当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第35期:道一道名相管仲的“管理经”
2016-07-04 14:32:00    黄鹤云

  他一手打造了春秋时期第一霸主齐桓公

  被誉为春秋第一相

  他是诸葛亮的偶像

  孔子心中的大才

  他的思想兼容并蓄高瞻远瞩

  本期节目听《百家讲坛》主讲嘉宾李任飞教授

  道一道名相管仲的“管理经”

  很多人第一次听说管仲,是在《隆中对》里诸葛亮喜欢把自己跟管仲相比,所以我们才有幸从这位家喻户晓的名人嘴里知道了一个人名管仲。对很多中国人来说,管仲仅仅是一个人名。

  西南交通大学教授 李任飞:“1984年山东齐文化研究院,他们搞了一次管子文化研讨会,既然要开会大伙儿就要去机场、去火车站接人。接人的时候打出一个牌子说,热烈欢迎参加管子研讨会的专家们。这个时候就有人过来问了,请问你们是研究什么管子的?”

  李任飞,西南交通大学公共管理学院副教授;山东齐文化研究院兼职教授;管子管理思想研究领军人物。他运用管子2700年前九合诸侯一匡天下的治国思想,辅导了众多党政机关和大型企业。

  西南交通大学教授 李任飞:“管仲的他的这个作为,他在历史当中的贡献,孔子给了一个这样的评价:说如果没有管仲的话,我们现在都是披头散发、是野蛮人。这句话就给管仲一个非常巨大的定位,这个定位是什么呢?他是中华文明的守护神!”

  中国历史上的大智慧者诸葛亮也常自比管仲,在李任飞看来,管仲这个春秋时期法家的代表人物、我国古代重要的政治家、军事家和思想家,他最大的价值就在管理上。

  西南交通大学教授 李任飞:“这个竖刁是什么人呢?这个竖刁小孩的时候,一种版本说他是齐桓公的书童。小男孩每天跟着齐桓公,后来这小男孩会长大的,长大了以后不能入宫了,最后他自己做了一个决定,做了一个手术练《葵花宝典》。所以他后来成为了内侍总管。”

  齐桓公问病榻上的管仲,这么忠心的人可以继承相位吧?管仲却说:竖刁阉割自己伺候君主,不通人情,这种人不可亲近。果然这个看似忠心的竖刁,日后成了颠覆国家的害群之马。李任飞认为,管仲在他整个的思想理论框架里创造了一个叫做管理系统的东西,并且率先提出了以人为本以民为天的核心价值观。

  西南交通大学教授 李任飞:“如果民恶忧劳,我就佚乐之,我给他快乐;民恶贫贱呢,我就富贵之,给他富贵;民恶危坠,我存安之,我叫他安全;民恶灭绝,我就生育之,就给他前景,培养他,叫他能够发展。”

  快乐、富有、安全、发展,对人性善的部分要欣赏,好的部分要奖励要推崇。对于非善非恶的部分要承认、尊重、利用,对于恶的部分要进行刑罚。李任飞认为,管子是以人为主要对象,把人性进行了细分。对不同的人性用不同的方法来处理,因此他适合做管理,成为了一代名相。徳治和法治历来是中国古代各家学说的一个重要分歧点。更强调徳治的是儒家,更强调法治的是法家,管仲则是德法兼治的典范。

  西南交通大学教授 李任飞:“管仲的思想是,如果你要推行的一种主张、一种法治、一种东西,如果你自家人、如果你左右的人还有你的朋友,在他们身上你不能推行的话,你想推行到老百姓身上,那是不太可能的。”

  在李任飞看来,鲁国由于有孔子的影响更推崇徳治,所以虽然这么多年它很弱又很穷,它的文化却可以有几千年的穿透力,但是单纯走鲁国的路线不行,太包容了就没有狼性,落后就要挨打。而秦国由于有商鞅、韩非子推崇法家思想,强调法治,所以可以灭六国统一中国,但是三世而绝很短命。光走秦国的路线也不行,没有人情味就不受人欢迎,所以一个正常的国家,应该是德法兼治。在一个企业里面也是一样,如果管理企业只简单的用文化,不用智慧,那只能是一时的。但是如果企业只重视制度,没有文化和人情味儿,那也是短命的。

  西南交通大学教授 李任飞:“举一个非常非常有趣的事情,我们中国的阴阳五行。阴阳和五行的第一次把它配合在一起使用的是管子这本书。”

  管仲的一生,不仅建立了彪炳史册的功勋,还给后世留下了一部以他名字命名的巨著《管子》。书中的十七万字,记录了他的治国思想,涉及几十个学科,对后世影响深远。除了尊重人性顺应民心,主张德法兼治,他还非常重视发展经济。认为国家的安定与不安定、人民的守法与不守法与经济发展关系十分密切。同时,他也强调人才的培养,“十年树木、百年树人”管仲的这句话寓意着国家、民族、家庭,只有做好人的培育,才能得以接续繁衍和传承。

  西南交通大学教授 李任飞:“古今的好东西,它是相通的。从古到今我们作为一个人的人性很少变化,我们作为一个民众的内心需求也很少改变。所以核心的东西都是一样的。”

  管仲在书中告诫人们要不慕古、不留今,就是不要盲目地迷信古人,也不要为今天的现状所局限,要与时变、与俗化,就是现在常提的与时俱进,要与广大人民保持一致。管仲是要告诫管理者,不论我们处在何时、面对何种境况,都要使管理理念不断的成长和超越,顺应时代的发展。

========================

  管仲 (春秋时期齐国政治家)

  管仲(约公元前723年-公元前645年),姬姓,管氏,名夷吾,字仲,谥敬,春秋时期法家代表人物[1] ,颖上人(当时无今颍上县,应为颍河上游人),周穆王的后代。是中国古代著名的哲学家、政治家、军事家。被誉为“法家先驱”、“圣人之师”、“华夏文明的保护者”、“华夏第一相“。

  齐僖公三十三年(公元前698年),管仲开始辅助公子纠。齐桓公元年(公元前685年),管仲任齐相。管仲在任内大兴改革,即管仲改革,富国强兵。齐桓公四十一年(公元前645年),管仲病逝。

  书籍简介:

  《管子》八十六篇,《汉书·艺文志》道家类著录。班固注:“名夷吾,相齐桓公,九合诸侯,不以兵车也。有《列传》。”《管子》以黄老道家之道为基础以其开放性,在理论上解决了儒、法、名诸家之间的分歧,使得道融汇诸家理论,《管子》黄老道家通过一系列环节论证礼、法出自于道。在道与名的融合中,《管子》黄老道家提出“名生于当”的命题,而“当”也就是道的别称。《管子》黄老道家从名的根源与制定名的圣人两个方面论证“名”是“道”的显现,从而最终把“名”建立在“道”的基础上。正是《管子》黄老道家之道的开放性,使得《管子》黄老道家在理论上可以融合百家。《管子》融道家和法家而得出政治上的黄老学说,提出德、法兼治的政治主张,在中国法律思想史上具有深远的影响。

  书籍内容:

  《管子书》相传为管仲所作。刘向序说:“所校徽中《管子书》三百八十九篇,太中大夫卜圭书二十七篇,臣富参书四十一篇,射声校尉立书十一篇,太史书九十六篇,凡中外书五百六十四,以校除复重四百八十四篇,定著八十六篇。”汉内府所藏篇教最多,依定本八十六篇算,其中重复篇数,总在四倍左右。现存《管子》分为《经言》、《外言》、《内言》、《短语》、《区言》、《杂篇》《管子解》、《管子轻重》八部,《内言》亡《王言》、《谋失》两篇,《短语》亡《正言卜篇,《杂篇》亡《言昭》、《修身》、《问霸》三篇,《管子解》亡《牧民解卜篇,《管子轻重》亡《问乘马》太轻重》丙、《轻重》庚三篇,计亡失十篇。书中最古部分为《轻言》,但其中底文句有些属于很晚的时代,从思想内容看来,不能看出是齐宣王以前底作品。并且书中底思想很复杂,新旧材料互混,看来不是出于一人底手笔。大概是稷下先生假托管仲的名字以自尊,而思想上主要的派别属于道家与法家。故《汉书·艺文志》列入道家类、《隋书·经籍志》倒入法家。诸篇中最显出道家思想底是《心术》上下篇及《白心》与《内业》二篇。《内业》解道的意义,《心术》、《白心》说依道以正名备法。这几篇恐怕是稷下底道家所传诵的道经。

 

编辑:歆雨倾尘

黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved