无标题文档
本网专访武网国际赛事总监“法老师”
2014-09-11    武网宣

  他来自“大鼻子情圣”的故乡,他13岁便担任网球俱乐部的裁判,他主裁过无数国际网球大赛的赛事。他4年前来到中国,1年前来到武汉,他深爱着这个古老的东方国度。他便是2014东风汽车·武汉网球公开赛的国际赛事总监、来自法国的法布斯先生。办公室里,大家亲切地叫他“法老师”。武网开赛在即,近日本网记者独家对他进行了采访。

  Q1:法老师,您好!据说您以前曾是一位金牌裁判。您在网球界干了有多久?

  从90年代开始,我开始从事专业网球工作。我是裁判出身,早在13岁的时候,我便开始在家乡的俱乐部担任裁判,后来进了法国网球协会,并且成为最年轻的主裁判之一。年仅23的时候,我便受国际网球协会(ITF)聘请,担任大满贯赛事、戴维斯杯、联合会杯以及其他国际比赛的裁判。当我成为国际裁判之后不久,便在此后的长达15年的时间内保持着金牌裁判的资格。在法国网球协会的裁判部担任部长7年之后,我于2004年加入WTA担任督导一职。

  Q2:当初是什么驱使您接受武网的邀请并担任国际赛事总监一职?您对武汉的总体印象如何?对武汉的生活还能适应吗?

  2010年至2011年,WTA任命我为亚太地区总经理,此后我一直在北京工作,并且爱上了中国。女子网球运动在中国从未像现在这么繁荣强盛,WTA现在在中国拥有8站赛事,球迷越来越多,媒体的报道率也越来越高。凭借我在国际网球界的职业经验、WTA的工作经历、赛事运作经验以及在北京的工作经历,当武网的机会降临时,我想我是最合适的人选,并且我相信我能给武汉的赛事组织和当地员工带来一些自己的东西。很高兴我做出了这个选择。从去年11月来汉至今,我对这个城市已经有了丰富的印象。虽然每天的工作很忙,我仍然设法多了解它一点。这是一个巨大的城市,我还需要更多的时间对它有个更全面的认识。

  Q3: 作为赛事总监,您觉得成功举办一次国际网球大赛的关键要素是哪些?

  举办一项职业网球比赛,如同烘烤一个蛋糕:你需要合适的配料,以及一位上好的厨师。目前我们已经具备了所有必需的要素:一个全新的网球中心(并且将于2015年继续扩大),来自武汉市政府的全力支持,来自赞助商的各种赞助,来自媒体的广泛报道,来自全武汉网球迷们的捧场,以及WTA超五赛事有史以来最豪华的球星阵容。

  除此之外,我们还有一位米其林级的大厨,一支全工作日的专业队伍,众多国际级专家和志愿者,以确保我们事无巨细无一遗漏。球员、赞助商和球迷的福祉,无疑是第一位考虑的因素,所有这些将指引我们打造一次成功的东风汽车·武汉网球公开赛元年大赛。

  Q4: 迄今为止,您对武汉体发投工作下属们的表现是否满意。如果满分是5分的话,您给他们打几分?是否有人抱怨您是“工作狂”?

  如果5分是最高分的话,我给他们打6分!

  我们在武汉体发投(WHSDI)公司拥有一支强大的团队,每一个员工都有一个共同的目标——全力将东风汽车·武汉网球公开赛打造成一级职业赛事。这项赛事之所以拥有高标准的组织工作,应该归功于这支队伍的辛勤工作和无尽的努力。“工作狂”?我没听说有人这样抱怨过,呵呵。

  Q5: 与其他历史悠久的网球赛事相比,武网公开赛还只是个婴儿。根据以往国际上的经验,一项国际大型赛事的培育期至少需要5年,凭借您的赛事组织经验,武网要多久才能成为一项具有国际影响力的大赛呢?

  可以想见,东风汽车·武汉网球公开赛将很快火爆。作为WTA在中国的第二大高级赛事,它将成为WTA亚洲地区的一大亮点。武网元年即将所有顶尖球员一“网”打尽,充分突现它的重要性和规模。正如每一项职业体育赛事,武网将持续增长,变大变强,不过下个月开幕的武网从一开始就站在一个至高点上。

  Q6: 一般来讲,电视转播权、特许商品、门票和赞助,是一项国际网球赛事的四大支柱,但是即便像中网这样拥有十年历史的传统赛事,其电视转播权收入也只占到约10%,其主要收入依旧依赖于赞助,高达70%左右。就武网而言,如何使得收入分配更多元化、更合理些,您有什么建议?

  对于任何一站WTA的比赛而言,普通门票从来都不是其运作预算的主要来源。虽然传统的赞助商赞助和电视转播权仍然是办赛预算的主要来源,但是更多的增长则来自赛事期间的附加产品,以便带来更多的收入增长。比如:VIP包厢套票、VIP俱乐部席位、针对赞助商的特别套餐(附加额外权益)或者网络电视平台,这些都是优先考虑的范畴。

  Q7: 就我们所知,网球运动源于法国,作为一位来自法国的网球专家,您对于如何借助武网培育武汉的网球文化和网球观众,有着什么建议?

  东风汽车·武汉公开赛为武汉的网球爱好者第一次提供了亲眼观看顶尖网球比赛的机会。它将把最好的女子网球带到武汉,肯定会吸引球迷的兴趣。我们希望更多的人来打网球,并将这种快乐与朋友和亲人分享……我敢肯定,在观看了东风汽车·武汉网球公开赛的众多球星表演后,许多孩子会跟父母要求也打网球,许多球迷自己也会来打网球。网球是一项健康运动,也是结交朋友的社交活动。

  对于那些不懂网球的人,我们将向他们提供这方面的信息,我们的志愿者也将向他们解释记分规则、网球礼仪以及比赛的价值等。网球是一项非常有益的运动,我们的任务就是吸引更多球迷,并且将武汉打造成“网球之都”。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved