无标题文档
武汉网络电视首页
新闻  |   生活  |   文化  |   影视  |   科技  |   专题  |   活动  |   电视直播  |   广播直播  |   武汉广电网
无标题文档
   >>首页>>热点专题>>2012年专题>>文化武汉,从悦读开始>>书讯
中国国民人均纸质图书阅读量4.77本 增长0.38本
2014-04-22    解放日报

  由中国新闻出版研究院组织实施的第十一次全国国民阅读调查21日在京发布。调查显示,国民人均纸质图书阅读量为4.77本,比上年增长0.38本,我国成年国民数字化阅读方式接触率首次超过半数。

  据悉,此次调查样本城市由上年的48个上升为74个,有效样本量为40600个,比往年增加一倍,可推及我国人口12.20亿。

  报纸期刊阅读量持续下降

  2013年我国国民人均纸质图书的阅读量为4.77本,比2012年增加0.38本,连续七年稳步提升;人均阅读电子书2.48本,比2012年增加0.13本,纸质图书、电子书的阅读量略有提升。

  在纸质图书和电子书阅读量上升的同时,报刊和期刊的阅读量依然保持下降趋势。据统计,2013年,人均报纸阅读量较2012年的77.20期(份)下降了6.35期(份),期刊的人均阅读量也比2012年的6.56期(份)下降了1.05期(份)。

  据中国新闻出版研究院出版研究所所长徐升国说:“认为中国人不读书的观点并不准确,根据此次调查,按照每人一年多读0.38本图书推算,全国一年多读了上亿本书。但也必须承认,我们与法国、日本、韩国等国家的人均阅读量比,还有不小差距。”

  数字阅读愿付费人数再降

  受数字媒介迅猛发展的影响,2013年我国成年国民数字化阅读方式接触率持续增长,首次超过半数,达到50.1%,较2012年上升了9.8个百分点。其中,网络在线阅读、手机阅读和电子阅读器阅读均有所上升。

  据统计,我国超九成有数字化阅读行为国民是49周岁以下群体,中青年群体是数字化阅读的主力。其中人均每天手机阅读时长为21.70分钟,比2012年的16.52分钟增加了5.18分钟。

  此外,与2012年相比,表示能够接受付费下载阅读的人数下降1.4%,为38.7%。徐升国认为,这一变化,除与国民长期以来习惯免费阅读有关外,还与微信、APP阅读等方式涌现有关。

  超五成人自认阅读量较少

  据调查结果显示,有70.5%的国民认为当今社会阅读对于个人的生存和发展来说 “非常重要”或“比较重要”。认为阅读不重要的比例仅为5.2%。

  但同时,有超五成的成年国民认为自己的阅读数量较少,“工作忙”成为我国成年人不读书的最主要原因。据统计,2013年有37.1%的人不读书是因为 “工作太忙没时间读书”,有32.9%的国民不读书是因为 “没有读书的习惯或不喜欢读书”。

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
热播视频
滚动新闻
 
 
无标题文档
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 鄂备 2008003
   All Rights Reserved