当前位置:首页 >专题 >2016专题 >白露
白露节气话华西秋雨
2016-08-31 16:45:00    中国兴农网

  

    进入秋季,我国大部地区的天气通常是风和日丽,秋高气爽。可是我国西部地区却常常是细雨霏霏,阴雨绵绵。四川、贵州两省的一些地方更有“天无三日晴”之称。这就是人们常说的“华西秋雨”。西南地区称之为秋绵雨。

  “华西秋雨”是我国西部地区气候特点之一,也是气象灾害之一,它主要出现在四川、贵州、云南、甘肃东部和南部、陕西关中和陕南及湖南西部、湖北西部一带。其中尤以四川盆地和川西南山地及贵州的西部和北部最为常见。

  华西秋雨一般出现在9-11月,最早出现日期有时可从8月下旬开始,最晚在11月下旬结束。但主要降雨时段是出现在9、10两个月。“华西秋雨”的主要特点是雨日多,而另一个特点是以绵绵细雨为主,所以雨日虽多,但雨量却不很大,一般要比夏季少,强度也弱。

  一般来说,持续连阴雨的天数越长,对农作物的危害越大。如果我们把连续三天或三天以上出现降雨视为一次连阴雨过程,可以看出,连阴雨过程次数最多的是四川盆地南部和贵州的遵义、毕节等地,每年秋季平均有7-9次。平均最长连阴雨过程是在贵州西部和四川宜宾、邵觉及四川盆地以西地区,有10-11天,四川阿坝达14天;极端最长连阴雨过程在四川西部地区,一次过程可达20天以上。

  那么华西秋雨天气是如何形成的呢?无疑它仍然是冷暖空气相互作用的结果。每年进入9月以后,华西地区在5500米上空处在西北太平洋副热带高压和伊朗高压之间的低气压区内。西北太平洋副热带高压西侧或西北侧的西南气流将南海和印度洋上的暖湿空气源源不断地输送到这一带地区,使这一带地区具备了比较丰沛的水汽条件。同时随着冷空气不断从高原北侧东移或从我国东部地区向西部地区倒灌,冷暖空气在我国西部地区频频交汇,于是便形成了华西秋雨。

  当冷空气势力较强时,冷暖空气交汇比较激烈,降雨强度也会随之加大,同样也可造成严重的洪涝灾害。

 
推荐阅读
sd-0829.jpg
【数读新闻】准备好了吗?开学啦!
 
养老保险.jpg
【新闻早报】养老保险全国统筹方案最快年底出台
 
徐悲鸿.jpg
【藏趣志】偷龙转凤:导游以245.68万卖新加坡女士徐悲鸿伪作
 
chili.jpg
【一人一卷】《池莉诗集69》以诗的方式与你相遇
 
fangjia.jpg
【新闻早报】70城整体房价连涨15个月 未来这些城市或限贷限购
 
sd-ad-2.jpg
【数读新闻】2016下半年武汉经济发展重要动能
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved