当前位置:首页 >专题 >2016专题 >大河对话
2016大河对话,用故事讲述大河文明的传承和发展
2016-09-22 17:31:00    长江文明馆
 

    翘首企盼的“2016大河对话”9月20日开幕了! 

  120名国内外嘉宾济济一堂。联合国教科文组织、国际博物馆协会等21个国际国内组织,大英博物馆、俄罗斯民族博物馆、埃及尼罗河博物馆、伊朗国家博物馆等25家国际、国内文博单位,牛津大学、俄罗斯科学院远东研究所、中国科学院、中国工程院等10余所国内外著名大学和研究机构,在中国长武汉长江文明馆展开对话。探索世界大河文明的 21 世纪走向,聚焦全球不同地域和民族关于大河文明传承发展的经验和智慧,以期实现大河流域城市共同发展、共同繁荣。

  武汉市市长万勇致辞欢迎与会嘉宾 

  他说,武汉是长江流域的中心节点城市,是孕育长江文明的摇篮之一。眼下,武汉又被国家赋予了长江中游航运中心、长江经济带超大城市及核心节点城市的国家定位,这些带有鲜明长江印记的城市标志,充分彰显了武汉深厚的长江文明底蕴。武汉将以论坛在汉举办为契机,众筹全球智慧,携手长江流域兄弟城市,共抓大保护、不搞大开发,建设“生态长江、文化长江、经济长江”,为传承长江文明、弘扬大河文化,贡献武汉力量。 

  联合国教科文组织世界遗产中心官方代表及项目负责人迈克尔·特纳先生 

  代表联合国教科文组织和文化助理总干事Francesco Bandarin教授,向各位与会人员致以问候,并且对武汉市政府主动认识文化与自然之间的联系并提供时代与所处环境之间人类的连续性这一举措表示欢迎。他说,大河产生了大河文明。未来大河文明会如何扮演新的角色?利用网络来阐述人类的伟大成就,并让人们联合起来维护这些价值;在管理风险和灾害的过程中,提供相互支持;鼓励研究和学习这些文明;在当今社会生活的文化遗产中发挥作用;将文化与自然融入更广阔的腹地;推进安全城市计划、包容性城市计划、可持续性城市计划和韧性城市计划;并为其他支流树立榜样。大河文明正扩大自己的影响范围,通过河道线路网,传播知识和思想,提供世界范围内的文化交流。
 

 

  国际博物馆协会副主席阿尔伯托·贾兰汀尼先生 

  在发言中强调文化多样性对于博物馆协会很重要。他说,国际博物馆协会有几个关键原则专门是用来尊重文化的多样性。我们强调博物馆之间应该和其所服务的社区加强合作。博物馆需要社会整合和互相包容。文化是博物馆一种必要的价值,希望社会不要把文化多样性视作威胁,而是视作一种文化的丰富。
 

  美国环球健康与教育基金会主席肯尼斯.尤金.贝林先生 

  在致辞中说道:”被人类使用的淡水,其实只占到地球水资源的万分之三,而人类重要的文明,都围绕着这万分之三发生。我们可以看到,每一座伟大的城市,都在大河之畔。比如塞纳河畔的巴黎,泰晤士河畔的伦敦,比如涅瓦河畔的莫斯科,哈德孙河畔的纽约,还有长江边的武汉。 


  主旨论坛

  当天的主旨论坛,中国工程院院士钮新强、俄罗斯民族博物馆馆长弗拉基米尔·格鲁斯曼、英国大英博物馆负责人加雷斯·威廉姆斯、中国科学院院士殷鸿福、尼罗河委员会执行官约翰·拉奥·奈奥罗以河流、文明、利用为切入口,讲述不同地域、不同国家的河流故事。 

  
中国工程院院士钮新强

  以古人治水,体现了“天人合一”的哲学思想入手,从都江堰、京杭运河等水利工程谈到当前我国治水兴水进入了最辉煌的时代。他说三峡工程、南水北调工程更是人类认识长江、开发长江的伟大壮举,在享受巨大的综合效益的同时,更要时刻牢记“敬畏自然、尊重自然、顺其自然”。要从功利性与自我中心的误区走出来,学会与动植物分享地球水、土地、阳光与空气,共建和谐共存的生态环境与价值体系。要注重给洪水出路,开发河流要留有余地、适可而止,改变长期以来人水争地,无节制围垦河道、湖泊、湿地等做法,推进海绵城市、生态流域建设。要认识和掌握自然规律,因势利导,如黄河调水调沙、三峡向中下游补水,都是借助自然规律利用水资源的成功范例。 

 

  
俄罗斯民族博物馆馆长弗拉基米尔·格鲁斯曼

  紧扣时下“一路一带”热点,讲诉大伏尔加河与丝绸之路交汇的地域文化故事,展示俄罗斯不同民族、不同地域的历史文化空间。他说,伏尔加河是俄罗斯欧洲部分的一条河流,也是地球上最大河流之一,同时也是欧洲最长的河流。伏尔加河畔有4个百万人口以上的城市,从发源地到入海口依次是下诺夫哥罗德、喀山、萨马拉和伏尔加格勒。从文明史角度来说,由于伏尔加河流域独特的地理位置,它是游牧和农耕两个世界的分界线,以及芬兰-乌戈尔人、突厥人和斯拉夫人的接触地带。至古以来,这一区域就有各种商路---伟大的伏尔加之路、卡马商路(毛皮)、以及从伏尔加河布加尔国到基辅的驮运之路。由于商路而得到广泛流传的各式各样的外来商品,例如亚洲丝绸、象牙、印度宝石、中国布匹和茶叶、伊朗银币(从6世纪开始)、玻璃和陶瓷,在伏尔加河流域的历史文化发展上也起到了非常重要的作用。 

  
英国大英博物馆加雷斯·威廉姆斯

  以维京人的本土拥有漫长的海岸线、岛屿、深深的海湾和贯穿内陆的河流为例,讲诉了维京人成功的一大原因在于他们的船只足够轻便,可以在河流上航行,从而在海洋上成就卓著。以及在劫掠和贸易方面有效利用河流的能力。 

  
中国科学院院士殷鸿福

  用英语发表了题为《长江呼唤对话》的演讲。他说:“世界几乎所有的大江大河毫无例外都是文明的发祥地。武汉就是一个很好的例子,自3500年前建成以来,依托长江、汉水不断发展壮大,武汉已经成长为一个国际大都市。我们为什么要关注大河这个题?因为大河是地球系统必不可少的一环,也是人类家园不可分割的组成部分。为什么大河还需要对话呢?因为每一条大河都是独一无二的,它们的独特性融合到一起,就形成了多样性,这个世界的基础便是多样性的和谐工程。独特性本来已经存在,但是要达到和谐共存和相互补充,我们还需要对话,武汉就利用了这个机会来向世界呼吁去开展大河对话。 

  
尼罗河委员会执行官约翰·拉奥·奈奥罗

  主题直指《尼罗河的故事》。尼罗河,这条世上最长的河,经过11个国家,包括埃及、肯尼、卢湾大、苏丹、乌干达、整体的流域面积超过320万的平方公里,同时也会影响2.5亿人的生活。尼罗河流域所有的国家都有一个愿景,那就是通过公平的利用,共同获益尼罗河的水资源 

  签署《大河流域博物馆合作备忘录》 

  美国卡内基自然历史博物馆、俄罗斯民族博物馆、埃及尼罗河博物馆、巴西圣保罗大学考古学和人类学博物馆、乌干达金贾市博物馆、长江文明馆、黄河博物馆等博物馆负责人签署《大河流域博物馆合作(联盟)备忘录》。彼此在学术交流、互办展览、人才培训等方面进行合作。
 

    为贯彻落实2016大河对话的成果,以博物馆交流与合作为载体,推动大河流域的文化分享合作保护和传承,共建机制共享资源和共同发展的原则,依据国际博物馆的各项法律法规,相关大河流域博物馆一致同意就文化交流展览与人才培训等方面达成如下备忘录。这个备忘录不会对各成员博物馆,产生有约束力的合同关系,和有约束力的合同义务,任何成员博物馆均可以在告知其他成员博物馆的情况下,退出参与该合作的备忘录。 

    一、合作关系及内容 

    第一条   凡在本备忘录签字的成员,均意识到各博物馆之间建立更加紧密的文化交流与业务合作的价值。 

    第二条   在如下三方面进行合作: 

    一、文化交流。发挥各博物馆的优势,举办讲座研讨会培训班展程与文创产品的交流,每两年举办大河对话,打造世界大河文明的对话平台,形成大河流域文明交流对话的长效机制。 

    二、陈列展览。世界大河流域丰富的资源,在这些流域地区产生的文明记忆,是全人类的共同财产,各博物馆应该协商合作策划,并推出一系列能代表各个流域文明特色和成就的精品展览,以促进文化交流。 

    三、人才培养。为博物馆之间培训实习提供便利,以便于进一步促进合作。 

    第三条   为巩固合作,约定 

   (一)不定期进行会晤洽谈升级和调整合作内容; 

   (二)本备忘录与2016年9月20日在武汉签署,一式玖份,由中英文双语表达,两种文本同等作准,签字成员执中英文各一份,自签字之日起生效。 

    二、成员签字 

 
推荐阅读
互联网广告1.jpg
【新闻早报】互联网广告新规实施近1月 朋友圈广告依然“任性”
 
国家超大城市.jpg
【数读新闻】武汉凭什么被列为国家超大城市?
 
霍比特人.jpg
【藏趣志】《霍比特人》编剧私人藏品展 500余件雕像手绘曝光
 
中小学课本.jpg
【新闻早报】中小学新版教材刮起学科“混搭风” 政治课本掺国学
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
sd-0914-2.jpg
【数读新闻】金秋品蟹正当时 挑蟹吃蟹全攻略
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved