无标题文档
武汉网络电视首页
新闻  |   生活  |   文化  |   影视  |   科技  |   专题  |   活动  |   电视直播  |   广播直播  |   武汉广电网
无标题文档
   >>首页>>热点专题>>2012年专题>>文化武汉,从悦读开始>>精品书摘
评欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
2014-04-15    中新网
 

巴黎地铁里的《格雷的五十道阴影》广告

情色浪漫小说以往在欧美出版界属于不太入流的通俗读物。如果从一开始就走传统出版渠道,并且完全依赖传统出版,不可能获得如今这样的成就。

两本尚未创作的小说的天价预付版税合同成了年初震撼欧美出版界的一则新闻。圣马丁出版公司打算预付给日裔美国作家西尔维娅·戴的版税高达八位数。也就是说她在一字未写的情况下,已至少进账1000万美元。

对于欧美出版界来说,更令人吃惊的是西尔维娅·戴的身份,她是一位情色浪漫小说作家。情色浪漫小说(Erotica)与色情小说(Pornographic fiction)相比要温和得多,没有太多的器官描写,而是着墨于异性之间的互动和情感的描写,以情带色反应男女主角的关系发展。

读者们对这类情节刺激的小说的兴趣越来越大了。在2013年法国亚马逊畅销书榜单中,排名前三的就有两本情色浪漫小说,分别是西尔维娅·戴的《抱紧我》(“交火”系列第三部)和英国作家E.L.詹姆斯(E L James)《格雷的五十道阴影》。这让情色浪漫小说在这份榜单里占到了40%。

这股情色浪漫小说的浪潮始于2012年,《格雷的五十道阴影》算是始作俑者,这部三本一套的系列小说讲述大学生安娜塔希娅·史迪尔和商业巨子克里斯钦·格雷之间的虐恋爱情故事。出版此书的兰登书屋因此狠赚了一笔,年底给全美雇员每人奖励了5000美元。接着大红的就是戴的“交火”系列,从2012年出版到现在,已经在40多个国家卖出了1300万册。

欧美国家在文化艺术领域对性的推崇最早可以追溯到古罗马时代,当代文学领域则要归功上世纪六七十年的性解放运动、嬉皮运动等对两性关系越来越自由的讨论。情色小说的热潮是两性关系这个永久话题的延续。

但情色浪漫小说发展到今天,所涉及的内容已经变得越来越重口味。和色情小说不同的是,情色浪漫小说的作者往往是女性,这些作者更多试图通过女性的情欲探索来探讨女性自我意识的觉醒,以及在婚恋中的关系。西尔维娅·戴等人的成功正是在这方面牢牢抓住了女性读者的心。正因为小说的女性视角,重口味的内容没有阻挡女性阅读的脚步,反而成了卖点。圣马丁公司主导这次签约的出版人詹妮弗·安德琳从2006年开始就是西尔维娅·戴的书迷,这也是促成此次天价交易的很大一个原因。

情色浪漫小说以往在欧美出版界属于不太入流的通俗读物。如果从一开始就走传统出版渠道,并且完全依赖传统出版,《格雷的五十道阴影》和“交火”系列都不可能获得如今这样的成就。在这波情色浪漫小说的热潮中起到推波助澜作用的是自助出版(Self-publishing)——《格雷的五十道阴影》是首本突破百万大关的Kindle电子书,而“交火”的第一本小说《向你袒露》(Bared to You)是西尔维娅·戴完全为自助出版打造的,开始根本没想过要找出版社出版纸质书。企鹅出版集团旗下伯克利出版社的编辑,则是看到了这部小说在Goodreads网站上如潮的好评,才主动联系了戴。

自助出版这个概念越来越得到欧美作者的青睐,不管这些作者是业余的还是职业的。那些被出版社频频退稿压箱底多年的书稿被再度翻出来,通过亚马逊或者Smashwords等出版平台打造成一本合格的出版物,进而为那些非专业作者带来数万甚至数十万美元的收入。而这一出版过程所占用的时间甚至都不超过半天,大大节省了传统出版冗长的流程,回款时间也从半年(美国的出版惯例)变成了月结。

更为关键的是,自助出版给了读者更多的选择自由。“我喜欢自助出版,读者可以自由选择电子书和作者,看什么书不再由出版商说了算。传统出版商从不问读者想读什么,他们会说,‘因为他们自己都不知道想读什么,如果你把一本书摆在他们面前,他们就乖乖读了。’这真可笑,因为很多销量不错的书都是靠作者在持续卖力地宣传和销售。”西尔维娅·戴说。她是这波自助出版和情色浪漫小说热潮中最大的受益者,也是最成功的操作者之一。正是自助出版让更多的读者发现了情色浪漫小说的魅力,这种魅力此前是被主流出版机构主动忽略的。

 
0
> 相关新闻
    无标题文档
    无标题文档
     
    热播视频
    滚动新闻
     
     
    无标题文档
    关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
    鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 鄂备 2008003
       All Rights Reserved