当前位置:首页>专题>2016专题>武汉市第十三次党代会
五大工程刷爆朋友圈 市民自豪感成江城发展新标尺
2017-01-09 10:24:00    楚天金报

  12月28日,已成为千万武汉人心中的“大日子”。近些年来,特别是从2012年12月28日武汉开通首条地铁后,每年的这一天,都有重大工程建成,武汉人就离心中的大城梦又近了一步。今年的这一步,迈得格外大一些。东湖绿道、新中山大道、地铁6号线、地铁机场线、雄楚BRT五大工程建成开通,武汉以前所未有的靓丽姿态,站在了聚光灯下。

  昨天的江城,因为五大工程的开通,沉浸在了亢奋的节日气氛中。尝鲜的人潮挤爆了新地标,“厉害了,我的大武汉”成了刷屏热词。

  武汉人确实应该激动。

  轨道交通6号线与天河机场线开通试运营,武汉地铁首次“一日通双轨”。武汉从2012年开通首条地铁,到现在地铁线路连环成网,只用了5年时间。

  中山大道改造,则体现了大城气魄。百年老街焕发新生,成为武汉市民珍贵的城市名片。

  可最让武汉人激动的,还是昨日正式揭开面纱的世界级景观东湖绿道。

  全长28.7公里,拒绝机动车入内,将这一城市最大公共空间还之于民。这样的大手笔大魄力,不说在中国,放眼全球也是屈指可数。

  回望武汉在追赶建设国家中心城市的道路上,一路加速向前,曾经也尝到发展的阵痛。工地遍布,道路拥堵,湖泊蒙尘。作为现代城市,把生态环境保护好,是应有之义。

  东湖绿道的开通,向全世界宣告了武汉人对这座城市和未来生活的梦想和追求——要建设,也要生态;要经济发展,也要幸福宜居。

  东湖绿道向世界发出一个信号——中国的城市化正进入更注重人的活动和生态环境、更加以人为本的转型期。敢为人先的武汉,这次又走在了前列。

  26日,国务院正式批复同意支持武汉建设国家中心城市。这是对武汉一路执着前行的最好肯定。从新的起点,更进一步创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,相信明年的12月28日,还会有更多惊喜在等待着我们。

 
推荐阅读
03.jpg
【数读新闻】拼搏赶超,建设新地标,武汉未来五年精彩目不暇接
 
02.jpg
【数读新闻】武汉长江中轴 未来世界地图上一道璀璨的景观
 
01.jpg
【数读新闻】2016武汉交通大数据出炉
 
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved