无标题文档
数说李娜网球职业生涯 退役之后或有四大去向
2014-09-19    楚天都市报

数说李娜网球职业生涯 退役之后或有四大去向

  李娜的退役已经是板上钉钉,可生活还要继续。退役后的李娜将如何规划她的未来?这也许只有她心里有数。不过从人生轨迹来看,猜猜李娜的下一站通向哪里应该不会太离谱。

  网球 退役不代表永远离开 

  从一个默默无闻的网球少女,到轰动世界的历史性人物,李娜在网坛创造了无数辉煌——2011年和2014年分别拿下法网和澳网女单冠军,成为历史上首位获得大满贯赛事单打冠军的亚洲人;在福布斯全球名人榜上高居第87位,入选美国《时代》杂志年度百大人物;商业代言总额超过3亿人民币,远超姚明、刘翔等中国体坛巨星,在全球女运动员中年收入仅次于莎拉波娃……可以想见,即使是在李娜退役之后,她也很难彻底离开网球世界。她一手打破了欧美人对女子网坛的垄断,如此辉煌她自己放不开,中国、亚洲乃至世界网坛也放不开。

  放在十年前,会有多少海外媒体在乎一个中国网球运动员是否退役?谁会相信美国娱乐与体育节目电视网(ESPN)大牌评论员会密集关注中国网球?雅虎网站还专门为此写出评论,认为李娜的退役对世界女子网球来说是个不小的损失。拥有如此大的影响力,李娜在网坛还有许多事可以做,有些更是早已参与其中了。

  即将开赛的武汉网球公开赛,实际上就是显示李娜在网坛影响力的典型案例。武网及其周边赛事一开始就打起了“到李娜家乡比赛”的招牌,吸引了不少国外优秀选手。至于国内招商,那更是做足了功夫,充分利用了这块金字招牌的号召力。至于因为李娜而关注和爱上网球运动的球迷,那更是不计其数,不懂得因势利导那才叫遗憾呢。

  更为通俗明白的方向是转做教练,或者更高级一点的,做网球学校的校长培养下一代网球人才。李娜早已对外表露过这方面的想法:“我希望在我的网球学校里不是网球为主,而是和其他学校联合起来,半天上学半天打球,孩子们上大学后可以选择走职业或者其它道路。”

  公益 有足够时间圆慈善梦 

  即使是在繁忙的职业赛季中,李娜还是能够抽出时间参与公益活动。

  2010年她在中国网球公开赛上杀入半决赛,就将上百万的赛事奖金捐献给玉树灾区和中国儿童基金会,用于帮助地震灾区和儿童。李娜在接受采访时说:“玉树已经有很多人关心,在国内还有很多孤儿没有人关心,我很想用这笔钱来关心孤儿,他们一出生被父母遗弃,这对他们很不公平。”就在今年文体明星大玩“冰桶挑战”的时候,李娜还低调资助了10名安徽贫困儿童上学。

  对李娜而言,慈善的确算得上是一项重要事业。还在忙着征战职业赛场的时候她就说过:“我肯定要先养活自己再做慈善,做慈善要看我的奖金状况。我有我的团队要养活,我没有那么伟大,养不活自己的时候去养活小朋友。我不想拿石头砸自己脚,更不想敷衍大家。现在打比赛实在是精力有限,我不想敷衍了事成立自己的基金会,又没有时间做。现在希望通过其他基金会帮助需要帮助的人,这样也不会消耗我太多的精力。”

  如此看来,退役之后在时间和精力更为宽裕的情况下,李娜倒是可以好好地圆一圆自己的慈善公益梦。

  从商 从做代言转向做老板 

  从个人收入的角度来说,退役显然算不上是利好消息。可从另外一个角度来说,李娜退役也可以看做是一次转型:从运动员的商业代言中转向商场搏杀,这也是完全有可能的。

  李娜在商业上的成功当然不需赘述。中国历史乃至亚洲历史上仅有的两个大满贯冠军,喷薄爆棚的人气,为她带来了雪片一般的商业合同。对一般的球星而言,主要问题是有多少代言;对她来说,主要问题是需要多少代言——只要她肯点头,愿意送上门的商家可谓要多少有多少。仅就目前来说,李娜已经代言了13个品牌,商业价值最少也能突破3亿人民币大关。要知道2011年李娜法网夺冠时中国大陆地区有1.6亿观众收看比赛,这个数字随便放在哪里都是令人疯狂的。

  做代言很赚钱,自己做老板更赚钱。乔丹退役之后自己当老板,莎娃还没退役都能当老板,即使是在上世纪末的中国,也有了李宁这样退役之后当大老板的范例。根据业内人士估算,中国的网球消费市场如今每年也有上百亿元的规模。以李娜网球一姐的名头,在其中分上大大的一杯羹实在不算太难。

  有可能的是,如果经营得法,李娜退役后依然可以保留相当数量的商业代言。商业代言和自主经营并不矛盾,甚至可能相互促进。

  家庭 造人计划提上日程 

  其实要说退役以后干吗,最靠谱的还是李娜自己的心里话:“我想办网球学校,但是最喜欢做家庭主妇。做家庭主妇和办学校并不冲突,姜山来管网球学校,我在家当家庭主妇。”

  这下那些关心李娜和姜山的“钠离子”(李娜球迷昵称)可以放心了,这对宝贝夫妻的逸闻趣事恐怕还会是“未完待续”的状态。这对媒体来说也算是好消息,尤其是武汉媒体更是沾光——像他们这样能在世界舞台上用武汉话秀恩爱的体坛夫妻还真是前无古人,后面有没有来者也得走着瞧。

  2011年澳网女单决赛,是李娜历史性地首次闯入大满贯赛事的女单决赛,也是这对宝贝夫妻第一次在媒体面前公开逗趣。李娜一句“我丈夫打呼噜,影响了我的睡眠,我每小时都要醒一次”揭开了姜山在公众面前不断“吃瘪”的序幕。

  2012年在悉尼,李娜用武汉话让姜山“滚出去”。当然,她那句“坐在那里像个苕”更是已经成了从媒体到球迷都为之津津乐道的话题。可以想象,回归家庭后的李娜拥有更多时间和丈夫打趣逗闷子。

  球迷们最期待的,恐怕还是李娜的“造人计划”了。对儿童很有爱心的李娜早就对第一次退役期间没有要孩子感到后悔,2010年时她就说过“如果当时要了孩子,现在就七岁了!”如今退出职业网坛,已经32岁的李娜完全可以把这件事排入日程了:“如果我有了小孩,我会带他们去孤儿院和自己开办的学校里,让他或她跟更多的小朋友交流,不希望他们被圈养。”李娜和姜山都是非常优秀的网球运动员,球迷们早就盼着他们能诞下下一代网球巨星了。

  数说李娜职业生涯 

  1 第一位获得大满贯女单冠军的中国选手乃至亚洲选手(2011年法网)

  2 斩获两座大满贯女单冠军(2011年法网、2014年澳网)

  3 3次跻身澳网女单决赛(2011、2013、2014年)

  4 4次闯进大满贯女单决赛(2011、2013、2014年澳网以及2011年法网)

  9 获得9个单打冠军

  14 共获得16709074美元奖金,位列史上第14位

  21 21次战胜世界排名前五的选手

  59 共打出59个6-0的盘分

  90 大满贯的单打战绩为90胜31负

  503 总胜负场数是503胜188负

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved