无标题文档
武汉网络电视首页
新闻  |   生活  |   文化  |   影视  |   科技  |   专题  |   活动  |   电视直播  |   广播直播  |   武汉广电网
无标题文档
   >>首页>>热点专题>>2012年专题>>弘扬武汉精神 引领城市复兴>>寻找武汉精神践行者
张启发:克隆水稻光敏感核不育基因
2012-02-17    黄鹤TV

 

  日前,华中农业大学张启发院士课题组成功克隆了控制水稻光敏感核不育的基因。130,《美国科学院院刊》对该成果做了专题报道。

  据介绍,杂交水稻的培育和应用为粮食增产做出了巨大贡献,以光敏感核不育水稻为基础培育的“两系”杂交稻的成功,使杂交水稻的发展跨入一个新阶段。与传统的“三系”杂交稻相比,两系稻最大的优点就是父本、母本之间是自由恋爱,直到相中自己最称心的那一位,而三系稻必须经过(保持系)也就是媒人牵线才能结合,而不管双方品种是否优良、是否般配。这样看来,自由恋爱成婚的两系稻比“包办婚姻”的三系稻的婚姻质量更好,品质更优,产量更高。

  张启发说,水稻光敏感核不育基因的克隆和功能分析的研究成果,可以直接应用于水稻“两系”不育系的培育,使得培育方法更精确,培育效益得到提高,能促进作物杂种优势利用研究的发展。

  据介绍,从1987年开始,张启发课题组一直致力克隆控制水稻光敏感核不育的基因。在长达25年的历程中,他们克服重重困难,最终克隆了该基因。

  1987年启动的国家863计划,将利用光敏感核不育培育“两系”杂交稻列入生物技术领域计划。20多年来,“两系”杂交稻的培育和应用取得了辉煌成就。

 
0
> 相关新闻
    无标题文档
    无标题文档
     
    热播视频
    滚动新闻
     
     
    无标题文档
    关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
    鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 鄂备 2008003
       All Rights Reserved