无标题文档
武汉网络电视首页
新闻  |   生活  |   文化  |   影视  |   科技  |   专题  |   活动  |   电视直播  |   广播直播  |   武汉广电网
无标题文档
   >>首页>>热点专题>>2012年专题>>文化武汉,从悦读开始>>书讯
六旬老人自编《四百个为什么》 解答孙子提问
2014-04-29    江淮晨报

点击进入下一页 

老人已经整理成册的“四百个为什么”。晨报记者 卓旻 摄 

  姓名:张健圣

  年龄:60多岁

  爱好:为孙子孙女写《四百个为什么》

  愿望:将自己积累下来的东西写出来给孩子们看

  在60多岁的张健圣眼中,孙子孙女都是自己的宝贝,为了教育好他们,张老可没少花心思。每当孩子们遇到各种问题,问“为什么”的时候,答不出来的他总会有些不舒服。为此,张老特地将自己遇到的“为什么”整理成《四百个为什么》给孙子孙女看。

  昨天下午,记者在合裕路上的一家油漆店找到了张老。

  “我没有给儿女们好的教育条件,后来,小孙子总是问我‘为什么’,有的我立马就能答出来,有的就不行了。于是,我就将自己平时积累下来的为什么写下来,让孩子们看。”

  从去年下半年开始,张老已经整理了428个为什么并打印成册,还有近100条“为什么”没有打印出来,“不过我已经在整理了。”说到自己这些个为什么是从哪里来的时,张老笑了:“这些都是我的一些生活经验,还有从电视上和报纸上看到的知识。”

  记者从张老手里接过一本名为《四百个为什么》的A4纸打印册,翻开封面,第一页是老人自己写的前言,后面便是428个为什么,“是不断增加的,每整理出一些来,我就贴在后面。”

  爷爷前言中解释为何写“四百个为什么” 

  人为什么会在茫茫宇宙中,到如今代代相传,他们为的是什么,和万物一样,他们为了传宗接代,永不消亡,所以他们永远为了自己的子孙做出了贡献。正如人们所知道的,蚕吐丝,把自己的营养留给它的后代当温床,把自己当做一根蜡烛燃烧照亮他的子孙,给他们光明,让他们能识别以后的生活之路。下面也是爷爷吐的一些丝,让你们去参考和指正、运用吧!

  我写的问答电脑上也能查到,但可能别人的认识和我的有不同。另外,我的认识和排版可能是独一无二的,它查起来没有电脑复杂的程序,也不要电源,对小朋友很方便,也能给你们作纪念,让它永远陪伴在你们身边,它也是爷爷的经验和一生中学到的知识回忆。爷爷一生,也是这样运用这些知识来应变生活的。

  目录 

  1、为什么要学习?

  2、为什么吃东西要洗手?

  3、为什么要自己的事自己做?

  4、为什么光学习进步却不大?

  5、为什么有春夏秋冬?

  6、为什么说生命在于运动?

  7、为什么说知识就是力量?

  8、为什么说中国是世界文明古国?

  9、为什么要节约?怎样节约?

  10、为什么“人”字是一撇一捺?

  ……

  11、婴儿出生时为什么会大哭?

  12、为什么要考大学?大学有什么用?

  13、为什么水总是向东流?

  14、为什么说人要活到老学到老?

  15、为什么要在生活中约束不正确的言行?

  16、为什么要让孩子们独立思考问题?

  17、为什么说知足常乐?

  18、为什么会有法律?

  19、为什么人类不能在月球上生活?

  20、为什么要注意减少环境污染?

  记者 夏海霞

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
热播视频
滚动新闻
 
 
无标题文档
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 鄂备 2008003
   All Rights Reserved