当前位置:首页 >专题 >2016专题 >军歌唱响江城 >军歌那些事
铭记历史,军歌嘹亮
2016-07-07 14:12:00    黄鹤云

在近代以来中国人民反帝反封建的民族战争中,中国人民挺立起凛然正义的铮铮铁骨,激发出感天动地的顽强精神,最终赢得了完全胜利。军队的钢铁战士们在中国共产党的领导下,英勇御敌。

    军歌,在过去鼓舞着战士们浴血奋战;到如今,宣传了军队英烈们所追寻和展示的中国梦、中国精神、中国力量,点燃了我们拥护和平的激情。

   一、凝魂聚气,激发战斗精神
  毛主席曾这样高度评价抗日歌曲在八年抗战中发挥的作用:“一首抗日歌曲抵得上两个师的兵力!”胡主席明确指出:“要在全军深入进行强化战斗精神、提高打赢能力教育”。战斗力的强弱始终是军队的生命,纵观古今中外,鼓舞士气,激励战斗精神,也一直都是军歌最重要的功能。
  例如歌曲《黄河大合唱》,作品创作于1939年,它以黄河为背景,热情赞颂了中华民族不屈不挠、能够战胜任何艰难险阻的坚强意志和斗争精神,愤怒地控诉了敌寇的入侵给中华民族所造成的深重灾难,最后以激昂的旋律、威武雄壮地奏出了中国人民为保卫黄河、为保卫全中国而英勇战斗的时代最强音。1939年7月,周恩来在观看《黄河大合唱》演出时,亲笔题词:“为抗战发出怒吼!为大众谱出呼声!

“九一八”事变后,日军占领了东北,一批批东北人背井离乡。西安街头有大批东北官兵和流亡者。1936年,在西安二中执教的地下党员张寒晖,亲眼目睹了流亡同胞的悲惨经历,激起创作歌曲的冲动。他将北方女性的哭声艺术化,谱成了《松花江上》的曲调。由此,《松花江上》成为抗战时期救亡歌曲中的经典之作,它采用的是一种如诉如泣、壮烈低回的情韵,激荡着人们心底深沉的幽愤,激励着人们同仇敌忾、共赴国难。
    现在,虽然我们的生活里没有漫天的硝烟,但是荒无人烟的戈壁滩、风沙肆虐的边防哨所,还有与世隔绝的海岛、时刻保持最高警戒的台海前沿,仍然需要我们军人坚定的守望,还需要军歌传颂他们顽强乐观的军人情怀。
    28年前,一位战士的妈妈送给儿子20棵白杨树苗,说:“锡伯族有戍边卫国的传统,你要像先辈一样,在部队好好干。一定要种活这些树苗,让白杨树陪伴你们守卫好祖国的边防……”虽然有19棵树苗因不堪忍受干旱高温、风沙肆虐,相继枯死,但是还有一棵顽强地存活下来,从此,在新疆塔斯提边防哨所上就有了一棵挺拔的小白杨在微风中沙沙作响。
    如今,那棵昔日的小白杨已经长成了高达30米、需要两个人才能抱住的参天大树。年复一年,哨所的战士们换了一茬又一茬,但他们就像这棵白杨树一样,为扎根新疆、戍边卫国而无私奉献的红心却永远没有改变。官兵们在树旁的斜坡上用白灰和石块堆砌出这样一句话 “发扬小白杨精神,守好祖国西大门”。

  二、瓦解敌军,展开心理攻势

1934年1月,刘湘以20万人围攻川陕根据地。一次战斗中,敌我两军隔河对峙,形势十分紧张。红四军调宣传队上前线.我宣传队员用很多事例讲了白区人民的痛苦——特别是男人被抽丁当兵后女人的苦处,并用委婉、凄凉的声调唱了一首歌:穷人生的哎,没有粮食买,只好上山去砍柴,挑到街上卖。早起天未光,落雨又落霜,一路走一路晃,实在是冤枉……”,对岸守军听到歌声后受到感染,一枪未发,举手投降。
    在这里,军歌起的是什么作用呢?歌德曾说:“音乐能支配所有的东西,放射出不可言喻的感化来。”通过音乐的感染来感化敌军、瓦解敌军。
    著名军事理论家克劳塞维茨说:“打赢战争,最根本的就是对敌方意志的征服。”
    音乐能在人们的头脑里产生各种各样、生动复杂的形象思维。尤其对那些长期背井离乡、妻离子散、饱尝战争苦难、已陷入绝境的官兵,当他们听到思乡的歌曲或伤感的音乐时,有的人会想起年迈的父母、有的人会想起妻子孩子、有的人会想起可爱的故乡等等,从而产生共鸣和想象,进而影响官兵情感世界。我们只要充分利用音乐这种特性,在战场上就能够收到“不战而屈人之兵”的效果。
  中央红军到达陕北后,红一军团战士剧社为了争取张学良的东北军,曾演出了一部小歌剧《亡国恨》(彭家伦编)。剧中“中国人不打中国人”、“打回老家去!”的歌词使东北军官兵十分激动,还情不自禁地高呼口号,甚至冲着国民党政训处派来的人高喊:“不给他们饭吃!”这部歌剧激起了东北军官兵的爱国热情,减缓了东北军对红军的对抗。
    三、严明纪律,规范军人行为
  我军素以纪律严明而著称。严守纪律,是形成和巩固强大战斗力的重要保证,是军队能够打胜仗的法宝。贯彻执行条令和纪律是巩固和提高部队战斗力的重要手段,是树立和维护军队形象的重要前提。

红军时期产生的一首著名的纪律歌曲,也是我军传统的纪律歌曲,并逐渐成为重要的“标识性”歌曲:《三大纪律八项注意》,这首歌不仅成为红军官兵的行为准则,极大地提高了部队的战斗力,树立和维护了红军的光辉形象,扩大了红军的政治影响,成为人民军队与广大人民群众之间的纽带。
    今天,在军人道德组歌里的《严守纪律歌》中,我们可以感触到人民军队生命脉搏的强劲律动和革命战士排山倒海的前进步伐。
    在现代战争条件下,军事行动的协同性大为提高,无论在哪一个环节出现问题,都有可能使整个作战系统受到破坏,造成战争全局的失利,这就对从严治军,加强部队的纪律建设提出了更高的要求。严守纪律,成为现代军人道德素养中更为重要的组成部分。
    我军的纪律历来建立在高度自觉的基础上,严守纪律,贵在自觉,重在养成,难在“慎独”。要自觉做到:不论领导在与不在、知道与不知道,不论是在营区内还是在社会上,不论是单独执行任务还是集体行动,不论在平时还是在战时,都能对照纪律进行自我控制和自我管束,一丝不苟地按纪律办事,同各种违反纪律的现象作斗争。
  四、铸牢军魂,培育核心价值观
  军旅歌曲是培育当代革命军人核心价值观的重要文化资源,它以思想性和艺术性高度结合的特点,在军人核心价值观培育方面显示出独特的魅力,在引领军人精神生活、增强部队凝聚力、战斗力方面发挥出巨大的作用。当阵地上只剩下王成一个人,这个具有英雄气节、英雄胆识、英雄魂魄的军人发出了最强音:“为了胜利,向我开炮!” “为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它……”在这激越的歌声中,我们感受到的不是伤感,不是悲痛,而是革命英雄主义精神,是忠诚于党的崇高信念所释放出来的壮美之情。
  因为忠诚,因为热爱,所以我们甘于奉献,勇于献身。从黑龙江北极边防到南沙岛礁,从海拔5374米的甘巴拉雷达站到新疆的阿拉山大风口,我们有多少官兵长年驻守在地处荒凉、环境恶劣的边陲。歌曲《祖国不会忘记》就是对这种默默奉献,以苦为乐精神的深情礼赞。
  军旅歌曲容易塑造典型形象,产生的影响也长久,所以我们要发挥军旅歌曲这种内化于心、外化于形的特殊魅力,塑造忠诚于党、热爱人民,报效祖国、献身使命、崇尚荣誉的光辉形象,让当代革命军人核心价值观在我们心里深深扎根。
  在部队,唱一次军歌,就等于上了一堂政治课;唱一次军歌,也等于磨砺了一次钢刀,激励了一番情怀。音乐以号角式的呼唤鼓舞士气,凝聚军心。
  回顾历史,我们不难看出,哪里有战争,哪里就有经典的战争音乐,无情的战争往往能毁灭一切,却毁灭不了战争中流传的战歌。我军也正是踏着铿锵节奏的军歌,从南昌城头的第一声枪响一路高歌跨入新世纪,也正是这一首首雄壮的军歌,激励着我军从胜利不断走向胜利。高唱军歌,早已成为我军优良传统的重要成份,成为我军政治工作的重要内容,成为我军精神宝库中的重要财富。
  我军战斗力的提高,包含着文化软实力的提高。必须充分认识高唱军歌在凝聚军心士气、激发战斗精神、锻造打赢能力中的重要作用,最大限度地调动广大官兵创作、学用军歌的主动性和创造性,最大限度地把意志和力量凝聚到推进我军军事斗争准备、有效履行使命上来。
  在部队,高唱军歌,已不是纯粹的娱乐行为、简单的文化活动,也不仅仅属于个人喜好的范畴,它已经被赋予了凝聚军心、鼓舞斗志、激发勇气的特殊功能。无论是革命战争年代,还是和平建设时期,军歌都以其潜移默化、无所不在的特性,始终激发着我军的战斗精神,始终培养着官兵的意志品质,始终促进着部队战斗力的不断提高。
  如抗美援朝时期,面对武装到牙齿,拥有绝对优势的美帝国主义,志愿军将士们高唱《中国人民志愿军战歌》,发扬我军不怕牺牲、英勇顽强、敢于胜利的战斗精神,以压倒一切敌人的大无畏英雄主义气概,取得了政治上和军事上的辉煌胜利,硬是把曾经不可一世的联合国军逼到了谈判桌上,从而造就了世界上第一支、也是迄今为止唯一一支美军没有战胜过的军队。1998年那场席卷大半个中国的特大洪水,全军将士在《为了谁》、《你就是英雄》、《抗洪精神之歌》的激励下,战惊涛,斗恶浪,不怕苦,不怕死,涌现出以李向群为代表的一大批英雄模范人物,形成了具有鲜明时代特色的“抗洪精神”。歌曲充分展示出我军文明之师、威武之师、胜利之师的光辉形象,使新时期的人民军队更加受到人民的热爱,更加得到人民的拥戴。
  从美学的角度看,军人在唱军旅歌曲的时候,审美主体和审美客体是合二为一的。这本身就是一个重新创作的过程,是双重审美过程。例如当代歌曲《神圣使命》歌,让我们感受到了我军将士在中国特色军事变革的征途上,“爱军精武、爱岗敬业、不怕牺牲、英勇善战”,坚决履行神圣使命的万丈豪情。它所反映战场的复杂性、危险性,需要军人有雷厉风行的战斗作风、英勇顽强的战斗精神、视死如归的使命意识。培树这种意识,可以发挥军旅歌曲战斗性特点,给官兵以激励和振奋,从而培养军人的高尚情感和人格精神。
  由此可见,军旅歌曲源于残酷卓绝的战斗历程,产生于艰苦创业的奋斗过程,来自于健康向上的军营生活,同时又着眼于锻造军人的战斗意志,作用于培养军人的战斗作风,建功于强化军人的战斗精神。归根结底,服务于我军使命任务的圆满完成。

    一首首军旅歌曲旋律叩击心扉,今天,我们在歌声中回忆历史,也在歌声中缅怀先烈,更在歌声中坚定了走向未来的信心。让军歌在江城唱响,让军魂在江城激荡。

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved