无标题文档
武汉网络电视首页
新闻  |   生活  |   文化  |   影视  |   科技  |   专题  |   活动  |   电视直播  |   广播直播  |   武汉广电网
无标题文档
   >>首页>>热点专题>>2012年专题>>文化武汉,从悦读开始>>精品书摘
新媒体人说 纸媒如何玩转互联网
2014-04-15    中新网

很多人认为互联网思维的说法都快烂大街了,但我觉得互联网思维才刚刚开始改变和影响人类社会。目前,我比较赞同小米公司雷军的解读:专注、极致、口碑、快。专注就是要做好属于你的那个“一”;极致是不断超越自己,从而让别人无法超越;口碑是以足够好的用户体验让用户替你说话、为你推广,成为你的免费传播者;快是不断革新求变,保持创业心态。

百度发展研究中心研究员吴坤:试试数据新闻吧

在传统制造业时代,生产经营活动的核心是“产品”;在互联网时代,生产经营活动的核心是“用户”。未来互联网世界的游戏规则是:哪个行业距离用户更近,哪个行业更有前途;哪个产品距离用户最近,哪个产品就是最可怕的产品。得用户者得天下,谁拥有用户谁就拥有话语权。

以前传统媒体很强大,正是因为媒体离用户更近,用户了解世界要通过媒体,企业向消费者发声也要通过媒体。而随着互联网的发展,其影响已经远远超过传媒业对社会各个方面及各个产业的影响,特别是移动互联网的兴起提供了各种各样的机会,用户可以通过不同的渠道获取各种信息,而只要掌握了渠道,每个企业、每款产品本身都可以成为媒体。

传统媒体赖以生存的优势消失了,因此,传媒业需要重新定位,首先是“去中心化”——传播者不是核心,用户才是核心;然后需要思考的是如何更好地贴近用户。

对此,我有两点建议,一是用户生成内容。社交媒体包括自媒体的崛起很大程度上就有赖于此,用户不仅消费内容,用户本身也产生内容。整合人们的兴趣爱好,发动更多人参与进来,让用户生成内容进而消费他感兴趣的内容,这正是互联网公司的逻辑。

二是用大数据分析问题、寻找商业价值。数据新闻正蔚然兴起,通过挖掘和展示数据背后的关联与模式,运用丰富的具有互动性的可视化手段,帮助公众了解正在发生的新闻事件以及这些事件对人们生活的影响。用大数据洞察社会、感知社会,从数据中发现新闻,用数据来解读新闻,也是全球新闻业应对新时代作出的一种革新。

《纽约时报》《华尔街日报》《卫报》等业界先驱在这一领域提供了丰富的案例,由谷歌和全球编辑网合作推出的数据新闻奖已经举行了两届,通过数据驱动调查报道、数据可视化新闻报道和数据驱动的新闻应用等奖项展现出数据新闻的最新图景。

中国的数据新闻也在兴起和发展。比如,今年春节期间央视《晚间新闻》推出的《据说春运》特别节目,采用百度地图LBS定位的可视化大数据,播报了国人春节迁徙路线,引发巨大关注;随后央视又推出了特别节目《据说春节》,每天用数据解读“回娘家”“恐聚族”等春节期间的热门话题,成为许多观众每天追看的单元。

互联网尤其是移动互联网,与每个人的日常生活越来越密不可分,用户每天产生海量的数据,这些数据如能加以利用,都将成为有价值的资源。利用大数据挖掘出有价值、有意义的新闻不仅可以使传统媒体更接地气,在商业模式上,也可以使媒体从卖报纸、卖广告到卖数据、卖报告等增值服务中获利,抓住互联网思维带来的新机会,媒体将会有更多的变现方式。当然这也对媒体人提出了更高的要求,媒体应当向搜索引擎、社交网站的新闻产品学习如何采集和分析数据,或者通过合作、外包、收购等方式获取采集和分析数据的能力,借助数据的力量把握社会脉搏。

传统行业与互联网的交集往往是创新的风口,传统媒体需要多一份勇气、多一点眼光。

 
0
> 相关新闻
    无标题文档
    无标题文档
     
    热播视频
    滚动新闻
     
     
    无标题文档
    关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
    鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 鄂备 2008003
       All Rights Reserved