无标题文档
武汉网络电视首页
新闻  |   生活  |   文化  |   影视  |   科技  |   专题  |   活动  |   电视直播  |   广播直播  |   武汉广电网
无标题文档
   >>首页>>热点专题>>2012年专题>>文化武汉,从悦读开始>>精品书摘
《百年天安门》:天安门前特有的景观
2014-04-08    深圳特区报

 

   贾英廷 著

  在天安门前金水河两岸,蹲守着两对雄健威武的汉白玉石狮。一对在金水河北岸,一对在金水河南岸。每对都是一雄一雌,互相呼应。这4只狮子雕刻精巧,敦实勇猛,栩栩如生,忠实地守卫在那里,寓有看守城门和威震八方之意。

  天安门前特有的美丽景观 

  在中国古代,狮子称为“狻猊”。传说它吼声之下山摇地动,日行500里,以虎豹为食。正因为狮子如此凶猛、如此威武,所以被人们视为百兽之王,成为威震四方、唯我独尊的王权化身。

  到了后来,人们又将威猛狮子,与中华民族的龙附会到了一起。民间传说,龙生九子,九子都不成龙。各有所好,各有所用。其中第八子叫狻猊,长相如狮子一般,喜欢烟火,因此被装塑在香炉盖上。由于狮子与这八龙子同貌同名,身价陡然倍增,被我们这个崇拜龙的民族视为神圣、吉祥的象征而受到格外的喜爱了。于是在那些巍峨壮丽的宫殿、庄严峥嵘的府衙门前,就有一对雄踞在那里了。

  天安门前的两对石狮,雕刻于明代永乐年间,距今已有590多年历史,是中国石狮中的精品。最早见于东汉,据说是随着佛教的传入而出现在中国的。最初,石狮只是陵墓神道上的神物,常与石马、石羊、石象等排在一起。到了金代,石狮便被安放在桥头及栏柱上,而且雕刻越来越精美,造型也十分逼真。明、清时期,石狮大量用于宫殿、府第、衙署、庭院等建筑物的大门两旁。其作用不外乎是“守门护院”和显示主人的富有与威严。

  今天,摆放石狮子已失去了往日的意义,但位于天安门前那威武的石狮及秀美的和巍峨的城楼浑然一体、交相辉映,使得天安门城楼显得更加蔚为壮观,雄伟无比。

  北京解放前石狮子不在现在的位置,8月,在扩建天安门广场时,石狮子同华表一起向东西、向北挪移了数米至金水河岸边。

  “华表”是天安门的一个重要标志。衬映在蓝天白云下的华表,与雄伟壮丽的、雍容典雅的金水桥、威武雄健的石狮子浑然一体,已成为天安门前一道特有的美丽景观。

  天安门华表共有两对,一对在天安门前金水桥畔,另一对在天安门城楼后边。据史料记载:“门外华表柱二,金水桥环之,门内亦华表柱二”。天安门两对华表建于明代成化元年(1465年),迄今已有548年的历史。

  每根华表由须弥座柱础、柱身和承露盘组成,通高为9.57米,重20000多公斤。在直径为98厘米带有层层回环不断的云朵石柱上,盘绕着一条巨龙,龙四足、五爪雕饰得绰约生动,跃然飞舞,可谓麟角峥嵘,臂爪劲健,给人以玉龙遨游云天之感。

  在雕龙巨柱顶端,横叉着白石云翅。云翅上面是圆形承露盘,盘上雕有一只蹲兽,名“望天犼(hǒu)”。在八角形汉白玉须弥座四面雕刻云龙,外面四周环绕白石雕花栏杆,栏杆四角柱头上,雕有四只憨态可掬的小石狮,它们头朝的方向与“望天犼”的方向一致,似在护卫华表。亭亭玉立、造型精美的华表,是主体建筑天安门的极好装饰,使得天安门更加威严壮丽。

  天安门前的华表、石狮、金水桥以及天安门汉白玉基座和栏杆所用的石料,均出自北京房山石窝。洁白如玉的华表、金水桥、石狮子与朱红色的天安门城楼形成鲜明的色彩搭配,巧妙呼应,构成一组完美和谐的艺术整体,充分显示了中国古代劳动人民杰出的智慧和精湛的雕刻艺术,成为天安门前一组标志性景观。

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
热播视频
滚动新闻
 
 
无标题文档
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 鄂备 2008003
   All Rights Reserved