当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第42期:《余熙探友城》看世界对武汉的情谊
2016-08-29 12:04:00    黄鹤云

  

  他被称作中国的“马可.波罗”,60天的时间里,他走过了20座武汉国际友好城市。《余熙探友城》详细记录了探访过程,展现友城风貌。本期节目,余熙带你看世界名城地标,从一本书看世界对武汉的情谊。

  武汉对外文化交流协会副会长 长江日报高级记者 余熙:“这个市长的名字叫扬.博曼,进他办公室以后,我意外地发现,小小的办公室里面琳琅满目有很多国家送给这个城市的礼品,几乎有一半来自中国,这一半当中又有半数画面是武汉的黄鹤楼。”

  8月20号上午,黄鹤楼公园主办的“余熙带你看世界名城地标”读书分享活动在汉阳德芭与彩虹书店举行。国际文化交流活动家、长江日报高级记者余熙在现场好而市民分享探访武汉友好城市的故事。

  武汉对外文化交流协会副会长 长江日报高级记者 余熙:“最早1979年,推动武汉和(日本)大分市缔结友好城市的这个市长,我去的时候他已经92岁高龄,叫做佐藤伊美。这位老先生我到他家里去拜访他,他听说我要去事先做了很多准备。做了什么准备呢?他把70年代,我们的黎智市长、刘惠农市长到日本访问的时候,赠送给他的礼品。那个时候就是印刷的关于武汉的介绍的画册,全部从自己的箱子里面找出来,摆在桌子上。” 

  2013年6月,受武汉市政府派遣,余熙作为友城文化交流使者,分别到20座与武汉结交的友好城市探访。每到一座城市,他都会对该市的市长、社会知名人士、大中小学进行全方位的采访,并在各座友城举办演讲会,讲述中国故事。这次探访活动,最后被集结成长篇纪实文学《余熙探友城》。

 

  武汉对外文化交流协会副会长 长江日报高级记者 余熙:“武汉市的20个国际友好城市,实际上相当于我们在遍布世界各地的20个兄弟姐妹,把这些友好城市介绍给中国人民和武汉人民。同时把武汉介绍到这些友好城市去是一件非常有意义的事情,那么这本书就承担着这样一个任务。我作为在中国出版的第一本以友城为主题的著作,作为这样一个作者,我为自己有幸能够做这样一项工作而感到幸运和荣幸。”

  作为一名记者,余熙有着多重身份,这其中最重要的一个就是民间外交家。1991年,余熙作为一名业余画家,第一次出国到瑞士举办个人画展。在此期间,他常常被人问到一些“中国女性是否还在缠小脚”的问题,这让他产生了强烈的向世界讲述中国故事的愿望,而这一干就是25年。

  武汉对外文化交流协会副会长 长江日报高级记者 余熙:“那个从1991年到现在历时25年,这中间大量的,特别是早期的,我的活动经费全部是靠自筹自费。在这种巨大的困难和压力之下,你做还是不做?这对我是一个考验。所以我当时提出来了‘位卑未敢忘忧国’这样一个概念,因为我心里确实是这样想的。如果我们每一个中国人走出国门以后,我们不利用这样一个宝贵的机会来努力的传播中国文化来化解西方人对中国的误解和偏见,那么我们就愧对于我们祖国对我们的一种重托。”

  如今,余熙已经走遍了瑞士、德国、美国、古巴等60多个国家,通过摄影、绘画、写作、演讲等多种形式,向世界讲述中国故事。因为杰出的民间外交活动,他也多次被西方媒体誉为“当代中国的马可.波罗”。

  武汉对外文化交流协会副会长 长江日报高级记者 余熙:“我倒并不看重我是不是中国的马可.波罗,关键就是你要做的事情是不是像当年马可.波罗一样,那么我今天所处的这个时代,特别是我们是信息化时代,人们对世界的了解应该比当年的马可波罗不知道要丰富多少,所以我需要做的工作拥有更大的挑战性,也有更大的艰巨性。就是要要把包括我们的网络、媒体所传播的信息在内的这些信息所不能传播的,具有个性化的这样的一种信息来传播出来,我觉得我所要做的一个核心的内容就是向世界讲述中国故事和武汉故事。”

  而余熙的故事也在影响着年轻的一代,昨天的交流分享会上,一位在巴黎政治学院留学的武汉小伙李伟奇说,余熙对外交流的故事鼓励他也努力走出国门,尝试国际交流。

  巴黎整治学院留学生 李伟奇:“我有在中国青年报做过大学生记者,当时也有幸去德国的汉堡峰会采访过包括美国前国务卿基辛格还有欧盟的贸易专员等等一些官员,我会觉得我们的国力在不断的上升,并且现在城市外交和企业外交逐渐成了新时期外交的一个重点。所以我觉得像余熙老师这样一批民间外交家、交流家,他们的角色会在未来的整个全球化进程中越来越重要。”

 

  余熙曾说,不同文化背景的人类文明的交相融汇是一项浩大无比的全球性工程,而作为武汉这座城市的一员,我们每一个人都是推动这座城市与世界其他城市友好往来的一份力量。

=====================

  人物介绍:

  余熙,国际文化交流活动家、纪实文学作家、水彩画家、摄影家、演讲家、高级记者、高级研究员。

  人物经历:

  余熙,男,生于湖北省武汉市。幼年丧父,系“黄埔之后”(其父余智胜,黄埔军校十七期士官生,曾率部于正面战场激战日寇)。大学本科毕业。自16岁起任上山下乡知识青年5年,后任国有企业工人、干部;1985年起入《长江日报》。现为长江日报社余熙国际文化交流工作室主任、高级记者(正高二级)、武汉对外文化交流协会副会长。

  余熙系享受中国国务院政府特殊津贴专家,中国人民对外友好协会第九届、第十届全国理事会特邀理事、中国作家协会会员、中国公共外交协会会员、察哈尔学会高级研究员、武汉大学高级研究员、湖北省有突出贡献的中青年专家、湖北省美术家协会理事、湖北省摄影家协会理事、湖北省对外文化交流协会理事、湖北省海外联谊会理事、武汉市人民政府参事、武汉市第十届、十一届政协委员、武汉市对外文化交流协会理事、武汉市人民对外友好协会特邀理事、武汉市新闻工作者协会理事。美国国务院同学会会员、古巴何塞·马蒂文化协会荣誉会员。西方主流社会誉称余熙为:“当代中国的马可·波罗”、“中国民间国际文化交流使者”。

  社会评价:

  余熙于2002年被湖北省委省政府授予“湖北省有突出贡献的中青年专家”称号;2003年获评正高级职称(高级记者);2009年,余熙被中国人民对外友好协会第九届全国理事会特邀为理事;2011年获评正高级职称“二级”(中国新闻界目前最高级别)。

  1996年、2000年、2005年、2006年、2008年分获中共中央外宣办、国务院新闻办、文化部等国家级表彰;三次获湖北省委对外宣传领导小组、省委宣传部、省委外宣办全省通报表彰。并获评 “湖北省对外宣传十佳先进个人”、“湖北省优秀新闻工作者”、“武汉市国际文化交流特别贡献奖”、“武汉市优秀政协委员”。2012年,余熙获得中国国务院政府特殊津贴。

  余熙的纪实文学著作,分获“湖北省国际文化交流十大新闻”之一、“武汉市社会科学优秀成果一等奖”、“武汉市外宣图书特等奖”;其采写发表的新闻作品,获“湖北省新闻奖一等奖”、“全国副省级城市党报新闻奖一等奖”。

  1980年入湖北省作协,1994年入中国作家协会,2002年被湖北省人民政府授予“湖北省有突出贡献的中青年专家”。1996年、2000年、2005年、2006年、2008年分获中国国务院新闻办、文化部等国家级表彰;并获“湖北省优秀新闻工作者”、“湖北省对外文化交流十佳先进个人”、“武汉市国际文化交流特别贡献奖”、武汉市委宣传部颁发特殊贡献奖;余熙的著作出版获“湖北省对外文化交流十大新闻”、“武汉市社会科学优秀成果一等奖”。

  2013年,余熙获得“中国新闻奖”。

 

  编辑:歆雨倾尘

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处!

 
推荐阅读
sd-0829.jpg
【数读新闻】准备好了吗?开学啦!
 
养老保险.jpg
【新闻早报】养老保险全国统筹方案最快年底出台
 
徐悲鸿.jpg
【藏趣志】偷龙转凤:导游以245.68万卖新加坡女士徐悲鸿伪作
 
chili.jpg
【一人一卷】《池莉诗集69》以诗的方式与你相遇
 
fangjia.jpg
【新闻早报】70城整体房价连涨15个月 未来这些城市或限贷限购
 
sd-ad-2.jpg
【数读新闻】2016下半年武汉经济发展重要动能
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved