无标题文档
家庭药箱:流感疫苗怎么打?
2013-10-17    生命时报

  流感疫苗是人人都应该注射的,记者采访了上海市胸科医院肺内科副主任沈洁,她告诉记者:老人、小孩以及患有糖尿病等慢性病的人群最应该注射,孕妇注射流感疫苗需谨慎。

  哪些人应该接种流感疫苗

  老人和小孩的体质较弱,患上流感后果就会十分严重,比如重型流感可以引起病毒性肺炎,易导致呼吸困难、甚至缺氧,且目前尚无特效的抗病毒药物。而一些患有慢性基础疾病的患者,如糖尿病、肺部疾病等,由于平时体质较差,一旦患上流感就会发生一些严重的并发症,主要有两种:一种是继发细菌感染,如咽喉炎、中耳炎、鼻窦炎、支气管炎、肺炎;另一种并发症则是原有的慢性病进一步加重,包括心脏病、肺炎、肾脏疾病和糖尿病等,还可能导致相应器官功能的衰竭。所以这类人群也要注射流感疫苗。当然了,他们在注射前需要注意是否在急性感染期或存在过敏体质,如果有上述情况应当咨询专业的呼吸科医师。

  为了不影响胎儿,一般不建议准妈妈注射各类疫苗。因此,计划怀孕的妇女,最好在怀孕前半个月预先接种流感疫苗。因为接种流感疫苗以后可以提供长达一年的抗体保护。同时,沈洁还建议其他家庭成员以及平时密切接触者,最好也同时接种流感疫苗,因为流感的传染性很强,一旦家庭成员有人患上流感,就很容易传染给孕妇。

  5类人群接种需谨慎

  最后再大家提个醒,北京市卫生局公布的发布有最新流感疫苗禁忌,具有下列情形者要谨慎接种:

  1.对鸡蛋或鸡蛋制品过敏者;对疫苗中成分(活性成分、任何赋形剂、卡那霉素、硫酸新霉素、甲醛等)过敏者;其他严重过敏体质者;

  2.急性发热、急性感染,慢性疾病急性发作的病人,应待病愈后接种;

  3.疫苗生产厂家的说明书中明确列出的禁忌症;

  4.各类疾病的重症患者慎用;

  5.除上述现象外,凡健康状况不适者、禁忌症不易掌握者慎用。

  流感疫苗接种两大误区

  误区一:流感疫苗接种防感冒

  接种了流感疫苗,并不意味不再得感冒,流感疫苗只针对流感,只会对流感病毒产生抗体,而对应细菌、其他病毒或支原体引起的感冒则没有预防和抵抗的能力。故有些儿童接种了流感疫苗后又感冒了,家长则认为是疫苗没有效果,其实不然。一般性的感冒还需要日常的细心呵护,并加强孩子自身的锻炼,还可以配合中成药预防。

  误区二:接种了流感疫苗便可一劳永逸

  一次接种了流感疫苗并不代表“终身受益”,要知道病毒的种类很多,每一年引起流感的病毒也是不相同的,故流感疫苗不可一劳永逸。

  接种疫苗后注意事项

  1.接种后请在接种地点观察15分钟到30分钟。

  2.接种部位24小时内要保持干燥和清洁,尽量不要沐浴。

  3.接种后如接种部位发红,有痛感、酸痛、低烧等,这些情况都属正常,一般24小时之后会自然消失。

  4.如果出现持续发烧等现象,可以就近到医院就医,并向接种单位报告。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved