当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第37期:和武汉儿童文学作家一起FUN玩暑假
2016-07-25 09:55:00    黄鹤云

  又是一年暑假到

  孩子们开心

  家长们却犯难

  怎样才能让孩子度过

  一个而快乐而又丰实的假期

  本期节目,我们来到物外书店

  快乐阅读活动现场

  和武汉儿童文学作家

  一起FUN玩暑假

  一年一度的暑假又来了,孩子们当然都是非常地开心,这是他们最难得的美好时光。但是许多家长应该也很苦恼,这两个月的时间怎么来安排孩子呢?

  由湖北省作协儿委会、汉阳区文联、物外书店联合举办的“和武汉位儿童文学作家一起FUN玩暑假系列”活动,近日在物外书店开启了一场关于阅读的快乐之旅。

  物外书店总经理 陈富珍:“那我想其实这个活动最重要的意义是我们一直在说,阅读是孩子未来一生最重要的能力,阅读能力是孩子一生最重要的能力,那如何培养孩子阅读的能力?那我想触碰孩子对阅读的兴趣跟喜好是非常重要的。那我想作家的到来可以带给孩子更丰富的阅读层次,也让他们看到书里的人走在他们面前,是一个活生生的人,是一个有温度的作家。”

 

  湖北省作协儿委会的作家们都表示,很乐意通过这样的活动与小读者们见面交流,与孩子们分享写作与故事的乐趣。

  作家伍剑:“所以说呢,我今天非常非常地高兴,能够和我们汉阳区的家长有一个交流的机会。”

  作家陈梦敏:“亲爱的大朋友们、小朋友们你们好,很荣幸在最美的书店,遇到了最美的你们,因为爱书的人自然带着一种书卷气,这是不可磨灭的气质。”


  价值多元化、趣味个性化的阅读,能改变一个人的生活,影响一座城市的文化,更能给孩子插上梦想的翅膀。

  中南路小学 谭晶:“我是一个小书虫,家里的小书柜是我的地盘,书柜里有世界名著、中国古典文学、儿童文学,这都是爸爸妈妈给我的战利品。”

  武汉著名儿童文学作家“梦幻大王”董宏猷作为系列活动“作家讲故事”的首场嘉宾,依托其著作《一百个中国孩子的梦》和《长江的童话》等,给孩子们讲述了几个关于“童年和梦”的故事。

  儿童文学作家 董宏猷:“当我昨天我想起来我今天要在这里给孩子们讲夏天的故事,我的眼前浮现了很多很多的我的小伙伴们。我最不能忘记的是一个我的同学、我的同座,是一个清秀的男孩,他的名字叫小双。我们抢了西瓜皮都是平分的,一个男孩子的友谊,但是武汉大水,小双就消失在大水里。于是我听说了这样一个故事,小双和管航标灯的那位爷爷关系特别好,那天他无意当中去玩的时候,爷爷生病了,他说我去点那个灯。最后的时候,有一班客轮,我们看到的东方红多少多少号要经过那里,必须抢着把这个灯点燃,不然的话就会出事。而且那个客轮上有多少人在乘船啊!小双抢着风浪风雨把那个灯给点着了,但他再也没有回来。而那个爷爷害怕,一直没有说出这个事情来。等我们知道这个事情已经是一年以后了,我知道了以后嚎啕大哭。”

  爱他的小读者说,董宏猷是有着一头卷曲长发、一脸卷曲大胡子的胖叔叔。董宏猷自己说,喜欢讲关于男孩的故事,因为故事中有自己的影子和情感。

  儿童文学作家 董宏猷:“四川的大凉山大家去过吗?那是一个很深的山很深的山,那里是彝族的所在地,非常的穷。那里的孩子们,有的常年还缺衣少食,但是它那个地方产核桃。有一个哥哥和一个妹妹,兄妹两人相依为命,家里只剩4棵核桃树,每年他要靠4个核桃树的收入去养活自己和一个妹妹。”

  在董宏猷看来,与孩子们面对面交流,通过故事来开展情怀教育,不仅传授孩子们写作知识,更是培养他们的真善美精神,他她们成长为一个优秀的人。

  儿童文学作家 董宏猷:“爸爸妈妈,今年核桃还可以,我收了核桃以后,我想给妹妹买一条裤子,她是个女孩子,应该学会穿裤子了。我呢,我想要一双球鞋,我的球鞋爷爷穿破了,爸爸穿,爸爸穿破了我穿,现在已经不能穿了。有钱我想买一双球鞋。”

  儿童文学作家是保有童心的大孩子,他们有一双孩子的眼睛,能明白孩子的想法。他们专为孩子们创作文学作品,让孩子能从中找到自己的影子,汲取力量。暑假七、八两个月的每周日下午,在物外书店都将有武汉本土的儿童文学作家与孩子们一起进行面对面的说故事,谈阅读,交流写作,给孩子们带来丰实的暑假阅读生活。

 

  编辑:歆雨倾尘

黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved