无标题文档
武汉网络电视首页
新闻  |   生活  |   文化  |   影视  |   科技  |   专题  |   活动  |   电视直播  |   广播直播  |   武汉广电网
无标题文档
   >>首页>>热点专题>>2012年专题>>文化武汉,从悦读开始>>精品书摘
美国作家总结幸福婚姻法则 教读者“且行且珍惜”
2014-04-01    今日早报

  当文马婚变让无数中国网友感慨“不再相信爱”时,美国作家查尔斯·默里在《华尔街日报》发文,总结了幸福婚姻的几条法则。

  怎样才能让幸福来敲婚姻的门?这篇文章,也许能让你从中琢磨出一二。

  法则一:

  别想在婚后改变你的爱人

  与品位和志趣相投的人结婚,这一条虽然听起来陈词滥调,却是久经考验的法则。

  如果一个人喜欢芭蕾,而配偶不喜欢,这没关系。只要是通情达理的人都能对类似差异体现宽容。但如果你不喜欢对方的朋友,或不欣赏对方的幽默感,尤其是不认同对方的价值观,那就分手吧。

  如果对方有令你厌烦的个人习惯,这很可能在今后破坏你们的婚姻。历史文化学者雅克·巴尔赞发现,考验两性关系的三大雷区是是否准时、是否整洁和是否节俭。巴尔赞认为,不管你处在光谱的哪个点上,配偶必须与你在同一点上,“有些夫妻总是负债、迟到,还能在沙发垫底下找出吃剩的比萨饼,但非常幸福”。

  你现在看到什么,结婚后就会得到什么。如果你认为结婚后会改变自己的爱人,那就错了。要么准备好接纳缺点,要么忘记这些缺点。毫无疑问,在漫长的婚姻中,你的配偶会改变,却不是以你能够预测或者控制的方式。

  真心喜欢你的配偶,这一点绝对重要。身处幸福婚姻的人们总是说:“我与最好的朋友结了婚。”事实上,对灵魂伴侣更恰当的描述是,“你最亲密的朋友,而且你在性方面受他(或她)吸引”。

  法则二:

  少点雄心壮志,学会看淡名利

  许多年轻人都希望能出名、变富或名利双收。这没有什么不妥。

  但如果到了40岁,你热爱自己的工作,已经找到灵魂伴侣,也有了可爱的孩子,并且意识到自己可能此生既不会变富也不会出名,那么成熟面对年轻时代的雄心壮志,这一点颇为重要。

  默里曾看过有关美国商业巨头、著名制片人戴维·格芬的一期电视节目,其中一个镜头让他至今难忘。镜头扫过格芬的私人飞机,里边陈设一排排皮质的座椅和沙发,他自己孤独地坐在后排。

  默里说,人在20多岁和30多岁时,会因为担忧自己不会成功而感到百爪挠心。这种焦虑感是雄心壮志的副作用之一。

  默里总结,名气和财富的确能做一些事情,例如治愈雄心带来的焦虑感,但仅此而已。

  法则三:

  看《土拨鼠日》学会如何生活

  默里建议人们反复观看一部名为《土拨鼠日》(又译《偷天情缘》)的电影。这部电影拍摄于20多年前,却解答了有关幸福的最基本的问题。

  一名气象播报员被派到宾夕法尼亚州庞克西报道土拨鼠日。他厌恨这项任务,鄙视那里的人和事,迫不及待要返回匹兹堡。但一场暴风雪降临,把他困在庞克西,他每天早上醒来,都是土拨鼠日,日子一天天重复。

  为摆脱重复的人生,他堕落过,自杀过,都徒劳无功,每天醒来依旧是土拨鼠日。他向心上人诉苦,心上人建议他趁机改善自己。从此,他努力了解自己的心上人,了解他所处的这个小镇,主动帮助别人,学习新的事物,终于抱得美人归,迎来崭新的一天。

  一个只能过同一天的人,都能通过自己的努力赢得称心如意的生活,还有什么比这部电影更有说服力呢?

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
热播视频
滚动新闻
 
 
无标题文档
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 鄂备 2008003
   All Rights Reserved