当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第44期:看一回“清末怪杰”辜鸿铭眼中真正的中国人
2016-09-12 14:27:00    黄鹤云

  他是维护“三寸金莲”极端保守的古怪老头

  也是精通英德法近十门语言

  将中国精神传遍西方世界的文化大师

  本期节目

  我们走进“长江讲坛”

  随上海复旦大学段怀清教授

  看一回“清末怪杰”辜鸿铭眼中真正的中国人

  上海复旦大学教授 段怀清:“在晚清中国的知识分子群体当中,找到一些仅仅是从中国的视角看晚清中国问题的,这样的知识分子很容易,甚至说很多。但是要找到一个,当时能够从全球视角,从全球的眼光、角度来考虑中国的问题,甚至是世界的问题,这样的知识分子则不多见。”

  段怀清,上海复旦大学教授,《百家讲坛》主讲嘉宾,出版著作《传教士与晚清口岸文人》,《中国四大爱情故事》,《王韬与近现代文学转型》等。段怀清认为辜鸿铭就是当时不多见的晚清知识分子中的一个,他所思考的问题,对晚清中国有意义,对现代中国有意义,同样的,对当代中国依然有意义。他思考的一个基本问题就是中国人的国民性的问题,也就是中国人的特性是什么?或者说中国人的精神到底是什么?

  上海复旦大学教授 段怀清:“这种人格就是中国人身上体现的良民性。良民不是好人,跟西方意义上的good man(好人)不是同一个概念。好人只是个人道德休养意义上的一个概念,只是在一个善与恶的意义上的一个取舍。良民是什么概念呢?既有个人道德意义上的一个取舍,又有社会生活层面上的一个取舍。温良恭俭让,他认为在辜鸿铭看来,就是中国文化的核心要义。它所培养出来的温良恭俭让的核心,不是顺从、懦弱,更不是不敢反抗。”


简言之,真正的中国人,有着童子之心和成年人的智慧,中国人的精神是一种永葆青春的精神,是不朽的民族魂。

  1915年辜鸿铭在北京出版了英文著作《中国人的精神》,汉语提名《春秋大义》,不久即被译成德、法、日等多种文字出版,一时轰动西洋。在德国甚至掀起了持续十几年的辜鸿铭热。全书由作者1914年发表于英国报纸《中国评论》,以中国人的精神为核心的系列论文集结而成。

  上海复旦大学教授 段怀清:“辜鸿铭认为西方文化、西方文明是不断地走向成熟的、单一的走向。可是中国文化,有一个不同于西方文化的很有独特的一点,就是中国文化一方面不断地走向老成、走向成熟,可是同时又能反向的保持着赤子之心。”

  在辜鸿铭看来,正是同情或真正的人类的智能造就了中国人那种难以言表的温良。如果说中华民族的精神是一种青春永葆的精神,是不朽的民族魂,那么,民族精神不朽的秘密就是中国人心灵与理智的完美谐和。

  上海复旦大学教授 段怀清:“辜鸿铭讨论中国人的精神这个话语的语境,他是在什么样的一个语境里面要讨论这个问题?他为什么要讨论这个问题?或者说他在向谁说这个问题?”

  面对当时西方列强对中华民族的欺凌和对中国文化的歧视,辜鸿铭论述的主旨就是揭示中国人的精神生活,阐发中国传统文化的永恒价值。辜鸿铭认为,要估价一种文明,必须看它能够产生什么样子的人,什么样的男人和女人。他批评那些被称作中国文明研究权威的传教士和汉学家们,实际上并不真正懂得中国人。辜鸿铭从爱国爱传统的立场出发,不懈地抨击来自西方的政治压迫、文化侵略和民族歧视,维护国家权益和民族尊严。

  上海复旦大学教授 段怀清:“辜鸿铭很可贵的另外一个关照点,对中国文化思考的一个关照点是中国文化对世界文化来说到底有何意义?有何贡献?尤其是为了解决西方现代文明,当时所谓遇到的问题,遭遇到的困境,中国文化能够提供什么样的帮助,或者提供什么样的启示。”

  辜鸿铭1857年出生在马来西亚槟榔屿的一个华侨世家,13岁到西方留学,先后游学于英、德、法、意等国,精通9种语言。辜鸿铭的仕途生涯不足一谈,他一生事迹的意义和重要性在于沟通中西文化并诉诸于翻译事业。为了让西方人了解中国的孔孟哲学,精神道义,他勤于写作,且多用流利的英文写成。他翻译了中国四书中的三部《论语》《中庸》和《大学》。并著有《中国的牛津运动》和《中国人的精神》等英文书。其目的在于使西方人了解并通过了解进而尊重中国文化。西方人曾流传一句话,到中国可以不看三大殿,不可不看辜鸿铭。

  上海复旦大学教授 段怀清:“我们可以想象一下,五十年,一百年甚至二百年以后,在一个比较大的地方,时间视角下面,未来的中国社会,未来的中国人会是怎么样一个图景。这个设计或者这样一个设想是有意义的,其实辜鸿铭就做过设想,当然辜鸿铭的设想用的时间是往后看的一个时间。”

  段怀清说,时间上往后看的目的是为了更好的往前看。在辜鸿铭看来,中国文化的精髓核心要义在之前,要构建未来中国社会,建构未来中国人的精神,构建未来中国文化的前途,那么就必须从中国文化的历史当中提取思想资源,获取精神滋养。

 

  编辑:歆雨倾尘

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
互联网广告1.jpg
【新闻早报】互联网广告新规实施近1月 朋友圈广告依然“任性”
 
国家超大城市.jpg
【数读新闻】武汉凭什么被列为国家超大城市?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved