当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第39期:老房子的述说
2016-08-08 12:13:00    黄鹤云

    有人说建筑是凝固的音乐

    音乐可以穿越时空

    建筑亦然

    《老房子的述说》

    收录武汉近现代历史建筑150余栋

    带上这本书

    边走边读武汉的老建筑

    感知这座城市的风情与魅力

  有人说,城市是有生命的,老建筑就是城市的记忆,散落在武汉三镇的老房子是武汉这座城市最鲜明的符号,也是凝固在不同发展阶段的历史坐标。为了给这些老建筑建档,武汉市档案馆联合对武汉历史建筑关注和研究多年的作家胡榴明女士共同推出了这本《老房子的述说:武汉近现代建筑精华集萃》。

  武汉市档案馆编研处副处长、研究馆员 宋晓丹:“老房子记录这个城市的发展是有层次的,比如说我们过去的砖混结构的房子、斜坡顶的房子到一战以后,可以看到我们历史照片上面,我们沿江的大量使用混凝土结构,仿古建筑、新古典主义的,这种建筑就大量出现,特别到三十年代这种现代主义的建筑都大量涌现了。那么实际上这个反映了一个是城市的发展,一个而是建筑史的发展,一个反映了我们科技的发展。我们城市的发展变化和我们人走过的现代化的历程,就全部在这里了。”

   《老房子的述说》共收录1861年汉口开埠至1949年新中国成立之前,武汉所筑西式建筑精粹150余处,采用图片350多幅。武汉市档案馆以馆藏为基础,结合胡榴明女士对优秀历史建筑多年探访的积累,经过反复考证,实地考察和补拍以及用图片和文字记录这些西式建筑的前世今生。

  武汉市档案馆副研究馆员 李萍:“这本书的话它主要用的是图片档案,然后有很多的图片都是以前,热别是一般老百姓很少接触到的,大多都是七八十年以前老建筑,在那个时候的风采照片,有的甚至距现在一百多年。它当时的那个建筑情形,然后跟现在的一个建筑进行了一个对比。然后资料上面的话就比较完善,对于历史资料,这个建造的历程,然后关于这个房子里面发生的一些事件,住过一些什么著名的人物都有一些描述。”

  作为一个地道的老武汉,作家胡榴明女士对武汉的老建筑感情至深。她曾经花了7年时间寻访拍摄武汉三镇的老建筑。

  武汉作家 胡榴明:“城市的老房子留下来。我们称它为露天博物馆,例如江汉关,它是中国的海关。海关在中国只有三个,而在我们汉口就有一个,说明我们汉口的城市的地位的重要性。如果这个海关没有了,江汉关没有了,你向学生讲的时候,你向年轻人讲的时候,你就拿一本书然后在上面指一张照片,那样的讲解哪有你在现在站在江汉关面前,你看着它的房子、看着它的罗马立柱、看着它的钟楼,你那样的讲解当然更有力的多。”

  胡榴明说,武汉近现代建筑推动了城市近现代的建设和发展最早是在租界,由西方人开始。然后是张之洞督鄂,推行新政、发展工商业、推动市民吃喝住行的现代化。所以武汉的西式建筑有多元类型,包括金融建筑、工商业建筑、娱乐建筑、宗教建筑等。《老房子的述说》实际上是用建筑来讲述武汉近代政治、经济、文化的变迁,也演绎着房子里精彩的汉味生活。

  武汉作家 胡榴明:“西方人进来他是强势的进入,他是迫使你打开大门。当时租界是在一片荒滩上建起来的,那么在英租界、法租界、俄租界整个建设当中,我们从老资料看得出来,老百姓是很欢欣鼓舞的。他不是欢欣鼓舞的迎接洋人,他是欢欣鼓舞的找到了工作,有卖小吃的、挑担子的、有工人、推砖的、推瓦的,由那里可以看出来一个城市在建设当中,它给人们更多的生活的优越性,这个方面就是一个房子的历史意义。我们强调的是建设,是商贸,是经济文化,是人文文化,是人们对这些房子的爱。”

  在武汉,现存的百年建筑大约有近六百处,但是,被保护起来的却只有约两百处。如何保护和发展这些老房子是编撰者思考最多的问题,也是武汉市档案馆希望籍此书给城市的建设者们借鉴和启示的地方。

  武汉市档案馆副研究馆员 李萍:“这些老建筑的话由于维修保养不善,很多真的是破损严重,很多就是我们看的时候就已经是摧毁的过程中了。有的是在维修,有的是已经不见了,然后还有的就是现代的一些痕迹,在上面造成了许多的,比如说广告啊,其他的乱搭乱盖乱建的,造成了许多的损害。”

  对于一座城市来讲,老建筑是城市文明的重要标志,它不仅承载着一代代在这里生活者的记忆,还是构建城市特色风格的“筋骨”。当我们在一座城市生活,那种与城市气质息息相关的符号将成为沉淀在内心深处的独特感知。

  武汉市档案馆编研处副处长、研究馆员 宋晓丹:“城市是发展的,我们如何对待老房子,首先也应该有一个辩证的观念。那么对于这个老房子的保护,我觉得很肯定是要开发先利用。我们老房子的一个方面要融入我们现代城市的环境发展当中,另一方面要留住我们城市发展的痕迹。”

  城市的一草一木,每座老建筑,每条熟悉的街道,都是人们记忆的底片。透过这一栋栋老房子,我们能看到一座城市的文化底蕴,能读懂这里的风土人情。留住这些老建筑,哪怕是选择性的保留,都将避免城市被千城一面的雷同所淹没,也能够让灵魂的归宿有所寄托。

=============

  2016年6月15日,《老房子的述说——武汉近现代建筑精华集萃》新书首发式在武汉市档案馆隆重举行。武汉市档案馆于2014年起酝酿筹划,对馆藏历史建筑档案资料进行深层次挖掘开发,最终成书。新书共收录1861年汉口开埠至1949年新中国成立之前武汉西式建筑精粹150余处,采用图片350多幅。图片选取力求突出建筑蕴含的风格和特色,并尽量使每一处建筑都有早期和近期对比,凸显历史的烙印。武汉市档案馆希望藉此书丰富城市记忆,彰显城市个性,提高民众保护历史建筑的忧患意识,也让城市的建设者们能有所借鉴,给城市的发展带来一些有益的启示。

 

编辑:歆雨倾尘

黄鹤云版权所有,转载请注明出处!  

 
推荐阅读
sd-ad-1.jpg
【数读新闻】渣土车智能监控平台试运行
 
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved