当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第40期:《池莉诗集69》以诗的方式与你相遇
2016-08-15 13:06:00    黄鹤云

  自幼写诗 至今数十年 

  如同水和空气

  诗对她非同小可

  只是她将诗歌当成“私人用品”

  显少公开发表

  本期节目

  作家池莉

  带来她人生第一本诗集

  《池莉诗集69》

  以诗的方式与你相遇

  诗歌:从来没有一个,哪怕小小的村庄,是我的家乡。任何一捧泥土,我都不存在,拥有的权利。助产士的手指,在我出生的一刻国色天香,当我大放悲声,万物都告凋零,阳光一闪就灭了,从此我没有灯。

  池莉说:这首《纯粹为自己流浪》不是自己最喜欢的诗作,却是最像自己,最能表达自己的声音。

  诗歌:我是我的突如其来,我是我的世世代代,我是我唯一的香火,假如真的有香火这种传说。甜蜜与苦涩单纯与复杂,我都不虚构,我虚构一匹马,我乐意成为我自己的游子,我纯粹为自己流浪。

  从《生活秀》到《来来往往》再到《不谈爱情》、《太阳出世》、《烦恼人生》,池莉以汉派小说驻足文坛。她的作品就如同一幅幅武汉的风情画。武汉的吉庆街、卖鸭脖的来双扬、忙于生活的印家厚,一个个鲜活的人物形象和写实的场景让读者对生活、爱情有了更深刻的认识。那时候的池莉作为著名小说作家、新写实小说代表人物,为人们所熟悉。

  作家 池莉:“精神生活非常重要,我不知道你们是怎么处理自己最低潮的时候?比如说我,情绪最消极、人生最困苦、最觉得活不下去、有时候甚至觉得想跳楼的时候,这个时候靠什么救?我的一个方式是,我闭上眼睛拿一本书。”

  把书捧在手上,读着读着,仿佛世界就在眼前重新展开。《池莉诗集69》这本池莉人生中的第一本诗集收录了池莉从童年到现在的69首诗歌作品。记录了她所有的酸甜苦辣。翻开红色的封面,从开始读到最后,就如同跟随着现在的池莉。《过上绫罗绸缎》、《我佛慈悲》、《哪里有什么孤独》、《坐在云端深处》、《重要的是何处有爱》一步一步回溯过往,重新去认识那个从十岁之前就开始写诗,几经起伏多次焚稿,最终决定出版的诗人池莉。

  作家 池莉:“我真的有很多时候非常抑郁,都是靠书靠阅读来化解开,你给别人说都没用,倾诉向人的倾诉是无用的。因为其实每个人都很难,语言一出口就变了。无非人家劝告一下你,你倾诉一下没有用的。靠你自己心灵受到震动以后生发出你的生命力量,才能挽救你自己。”

  宣泄也好治愈也罢,文字,尤其是诗歌,是最能表达内心情感的东西。因此作为小说家的池莉钟爱诗歌,但也因为她与诗歌之间特殊的际遇和联系,让她心生畏惧。在诗稿被偷走,被羞辱,害友人锒铛入狱之后,她更是小心翼翼,只敢私下写写,绝对不公开发表。数十年来,池莉悄无声息地用诗歌保持着自己,终于遇到时机。诗集一旦出版,恐惧不治而愈。有生之年,不再屈服于羞辱,不再过度害怕他人。因此对于这本诗集,她格外的认真。

  作家 池莉:“这本书我自己每天都参与了工作一年半多,每天对这本诗,你看它这个内封的纸,叫雪地银光纸,这种纸的落墨印刷,翻开一看都特别舒服。这首诗的天头地脚,字距行距,都是我自己亲自和美编切磋商量定的。”

  每个人生活的得都不大容易,压力大满是艰辛。池莉说自己一路走来也非常的不易,即便是现在成名之后也会遭遇生活的难题。自己除了人品好,一身的缺点,性格不好脾气不好,因此非常感谢和珍惜对自己包容、不离不弃的朋友和读者。

  作家 池莉:“由于自己性格不好,我都觉得我很难有饭吃。小时候我觉得我长大能做什么,我写作是一条艰难的路。那么就是你们,你们代表所有的读者,让我有了基本的温饱和体面。”

 

  身高170公分,体重52.5公斤,健康清爽,健步如飞,独立自我,安心写作,慈悲为怀,专心做事,一头青丝,闲庭信步——这是眼下池莉对自己客观的描述。她说这是自己最后一次在公开场合和读者见面,之后她将埋头写作,以回报读者最好的小说和诗。

=========================

  作者简介:

  池莉,著名作家,现居武汉。著有《来来往往》、《小姐你早》、《你以为你是谁》、《生活秀》、《熬至滴水成珠》等多部经典之作。历年来荣获各种文学奖70余项。作品翻译成法、英、西班牙、日、德、韩、越、泰国等多国语言。

《池莉诗集·69》是池莉人生的第一本诗集,精选数十年来69首代表诗作。

  池莉的写诗简史

  10岁前,写了人生的第一批诗。

  12岁,因写诗被告发,不被准许升初中,只得异地借读。

  15至17岁,只在无人处,肆意狂写,写完即撕。

  20至23岁,“文革”结束,写作灵感爆发。所有暗伤都化作涓涓诗流。

  23至26岁,第一首诗公开发表。

  26至28岁,诗稿被偷,被传阅,被羞辱。第一次烧毁诗稿。中断写诗。

  29至30岁,小说获全国性反响,再次写诗,但绝不发表。

  16年婚姻结束后,再次烧毁诗稿。

  45岁前后,试着让私藏的诗歌面试。

  2014年,美国IOWA河边,每天傍晚慢跑,天蓝云白,空气清新,诗如泉涌。决定出一本诗集。

  内容简介

  诗歌就像水和空气,对于我来说非同小可。——池莉

  著名作家池莉人生第一部诗集,首次授权出版。

  以小说家为人熟知的池莉,其实自小写诗,至今已有数十年。只是她将诗视为自己的“私人用品”,很少公开发表。这是池莉第一次以诗的方式与我们相遇。

  《池莉诗集·69》精选池莉数十年来创 作的69首代表诗作。这些诗,不管是抒发灵魂深处的隐秘情感,还是泼辣地表达对我们所生存的世界的感受,都渗透着疼痛感、沧桑感,有一种历经世事的通达和智慧。篇篇佳作,警句迭出,表现出一个大作家高超的创作水准,以及对自我和世界的独特洞见。

  池莉诗句摘录:

  1.

  我怀疑,

  孤独是被孤立出来的。

  我从不怀疑的是,

  如果连孤独的权利都没有,

  那才真是

  孤独。

  ——选自《哪有有什么孤独》

  2.

  我惊醒于童年,

  也会

  惊醒于暮年。

  ——选自《睡眠永不入睡》

  3.

  成千上万个

  离别,如果是在

  一个爱

  和下一个爱之间

  等待,就是一个

  并不残酷的词。

  ——选自《重要的是好处有爱》

  4.

  我只相信,

  机票过时作废,

  睡觉也是永别,

  因此与你对视,

  我从来舍不得合眼。

  ——选自《与你对视我从舍不得合眼》

  5.

  那时候,

  人的眼睛

  以花瓣的形式,

  面对万物。

  那时候,

  花朵将成为

  人的生活方式。

  ——选自《人的生活方式》

  编辑:歆雨倾尘

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处!

 
推荐阅读
sd-0815.jpg
【数读新闻】2016上半年武汉经济增长关键词:新动能
 
sd-ad-1.jpg
【数读新闻】渣土车智能监控平台试运行
 
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved