当前位置:首页 >专题 >2016专题 >大河对话
世界12大河发表《武汉宣言》 建开放平台享大河文明
2016-09-21 16:48:00    荆楚网

  20日,由武汉市政府、长江水利委员会和武汉大学主办的“2016大河对话”高峰论坛在园博园长江文明馆举行,来自国际12条大河流域的相关城市、管理机构、博物馆、学界以及经济界代表,共同发表了倡导传承文明与保护生态的《武汉宣言》。

  首届“大河对话”以“大河文明的嬗变与可持续发展”为主题,邀请了来自亚马孙河、密西西比河、伏尔加河、长江、黄河、尼罗河、幼发拉底河、底格里斯河、恒河、莱茵河、多瑙河、泰晤士河等12条大河流域的19个国家和地区、21个国际国内组织、25家国际国内博物馆以及10余所国内外著名大学和研究机构的120名嘉宾参会,围绕大河流域经济、文化、生态的演变轨迹及可持续发展开展研讨。
  武汉市市长万勇在致辞中称,发起“大河对话”武汉论坛,是以此为契机,众筹全球智慧,携手长江流域兄弟城市,共抓大保护、不搞大开发,建设“生态长江、文化长江、经济长江”,为传承长江文明、弘扬大河文化贡献一份力量。
  中国科学院院士殷鸿福则表示,在长江经济带发展战略出台之际,武汉作为重要的枢纽城市,应当坚持在今后的发展中将保护环境和生物多样性放在首要地位,维护好长江这条黄金纽带。
  作为论坛的重要成果,《武汉宣言》于当天发表。在这份宣言中,12大流域的嘉宾共同倡议在世界大河流域城市间构建一个开放的平台,交流思想与建议,保护文化与自然遗产,加强资源的互通,增强沿岸城市未来发展的包容性与可持续性。在这一平台之上,今后,大河流域城市之间将创新交流与协作模式,在文化、科技、教育、旅游、创意产业和贸易等领域共同探索可持续发展的路径,共享水资源的开发与保护经验,相互借鉴有效的防灾减灾措施尤其是防洪措施。
 
推荐阅读
互联网广告1.jpg
【新闻早报】互联网广告新规实施近1月 朋友圈广告依然“任性”
 
国家超大城市.jpg
【数读新闻】武汉凭什么被列为国家超大城市?
 
霍比特人.jpg
【藏趣志】《霍比特人》编剧私人藏品展 500余件雕像手绘曝光
 
中小学课本.jpg
【新闻早报】中小学新版教材刮起学科“混搭风” 政治课本掺国学
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
sd-0914-2.jpg
【数读新闻】金秋品蟹正当时 挑蟹吃蟹全攻略
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved