无标题文档
中国新闻摄影工作者自律公约
2014-07-22    中国摄影报

  1、认真贯彻执行全国记协制定的《中国新闻工作者职业道德准则》。不断提高自身道德修养,严守新闻采访纪律,加强职业道德观念,维护新闻摄影工作者的良好形象。

  2、尊重新闻摄影采访规律。用科学、正确的采访方法拍摄新闻照片。特别是在事件性新闻摄。

 
 

  影的采访中,尊重新闻事实,不干涉被采访对象,坚持“抓拍”。反对在新闻现场“摆拍”、“组织加工”和“策划新闻新闻事实”等违背新闻原则的做法。

  3、在新闻摄影采访中体现人文关怀。特别是在拍摄意外事件和日常新闻时,尊重被采访对象的合法权益和感受。在紧急突发事件现场,遇有人员受伤等情况,如其他救援人员不到或不够的情况下,先救人后采访。反对只顾拍照不顾当事人死活的采访。

  4、在新闻照片的文字说明中,不对新闻做影响事实的“拔高”、“移花接木”和“无中生有”描述。

  5、在新闻照片的后期制作中,除必要的影调处理外,不对新闻照片进行影响事实的电脑修改和暗房加工。

  6、在新闻照片剪裁或版面编辑时,不对被拍摄者的形象进行故意伤害。

  7、树立强烈的社会责任感,廉洁奉公、艰苦奋斗。反对见功忘利、有偿新闻和一切违规违纪、亵污新闻摄影记者形象的行为。

  8、在同一现场采访时,善于团结协作,友爱互助,同行间相互尊重、相互学习,反对狭隘偏见、恶性竞争。

  9、坚持抵制低级庸俗之风。不拍摄和传播危害国家、危害社会稳定、违反法律法规以及迷信、淫秽等有害信息。

  10、自觉接受社会监督,对群众举报的违规违纪问题,严肃认真地进行查处,并向举报人反馈,在行业媒体上公布查处结果,以实际行为取信于民。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved