当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第41期:九峰壮歌——追寻红色记忆
2016-08-22 17:06:00    黄鹤云

  战火纷飞的革命年代

  红色文化点燃了那个岁月的激情

  改革开放的新时代

  红色文化继续激励着人们勇往直前

  九峰烈士陵园系列红色书籍

  追忆一段段风云激荡的历史

  讲述一个个感人肺腑的精彩人生

  本期节目

  重返那些年的峥嵘岁月

  重温那些振奋人心的故事

  武汉是一座敢为人先追求卓越的革命历史名城,位于九峰山的革命烈士陵园安葬着自辛亥革命以来的诸多革命先辈、英烈和知名人士,这里是记录先烈革命实践的丰碑,更是激励后人奋斗的教育基地。为了将革命烈士的英雄事迹生动地展现在世人面前,陵园档案管理处的工作人员广泛搜集先烈的生平事迹,编撰了一系列的红色书籍。

  九峰烈士陵园副主任 周丽:“因为我们本身还是一个武汉市爱国主义的教育基地,那么如果我们有这个牌子又没有实际的内容,我们怎么去传承这个爱国主义文化的东西呢?怎么对青少年进行教育呢?所以我们觉得还是要有一些载体。然后从2009年开始,我们每年都编一点书。到目前为止我们也编了五、六本了。”

   《九峰壮歌》、《永恒的记忆》、《清风颂》、《不朽的功勋》、《英雄祭》等系列书籍涉及人物2000余位,图片资料千余张,一些鲜为人知的党史、军史、地方史以及老将军、老首长的传奇故事都在书中被首次披露。《九峰壮歌》后来还被国家图书馆收藏。《永恒的记忆》获得“五个一”工程名誉提名。为了收集到更详实的英烈史料,撰写出更生动吸引人的故事,陵园的工作人员跑遍档案馆,请教党史专家,走访英烈的家属、朋友,常常一跑就是一整天。

  九峰烈士陵园副主任 周丽:“好多都没有一些现存的资料,比如说我们能够看到的就只是墓碑上的那些生平,那个生平因为碑文的原因只能写比较少的字,我们只能看一个大概。这个人比方说他经历了长征,经历了抗战,那么怎么样去把他写成故事。我们就通过到家属家里去上门、去采访、去收集他们家里可能留下来的历史资料,甚至去找党史办,去核实这些资料对不对。”

 

  每个九峰人都是英烈的卫士,秉承着这个宗旨,九峰烈士陵园的每一个人既是殡葬档案的建立者,又是红色文化的传承者。

  九峰烈士陵园工作人员 王璐:“我是被这些烈士们的家国情怀所感染的,然后我就希望更多的人通过我的讲述,知道这些烈士们的故事,体会到这些烈士们的家国情怀。从他们的经历中能想到以后自己的工作生活可以更加的爱家爱国。”

  传承红色文化不仅仅是追忆,更要与时俱进开拓创新。随着时代的变化,如何让红色文化的核心价值与新时代的价值还念相对接,是陵园工作人员一直思考的问题。

  九峰烈士陵园副主任 周丽:“后来慢慢的一些书我们就结合各种不同的主题,比方说去年抗战胜利70周年,我们就全部整理的是抗战的英雄人物的故事,而且收集的就是那段时间的历史,把它相关的故事就写出来,也算是一种纪念吧。今年就是长征胜利80周年,那么我们又是以长征为主题来做这个工作。”

  今年是红军长征胜利80周年,陵园策划了一次“寻访红军足迹”的活动,邀请安葬在陵园的老红军王盛荣的子女重走长征路。让这段艰苦卓绝的历史通过活动更生动的教育后人。

  老红军王盛荣的女儿 王小齐:“草地已经走完了,走向胜利的曙光了,他们七八百人,在那里背靠背又冷又饿,当时心里很沉重,这个革命来之不易。所以我要想父母是怎么走出来的,太困难你。所以非常感谢你们,感谢你们组织了这回重走长征路。”

  九峰烈士陵园副主任 周丽:“我们觉得做这些活动非常有意义,它不仅是宣传了这些老前辈的丰功伟绩,主要是通过挖掘这些革命前辈的丰功伟绩,这些传奇故事,是为了对后一辈,特别是我们的下一代进行革命传统的教育。”

 

  九峰烈士陵园主任 赵海:“史料收集永远是没有结束的时候,因为老革命的精神是要不断地要发掘、要挖掘,他们现在虽然是无声了,我们要让他们的无声变得更有力量,这才是我们真正要做的事情。”

   红色精神是一种情怀,更是一份担当。在血雨腥风、战火纷飞的年代,无数先烈为了民族独立和国家富强捐躯赴难视死如归,在日新月异的新时代,我们更加需要重温革命传统,传承红色基因,集全民之智 汇万众之力 圆城市之梦。

 

  编辑:歆雨倾尘
  黄鹤云版权所有,转载请注明出处!  

 

 
推荐阅读
sd-ad-2.jpg
【数读新闻】2016下半年武汉经济发展重要动能
 
sd-0815.jpg
【数读新闻】2016上半年武汉经济增长关键词:新动能
 
sd-ad-1.jpg
【数读新闻】渣土车智能监控平台试运行
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved