当前位置:首页>专题>2016专题>追寻中国十大将军县>焦点新闻
探访十大将军县:《亮剑》里的李云龙原型是这样的!
2016-10-14 09:20:00    武汉广电

还记得2005年的抗日剧《亮剑》吗当年很多人都对这部剧痴迷不已,这部剧的收视率成为了当年的年度冠军,重播的收视率也居高不下,很多人都说,这是最好看的一部抗日题材的电视剧。

戏里的草莽英雄李云龙,敢爱敢恨、有血有肉,小编我当年就是他的小迷妹一枚。而这位家喻户晓的影视抗战英雄李云龙的原型则是绰号“王疯子”的红安籍将军王近山!

奉上小编妹子图供大家参观

今天,当年的小迷妹怀着一颗崇敬的心情来到了湖北红安,前往了王近山将军的故居,在这里探寻这位一代将帅的辉煌传奇。

 

如果不是有人带路,我想一般人很难找到这个地方。从红安县里开车40多分钟方能到达高桥镇程河村许家田湾,而这里就是王近山故居的所在地。

前后两重的房子坐北朝南,中间天井,古旧里却有着一种不能言说的庄重。故居前一口水塘,后面为青山相依,山上树木青翠茂盛。2005年,红安县将其列为县级文物保护单位。

土砖结构的房子,虽然重新修葺过,但是用的还是原来的砖瓦,用手抚摸旧居的墙壁,却能带出细小的砂石,轻轻一捏就碎成了灰。

这个村子现在还生活着一百多人。在故居的门口,我们采访到了一位当地的老乡,而他竟然就是当年王近山将军的邻居,至今仍然居住在这故居的旁边。

71岁的王昌齐老人提到王近山时张口就是“打战很厉害”!“好髅”(“好髅”是个方言,意思就是天不怕地不怕)!在他眼里王近山是将军,更是他的普通邻居,也是大字不识一个,脾气暴躁一心要打仗的兵。

王爷爷告诉我们,王近山将军十几岁就自己半夜跑出去,说是想去打仗。王近山刚出去时是给别人牵马,后来碰到了一个日本人,王近山拿着锄头还是篙子,把那人打死,王近山就有了枪,开始打仗。王昌齐老人一直说,王近山“好髅”,(“好髅”是个方言,意思就是天不怕地不怕),他打仗总是出奇不意,而且不怕死,身上有九处挂彩。

老人还特别提到,王近山临走前,去田里扯了一颗枫树苗,栽在自家门前。现如今门前两米处的这棵古枫,已经树高15米多,我们二人伸长手臂方能合抱这百年老树。枝繁叶茂的古枫,像一把大伞将故居掩映其下。

而让人感到神奇的是,王近山将军去世的那一年,这棵古枫没有发芽。大抵树也是有灵性的吧。在这个小小的村落里,除了王近山将军,老人还自豪的提到这里还走出了多位其他的将军,那种骄傲,再老去浑浊的眼也无法掩盖那一刻他提到这些英雄时的光彩。

英雄的故里,我们在寻访他们的故事,而作为邻居,作为家乡人的后人,却从未将这些英烈、这些战将遗忘。

 
 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved