无标题文档
武汉网络电视首页
新闻  |   生活  |   文化  |   影视  |   科技  |   专题  |   活动  |   电视直播  |   广播直播  |   武汉广电网
无标题文档
   >>首页>>热点专题>>2012年专题>>文化武汉,从悦读开始>>书讯
肖复兴《北京人》出版 称北京胡同七年减少一半多
2014-04-15    中新网

4月13日,作家肖复兴的新书《北京人》首发沙龙在北京雨枫书馆举行。谈到北京人和北京的城市文化时,肖复兴感慨道:“有读者跟我说他按照《蓝调城南》一书走访,发现最近七八年北京的胡同又少了近三分之二。我接下来就准备再次走访这些胡同。”

《北京人》是肖复兴写的关于北京的文章结集,时间跨度从上世纪90代初至今。作者自小生活在北京,深爱着这座城市,同时又以作家敏锐的视角,书写北京人的吃喝玩乐、衣食住行、市民性格,书写北京的名胜古迹、名人轶事、代表性的建筑、马路、胡同、巷子,可谓贴心贴肺,朴实动人。在书中,还可以看到二十年来北京城市建设的轨迹,世事变迁。

在沙龙讲座中,肖复兴谈了自己成长中对北京的记忆,随着城市的发展,他发现很多老北京的物件都慢慢消失不见了,“像崇效寺的牡丹、花之寺的海棠、天宁寺的芍药、法源寺的丁香,这是北京的一句老顺口溜,现在就剩下天宁寺和法源寺了。”他希望,用文字就是想把这些记忆留存下来。

问及接下来的创作打算,肖复兴透露,此前写的《蓝调城南》记录了北京的很多胡同,他接下来想花费一些时间,把这些胡同重新走访一遍,“记录这些胡同的过去和现在,可能对北京的街道院落保存起不了多大作用,但能留下文字唤起后人的记忆,像清人朱一新写的《京师坊巷志稿》,就成了我们研究北京胡同的重要史料”。(记者田超)

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
热播视频
滚动新闻
 
 
无标题文档
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 鄂备 2008003
   All Rights Reserved