·科技·产业——城市可持续发展杠杆”为主题,高度契合当今世界变革趋势和国家发展战略,是一场探讨未来城市发展道路的国际盛宴,也是为生态城市规划建设汇聚智慧的重要平台。希望中法双方携手共进,共谋可持续发展之道,共创城市美好明天!

 

  法国驻华大使顾山在开幕式上致辞。他说,今天对于法中关系来说是一个非常重要的日子,非常高兴多年来法国设计师的建筑在武汉的城镇化建设中被采用,法国愿意支持武汉的发展。这次破土动工的论坛会址和规划馆也是由法国著名设计师设计的。设计充分展现了法国设计的精神。

 

  顾山表示,法国和中国领导人强调了法中之间高度的互信,而生态城的合作,再一次的体现出了两国之间的互信,希望法中两国成为最好的知音;在第三届中法城市可持续发展论坛上,中法双方签署一系列协议,涉及到经济、科技、教育、交通运输等各方面的合作,这表示着中法双方的合作正在稳步推进;希望本次论坛能够取得圆满成功,希望总体规划能够顺利推进,希望今天可以为中法双方未来的合作制造良好的机会。

 

  蔡甸区委书记、中法生态城管委会党工委书记、主任刘子清在开幕式上发表演讲。他说,中法城市可持续发展论坛是深入促进中法城市间交流合作、探索城市可持续发展路径的一项盛会,在中法两国乃至全球范围都产生了深远影响。一年来,在论坛的影响和推动下,生态城的各项工作顺利推进,取得了重大进展:中国国务院总理李克强先生就推进生态城建设发展作出重要批示;国家住建部等13个国家部委和湖北省政府、武汉市政府联合组建中法生态城中方协调组,建立了国家—省—市—区四级推进机制,高位推进生态城规划建设;中方协调组第一次会议将于近期召开,并出台国家层面的支持政策;生态城总体规划即将获批;贯穿生态城的轨道交通蔡甸线加快建设;什湖治理、地下综合管廊、中法城市可持续发展论坛永久会址、中法生态城规划展示馆等一批项目集中开工。

  刘子清表示,中法两国在城市建设中历来都高度重视科技创新和产业发展。武汉作为中国首批创新型城市试点,在“十二五”期间就大力推进国家创新中心、国家先进制造业中心和国家商贸物流中心建设。根据中法两国政府签署的合作意向书,中法武汉生态示范城将“集中发展高新技术研发创新和高端制造业、现代服务业、时尚文化产业等,建设中法生态科技谷”。基于这一理念,蔡甸区将大力实施创新驱动发展战略,坚持科技引领、产业强基,打造国际化、高端化、个性化的生态示范城市,继而推动蔡甸打造中法国际合作创新区、全国绿色发展先行区、国家城市可持续发展示范区、湖北对外开放新高地、武汉经济发展重要增长极,实现一城绿色崛起,率先全面建成小康社会。

  中法专家宋洁、安东尼先后就生态城总体规划在论坛上作了介绍。

  论坛开幕式上,法国必维国际检验集团华中区域总部、法国雷诺集团无人驾驶汽车示范区、法国电力集团城市照明节能实验区等14个项目进行了集中签约。论坛期间,主办方还将陆续举办中法武汉生态示范城国际旅游文化节、中法城市可持续发展论坛永久会址和规划展示馆奠基、地下综合管廊和什湖治理项目动工仪式及省级生态区、中法文化交流中心、后官湖国家湿地公园授牌。

 

  全国政协常委孙安民,法国驻汉总领馆副总领事安东,原湖北省副省长、中法生态城顾问王少阶,湖北省原副省长、省国学研究会会长韩忠学以及区“四大家”领导出席论坛开幕式。

  27日,本次论坛分会场在湖北武汉九真山会议中心举办中国武汉知音文化国际高层论坛。

  文稿、摄影  陈浩然  彭兵虎

  评论:创新驱动,科技引领,产业强基,推动城市可持续发展

  秋日的阳光充满着喜庆味道。在国庆节到来前夕,第三届中法城市可持续发展论坛盛大开幕,我们表示热烈的祝贺!向长期以来关注、支持、参与蔡甸区及中法武汉生态示范城建设发展的国际友人和社会各界人士表示衷心的感谢!

  中法城市可持续发展论坛是深入促进中法城市间交流合作、探索城市可持续发展路径的一项盛会,在中法两国乃至全球范围都产生了深远影响。去年第二届中法城市可持续发展论坛,以“创新为可持续发展服务”为主题,探求城市可持续发展之路,为生态城的规划建设汇聚了宝贵经验和智慧。一年来,在论坛的影响和推动下,生态城的各项工作顺利推进,取得了重大进展。

  科技是人类智慧的伟大结晶,创新是文明进步的不竭动力,产业是城市发展的坚实基础。创新、科技、产业决定城市未来,是推动城市可持续发展的杠杆、推进城市发展的不竭动力。我们要发挥创新的“驱动力”构建市场主导、人才支撑的可持续发展体系;要用好科技的“引领力”,搭建智慧引领、转型发展的可持续发展平台。要增强产业的“凝聚力”,创建宜居宜业、产城融合的可持续发展环境。

  我们坚信,只要我们坚持创新驱动,科技引领,产业强基,推动城市可持续发展,我们一定能实现一城绿色崛起,全面建成小康目标。

  蔡甸电视台记者   黄浩

 
推荐阅读
互联网广告1.jpg
【新闻早报】互联网广告新规实施近1月 朋友圈广告依然“任性”
 
国家超大城市.jpg
【数读新闻】武汉凭什么被列为国家超大城市?
 
霍比特人.jpg
【藏趣志】《霍比特人》编剧私人藏品展 500余件雕像手绘曝光
 
中小学课本.jpg
【新闻早报】中小学新版教材刮起学科“混搭风” 政治课本掺国学
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
sd-0914-2.jpg
【数读新闻】金秋品蟹正当时 挑蟹吃蟹全攻略
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved