当前位置:首页 >专题 >2016专题 >第三届中法城市可持续发展论坛 >图文直播
2016蔡甸国际知音文化高层论坛
2016-09-27 09:44:00    武汉广电
 传承知音文化,增强文化自信,唱响大美蔡甸,围绕“寻知音文化之根,兴中法合作之城”这个主题,9月27日,蔡甸举办“2016蔡甸国际知音文化高层论坛暨《汉阳古郡·蔡甸》首发式活动”。

掌上武汉全程图文直播。

上午9:00,“黄鹤云”全程网络视频直播,电脑端收看效果更佳!

 

【图文回顾】

2016蔡甸国际知音文化高层论坛顺利闭幕!

到场嘉宾集体合影

 

 

【11:47】

嘉宾演讲

华中师范大学教授、博导,中国非物质文化遗产专家评委,武汉知音文化研究会会长姚伟钧

知音文化表达了中华民族对人类精神文化交流的向往,具有普遍的价值理念,在国际经济与文化交流中也日益发挥着重要的作用。在当今社会管理工作中,我们只有做好客户的知音,才能赢得口碑、信誉。只有做好民众的知音,才能换来他们发自内心的忠诚。只有做好国际合作伙伴的知音,才能携手合作,互惠互利,一带一路的战略才能成。

我希望用二至三年的时间,将武汉知音文化高层论坛打造成全国乃至全世界的知名论坛。

 

【11:43】

嘉宾演讲

武汉市台资企业协会会长,武汉汉正房地产建筑开发有限公司、武汉冠华商贸有限公司、武汉利安达科技有限公司董事长林志昶

时世变迁,不变的是人间真情;沧海桑田,留传的是纯真大爱。今日蔡甸,经济发展迅速,人民安居乐业,山水更加灵秀,交通更加便捷,空气愈加清新,且已绘就“十三五”蓝图。

 

本人此行当属故地重游。虽然离开多年,第二故乡美丽的山水、丰厚的人文、独特的地域,包括诱人的特色小吃,每每让人昼思夜想,不敢有忘。其中,最为刻骨铭心的当数知音文化。蔡甸能早日实现一城绿色崛起,率先全面建成小康社会的宏伟目标,不仅是先贤之慰、民生之幸,更是我等投资者之福。

常言道“海内存知己,天涯若比邻”。两岸一家,血浓于水,弘扬先贤文化,复兴中华民族乃两岸之共同意愿。故此,本人愿表明态度:积极推介知音文化,讲好芈月故事,广播蔡甸之地理、政策及人文优势,尽心竭力觅天下同行、邀四海宾朋、携至亲好友畅游于蔡甸山水,领略自然风光,品尝特色美食,同时借助蔡甸灵气,共造新的商圈,实现互利共赢,再谱知音新曲!

最后,衷心祝愿蔡甸明天更加美好!

【11:31】

嘉宾演讲

著名作家刘富道先生

当今,知音这个词儿,人们已经不太在意它的本义。在我看来,人人都需要有知音,世世代代都需要有知音,不同地域的人们都需要有知音。

当今,蔡甸人为了弘扬知音文化,让知音文化在世界范围内发挥影响力,正在花大力气做一篇篇大文章。蔡甸区境内有了一个新地名——知音湖。由知音湖,我想到瓦尔登湖。因为作家梭罗,因为他的一本书,使这个不大的湖泊名闻世界了。这么好的风景地,这么好的湖水,却没有游艇,没有垂钓,周边没有富人们的别墅,更没有酒店。

回头想到我们的知音湖。我已经从网上读到一些关于中法新城的设计理念,令我欣慰现在我想象中的中法生态示范城,就是一片人类与自然和谐相处,富人与穷人和谐相处的宜居宜业的区域。我们蔡甸的知音湖,将来就有可能是美国的瓦尔登湖。

我希望蔡甸的中法新城,生活区一定要符合中国人的生活方式和生活习惯。

我希望我们的知音故里,我们的中法新城,成为一个人与人能够和谐相处,人与自然能够和谐相处之城。

 

【11:13】

嘉宾演讲

欧洲保护中华艺术协会主席,法国亚洲文物艺术品和文物专家,拍卖业专家高美斯

非常高兴在美丽的秋天被邀请参加此次论坛。在很久以前,武汉的文化和历史就让我惊叹,它的经济发展也让我震惊。武汉是很热的城市,热的不止是它的天气,更是它热情好客的人民。今天,我发现它的魅力不仅表现在文化,也表现在哲学,以及高速发展的经济。

高山流水,源远流长!从出生到现在,我一直被东方的文化所吸引。在1982年,我开始来到中国这片土地,和西安的考古学家一起工作。所有的这些经历,让我收获了现今的成果。几年前,让我在法国发现了一件珍贵的文物,三足鼎。这件宝物横在我和我的中国朋友之间。我将这个价值200万美元的文物归还给了中国,为了这件青铜器我付出了很多。这珍贵的友谊让我更加富有,而银行账户却是次要的。

在我为保护中华文物的过程中,我的中国朋友给与了我们很多帮助。我首次来到武汉这座美丽的城市,我已经感觉到,开始在这里生根。我已经预感到,我将在这座城市,和大家一起推广文化交流。

最后我祝愿蔡甸在论坛中的各项工程都能取得圆满成功。

【10:49】

嘉宾演讲

法国驻武汉总领事馆文化专员柯迪文

非常荣幸代表法国驻武汉领事馆参加此次论坛。文化既诠释了历史,也指明了之后的发展道路。无论是对经济还是其他方面的发展,都是具有反哺作用的。特别是文化的多样性,对社会的作用也是巨大的,可以是经济等其他方面平衡发展。

今天我们相聚在这里,也是法国和中国文化的相聚。在法国,我们非常注重对于公众的文化教育。法国非常高兴能参与到蔡甸的建设之中。同时,无论是法国还是蔡甸,文化里都有兼容并包的理念。文化之间相互的交流和碰撞更有利于我们的发展。尤其是创造力和创新,对于文化和旅游产业等都有重要的影响。

最后柯迪文先生用中文致谢,并祝中法友谊万岁!

【10:29】

嘉宾演讲

蔡甸籍全国著名书法家李必达先生

自改革开放以来,蔡甸已经发生了翻天覆地的变化。今天谈谈蔡甸的十大发展优势,作为抛砖引玉之发言。

一、蔡甸有得天独厚的悠久历史。

二、蔡甸是革命的沃土,有深厚的红色基因。

三、蔡甸昔时私塾教育发达,儒家文化影响深远。

四、蔡甸的书画爱好者遍布城乡,功底深厚的草根书画家俯拾皆是。

五、蔡甸有全国著名的森林公园,是理想的健康养生之地。

六、蔡甸有浩渺的水域,广阔的湿地,是天然的环保之乡。

七、蔡甸已被国家推向世界舞台,是我国同西方发达国家共建、共赢、共享的重要平台。

八、蔡甸有坚实的工业基础,培养了一批骨干企业。

九、蔡甸水陆交通便利,一日生活圈不断扩大,为持续发展增添了后劲。

十、纵观世界,唯楚有才。蔡甸有雄厚的人力资源和才高行洁、坚强有力的领导班子。

我坚信,蔡甸的深刻变化是指日可待的:把蔡甸建设成武汉乃至湖北经济发展的新引擎之城;海峡两岸青年人创业创新之城;传统文化传播之城;红色基因传承之城;生态文明示范之城;低碳环保模范之城;居民乐业宜居之城;百姓健康长寿之城;中外宾客旅游之城;中国书画创作之城都是可以实现的。蔡甸一定会以她崭新的面貌展示在人们面前。

 

【10:21】

嘉宾演讲

蔡甸籍全国著名书画家。现任中国人民政治协商会议常务委员会委员、中华文化交流与合作促进会理事长孙安民

两千多年前伯牙抚琴遇知音的故事,衍生出中华民族不朽的知音传奇。知音文化可以说是武汉地区的元典文化。随着时代的发展,知音文化的影响也走出了武汉,走出了国门。

昔日汉阳古郡,今日中法新城,蔡甸是一片富有深厚人文气息的土地,我希望蔡甸区抓住中法武汉生态示范城的契机,做好生态发展这篇文章,既要金山银山,更要绿水青山。

我相信,蔡甸是一片投资兴业的热土,蔡甸区委、区政府以高度前瞻的战略眼光,以求真务实的工作作风,创造优越的投资环境,汇聚五湖四海的知音,为蔡甸描绘更新更美的画卷。祝福知音文化越发璀璨夺目,祝福武汉中法生态示范城拥抱辉煌灿烂的明天。

 

【10:12】

嘉宾演讲

一级作家,中国作家协会全委会委员、中国作家协会小说委会委员,湖北省政协常委、湖北省作家协会副主席、武汉市文联副主席、湖北省博物馆荣誉馆员刘醒龙

想到一句俗语,“念念不忘,必有回想”,今天听刘富道老师演讲,觉得他就是我的知音。说到知音,欧美最了解中国的是法国,中国的文字被翻译成法文的最多,蔡甸对我的文学创作也具有重大的影响。

【09:57】

嘉宾演讲:

中国作家协会原副主席、天津作家协会原主席、天津文联原副主席。著名作家和中国文化使者蒋子龙

知音是最高的文化交流,G20峰会上,高山流水就是此次峰会的经典元素,知音的概念扩大化也是知音文化的外延,知音文化的源头就在蔡甸。

知音难觅,这是知音文化的可贵之处。蔡甸的传统文化之中,知音文化排第一位。

蔡甸给当今文化提供的贡献就在于蔡甸的文化开创了国内国际寻求知音的先例,内化于心,外化于社会。

 

 

【09:39】

蔡甸区委书记、中法武汉生态示范城党工委书记、管委会主任刘子清致辞:

金秋时节,中法新城风景独好,今天,作为论坛的重要活动,200多嘉宾云集于此。在这里代表区政府和50万蔡甸人民欢迎大家的到来。2000多年前,两位伟大先贤的知音故事源远流长。知音文化传承到今天,就是一种追求,感知,共识,是心心相印,是互相包容。文化交流是民心工程,未来,我们将传播好蔡甸新声音,向世界展示一个和谐的蔡甸,包容的蔡甸。

上个世纪末在纱帽山发现的"汉阳人"头盖骨告诉我们,约1万至5万年前,我们的先民就在这片土地上生息繁衍。1992年,原汉阳县建区,蔡甸成为大武汉新城区。2014年3月26日在巴黎,蔡甸走向国际舞台。

最后祝此次论坛取得圆满成功!

 

蔡甸区委书记、中法武汉生态示范城党工委书记、管委会主任刘子清,蔡甸区人民政府区长、中法武汉生态示范城管委会第一副主任彭巧娣等领导为区教育局、区文体局、区史志与档案中心、区图书馆等8个单位赠书。

【09:29】

该书承载了蔡甸古镇1700年的历史,堪称一部老蔡甸镇图志。编纂人员不收报酬,花了6年的时间,把这些资料收集汇聚而成,这是一份值得骄傲的历史清单。

刘富道推介《汉阳古郡.蔡甸》。刘富道介绍到,蔡甸古为汉阳郡、汉阳县。他表示自己从来都只认同自己是汉阳人。而读了该书之后,他对蔡甸有了认同感,过去他只说做一个汉阳人的骄傲,现在同样为身为一个蔡甸人感到骄傲。

【09:19】

现场主持介绍到场嘉宾

中国著名画家,现任中国人民政治协商会议常务委员会委员、中华文化交流与合作促进会理事长孙安民、湖北省人大常委会原副主任、武汉市老领导谢培栋、中国作家协会原副主席、天津作家协会主席、天津文联副主席蒋子龙,一级作家,中国作家协会全委会委员、中国作家协会小说委会委员,湖北省政协常委、湖北省作家协会副主席、武汉市文联副主席、湖北省博物馆荣誉馆员、《芳草》杂志总编刘醒龙等29位嘉宾莅临此次论坛。

 

【09:00】

2016蔡甸国际知音文化高层论坛暨《汉阳古郡·蔡甸》首发式

 

现场 大屏幕上正在播放着中法武汉生态示范城宣传片

 

【08:40】

一身红衣旗袍,静坐不语,指尖跳跃之间,一首幽幽的《高山流水》随即传入我们的耳畔,实在是绝佳的视觉和听觉上的盛宴。书法展上的古筝弹奏,吸引了众多眼球。高山流水,这是蔡甸的故事,而今天,这场书法展也在寻找懂它的知音。

 

开幕式结束后,大家纷纷进厅观看李必达先生书法展。 

现场的100多副画作里,不仅仅有"自古英雄出少年"、"梦想从学习开始"、"理想指引人生方向"……这样励志的佳句,更多的则是专门为蔡甸而做的作品。"昔日汉阳古郡,今朝中法新城","创新创业中法城,宜居宜游新蔡甸"等作品也都在展示之列。

各位领导为李必达先生像揭幕

李必达先生向蔡甸区赠送“法国人民幸福安康,中法友谊万古长青”书法作品

 

蔡甸区人民政府区长、中法武汉生态示范城管委会第一副主任彭巧娣致辞:

九月的九真山,在这美丽的季节,我们迎来了李必达先生的书法展。李老是我们地地道道的蔡甸人,其书法曾在北京,上海多地展览,并被人命大会堂毛主席纪念堂等珍藏。李老的书法是他亲切人格的体现。今天展出的100多副作品都是李老忍病为家乡所做。祝李老此次展示会圆满成功,祝李老艺术青春永驻。

 

李必达先生致辞:

非常感谢刘子清书记及区委区政府的支持。对于此次展览感到很欣慰,让自己有机会让各位乡亲看到我的书法成果。我要感谢我的老师,我的乡亲。

 

 

【08:30】

蔡甸籍全国著名书法家李必达先生书法展正式开幕

九月九真,秋风秋实。李必达先生在知悉此次中法论坛后,回乡开展,成为此次论坛的一大亮点。

市文联、妇联、团市委、市总工会及蔡甸区领导等莅临了此次书法展示。

 

小贴士

蔡甸籍全国著名书法家李必达先生,曾任军区司令员、总参谋长秘书,司法部党组秘书、秘书处长、办公厅主任、律师司司长,国家工商行政管理总局商标局常务副局长、公平交易局、企业注册局局长。现为中国书法家协会会员、中国传统文化书画院院长、中国老年书画研究会执行会长、中国书画研究院理事和中国书画艺术委员会副主任、中国文化艺术促进会副会长、北京大学知识产权学院顾问、中国人民大学法学院和首都经贸大学教授。

曾多次参加全国性书法展览,书法家张思卿称赞他"诗词颂古今,笔墨壮山河"。其书法《毛泽东·沁园春》、《岳飞·满江红》、《苏轼·赤壁怀古》、《弘一法师格言》等作品被一些国家领导人收藏。

寻知音文化之根,兴中法合作之城,“2016蔡甸国际知音文化高层论坛暨《汉阳古郡·蔡甸》首发式活动”今日在蔡甸九真山接待中心举行。

 

 

 

 

 

 

 
推荐阅读
互联网广告1.jpg
【新闻早报】互联网广告新规实施近1月 朋友圈广告依然“任性”
 
国家超大城市.jpg
【数读新闻】武汉凭什么被列为国家超大城市?
 
霍比特人.jpg
【藏趣志】《霍比特人》编剧私人藏品展 500余件雕像手绘曝光
 
中小学课本.jpg
【新闻早报】中小学新版教材刮起学科“混搭风” 政治课本掺国学
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
sd-0914-2.jpg
【数读新闻】金秋品蟹正当时 挑蟹吃蟹全攻略
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved