无标题文档
武汉网络电视首页
新闻  |   生活  |   文化  |   影视  |   科技  |   专题  |   活动  |   电视直播  |   广播直播  |   武汉广电网
无标题文档
   >>首页>>热点专题>>2012年专题>>建设国家中心城市>>本台评论
 
提升创新功能 增强城市的引领力——三论建设国家中心城市
2012-06-28    黄鹤TV

  

  建设国家中心城市,必须大力建设国家创新中心、国家先进制造业中心和国家商贸物流中心,不断增强中心城市的功能和作用,努力提高城市综合竞争力。下面来看我们武汉广播电视总台组织的系列评论之三:《提升创新功能 增强城市的引领力——三论建设国家中心城市》

  创新是城市发展的核心驱动力,也是实现中心城市影响力、引领力的关键所在。在武汉市建设国家中心城市动员大会上,省委常委、市委书记阮成发提出要提升四大城市功能,而创新引领首当其冲。

  提升创新功能,武汉具备大科教的优势。我们拥有69所普通高校,106所各类科研机构,59名两院院士,20个国家级实验室,20家国家级工程技术研究中心,高校毕业生人数全国第一,科教综合实力全国第三。

  放眼全球,众多城市因科技而兴盛。美国的波士顿通过实施创新驱动型城市发展战略,实现了从美国“工业革命摇篮”到创新中心的华丽转身;帕罗奥多借力“硅谷”和毗邻的众多国际顶级高校,从无名小城一跃而享誉全球。我们武汉这样的特大城市,用好用足了大科教的优势,一定会发展得更快,更有活力。

  提升创新功能,武汉具备大光谷、大设计的优势。中国光谷在光纤通讯、激光、光电系统、光电材料及器件等生产和研发领域居于国际先进、国内领先的地位,在全球产业分工中占有一席之地。武汉的勘察和工程设计实力仅次于北京,一个真正意义的“中国工程设计之都”呼之欲出。

  更加令人瞩目的是,武汉提升创新引领功能得到国家战略的支撑,东湖高新技术开发区成为国家自主创新示范区加速武汉经济向创新驱动转变的步伐。我们要用足用好国家赋予的先行先试政策,把武汉的创新资源优势转化为发展优势、竞争优势,充分利用人才、技术密集优势,构建创新制度,培育创新文化,最大程度释放创新潜力,把武汉建设成为全国知识创新和技术创新高地、参与全球产业创新的战略支点和具有世界影响力的国家创新中心。

  作为国家中心城市,自身的发展领先其他城市是一个尺度,关键还要看它在哪些重要领域能够发挥引领作用。武汉大科教、大光谷、大设计的优势一旦形成创新的优势、产业的优势、思路的优势,那么,我们对国家发展的引领力就一定会大幅提升,对中华民族的伟大复兴一定能奉献我们更大的力量。(本台评论员 雷喜梅 夏涤平)

 
0
> 相关新闻
无标题文档
 
热播视频
滚动新闻
 
 
无标题文档
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 鄂备 2008003
   All Rights Reserved