当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第43期:一只萤火虫的旅行
2016-09-05 10:45:00    黄鹤云

  它是夜的精灵

  挑着小小的灯笼

  寻找梦想和爱情

  它是孤独者在黑暗中的眼睛

  照亮身边陌生的世界

  一只萤火虫的旅行

  承载着寻萤者和他的梦想启程

  来吧

  我在世界的每一角落等着你

  萤火虫,被誉为“会呼吸的钻石”,也是我们小时候可爱的玩伴。装在玻璃瓶中,缝在豆荚中,塞在南瓜藤中,这些都是我们美好童年回忆的一部分。

  付新华,中国萤火虫研究第一人,华中农业大学萤火虫博士。带着这样的美好回忆,走上了萤火虫的寻觅之旅。早在2014年1月,付新华教授在SEE基金会创绿家项目支持下,成立了内地首家萤火虫研究机构——湖北省守望萤火虫研究中心。致力于萤火虫的保护和研究。

  华中农业大学萤火虫博士 付新华:“我小时候没有见过萤火虫,我直到2000年我来到学校的时候呢,在一个雨后的夏夜,我去实验室看到了路边很多发光的光点,后来我很好奇,就用手去淘,结果掏出来一条5厘米长的一个发光的有虫,当时把我吓一跳,非常的好奇。后来我就问老师,哎,这是什么呀?老师说这可能是萤火虫的一个幼虫,那我当时就想,哎,我一定于要弄清楚,它为什么会这么会很奇特的一闪一灭,这个很好玩。它的原因是什么?后来结果呢就越陷越深,就干脆跟老师申请说我来做这个的研究吧。”

  《一只萤火虫的旅行》付新华教授以一只萤火虫的口吻讲述了它们美丽而短暂的一生,介绍了萤火虫的种类、习性以及相关的中外文化,文笔优美,融知识性、趣味性于一体。它的美绘本和文字摄影本同时推出,再今年的七夕时节格外引人瞩目。

  我钻进人类的旅行包,出发了,第一次坐飞机,这种感觉与自己飞翔不太一样,在飞机里什么也看不到,在飞机上,我这位人类“旅伴”一路絮絮叨叨讲述着他和萤火虫的故事。讲萤火虫是多么美丽,讲他在黑暗中前行,寻找着我们的故事。他叫付新华,是国内第一个研究萤火虫的专家。我很想认识他。

   华中农业大学萤火虫博士 付新华:“《一只萤火虫的旅行》是我创作的一个非常独特的这么一本书。萤火虫呢,它其实提着一盏盏小灯,冲进黑暗中寻找它心仪的爱情,那在这个过程当中呢,萤火虫它点亮了我们童年的成长的路途,给我们很多光明、很多灿烂温暖的一些回忆。《一只萤火虫的旅行》也是我们自身的旅行。”

  萤火虫分布在热带、亚热带和温带地区,它们在夜间活动。卵、幼虫和蛹也往往能发光。成虫发光有引诱性的作用。萤火虫的幼虫捕食蜗牛和小昆虫,喜欢栖息于潮湿温暖、草木繁盛的地方。

  华中农业大学萤火虫博士 付新华:“那随着经济的发展,楼盘高耸,但是呢萤火虫慢慢地被人类所遗忘、所放逐,我们城市里再也很难看到萤火虫了。那在这个过程当中呢,萤火虫越来越少,我们的心灵和身体也慢慢分离了。那我试想呢,这个我们带着萤火虫去旅行,哪其实也是在寻找我们真正的内心的自我。我是希望读完这本书的朋友呢,能开启一次真正的萤火虫之旅。在这个过程当中呢,找回自己,找回亲情,找到真正的爱情。”

  2000年以来,付新华教授走遍世界各地著名的萤火虫之乡,泰国、新加坡、马来西亚以及祖国的名山大川。寻找不同种类的萤火虫,并将它们的或个体或群聚的绚丽景象一一用照相机镜头捕捉下来,收录在《一只萤火虫的旅行》中,令读者们欣赏到平时无法看到、肉眼无法捕捉的奇妙光影世界。

  在寻觅了多年之后,付新华教授惊奇地发现了大耒山,这对于他的萤火虫研究来说,无疑是一个天大的喜讯。大耒山位于湖北省咸宁市通山县,这里环境优美,也是通山县的水源地。由于她典型的里山地貌——即深山里面,这种天然无污染的环境,特别适合萤火虫的生长。2014年底,湖北省守望萤火虫研究中心,建立了中国第一个萤火虫保育园——大耒山萤火虫保育园。保护着20平方公里中的几十万只萤火虫。

  华中农业大学萤火虫博士 付新华:“那我们在咸宁通山的大耒山呢,我们建立了中国最大的萤火虫繁育基地。在那里面我们能繁育几十万只萤火虫。繁育萤火虫是件非常不容易的事情,但是我们是可以做到。”

  萤火虫从出生到长大,幼虫在稻田的水中生活,对水质的要求非常高。一旦污染,萤火虫幼虫就无法生长。《一只萤火虫的旅行》书中也详细地说明了各类萤火虫的生存环境,它们的食物以及天敌。

  新华在旁边念叨着说,想在那个美丽的小村庄里建一所自然学校,可以让想看萤火虫的孩子们坐下来,听他讲讲美丽萤火虫和环境的关系,如何保护环境等等。他的终极梦想是让萤火虫回到人们的身边,甚至让城市里都飞起萤火虫。傻人又开始说傻话了。我不理他了,找了片舒服的叶子,躺在上面,看着天上的星星和萤火虫,这辈子都不想离开大耒山了。

  华中农业大学萤火虫博士 付新华:“那有很多所谓的萤火虫的主题公园,他们从虫贩子那边购买大批量的萤火虫放飞,形成这种所谓的萤火虫主题公园。我是希望,我们公众其实可以不用去看这种所谓的萤火虫公园,因为都是很残忍的从野外抓捕过来。真的是亮了多少城,暗了多少虫。”

  《一只萤火虫的旅行》带着付新华教授的回忆,带着他的期望,飞到了热爱萤火虫,致力于环境保护的萤粉们的身边。也让广大读者们暗下决心,要赶紧行动起来,争取有所作为。

=============================

  书摘:

  PART1 人文篇 一只萤火虫的旅行

  第一章 从狮子山出发

  华中农业大学校园里的路边草丛是我有生以来第一次与人相遇的地方。虽然这种邂逅一点也不浪漫温柔。2000年夏天某夜雨后,在一栋实验室旁边茂密的草丛中,我还是一只觉得自己很丑陋、非常不自信的萤火虫幼虫。当时我正寻找着美味的蜗牛,偶尔点点灯来赶跑那些对我图谋不轨的家伙。突然,一个男孩子的手从空中落下来,将我一把捞住。我吓了一大跳,忙拨亮尾灯发出警告。我被扔下了,瞬间的失重让我有一种飘飘然的感觉,好像我能飞了。我重重地摔下来了,现实提醒我得抓紧时间逃跑,人类太可怕。但这个愚笨的家伙显然被我吓着了,他没想到我会发光。过了一会,我以为没事了,没想这个执着的大男孩又来了,他从口袋里摸出一把镊子又将我夹了起来,并装在一只早已准备好的透明的玻璃盒子里。透过夜色,我忐忑地紧张地望着这个身影模糊的大家伙,他似乎有点兴奋,时不时地打开盖子用镊子轻轻碰碰我。我有点生气,毫不客气地继续使用超强光警告他。不知出于什么原因,这个家伙最后还是放弃我了,他小心翼翼地把我放回到当初夹起我的地方。我自由了。人类有时候真是奇怪的动物,我嘀咕着继续找吃的。目前吃是我的第一任务。

  我家就在美丽的武昌南湖之滨、狮子山麓。狮子山以前是日军占领区下的靶场(哦,那是发生在人类之间的一场战争),曾经满目疮痍,寸草不生,漫天黄土。几十年后,这片占地495公顷的土地已是绿意盎然,生机勃发。狮子山上如今植被林密,物种繁多,光种子植物就有151科,约1000余种。除开一般的绿化树种外,狮子山上还挺立着许多珍贵的树种,如铁剑油杉、金钱松、红豆树、墨西哥落羽杉、海南五针松、榉树等。晴日,鸟儿们在蓊郁氤氲的凝翠中欢畅。到了夜晚,特别是夏夜,这里就是我的前辈们飘来荡去的天堂了。

  ……

 编辑:歆雨倾尘
黄鹤云版权所有,转载请注明出处!

 
推荐阅读
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
互联网广告1.jpg
【新闻早报】互联网广告新规实施近1月 朋友圈广告依然“任性”
 
国家超大城市.jpg
【数读新闻】武汉凭什么被列为国家超大城市?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved