当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第34期:《彼城》可见与不可见的城市
2016-06-27 13:59:00    武汉广电

他们来自不同的国度

用镜头聚焦武汉

一座城池

两种视野

他们用眼下解构城市的内涵

不同文化的碰撞

会呈现出怎样的武汉影像

本期节目走进武汉美术馆

感知你我彼此眼中的武汉

  这是武汉美术馆长在展出的《彼城》中的摄影作品,由法国摄影师贝特朗.莫尼埃和武汉摄影师田飞共同创作,呈现出不同文化背景下两位摄影师眼中的武汉。

  彼城摄影艺术展 策划人 刘蕾:“他们的作品在视觉效果上一个是黑白胶片,一个是数码、彩色数码这两种完全不同的媒介,在视觉上他们的作品是很难融入在一起的。然后我们就斟酌了一下,把这个展览定位成彼城,就是彼此的彼,他的意思就是说他们两个人眼中的城市——法国人和武汉人眼中的城市,眼中的武汉市决然不同的。”

  这次展览源于2015年年初的一次中法文化交流活动,刘蕾是这次展览的策展人。在她看来,每个人眼中的城市都折射着自己独特的生命轨迹。而两位摄影师的驻地创作过程也印证了这一点。他们独立而又相互牵绊的拍摄经历了主客身份的互换,勾勒出两种维度的武汉。

  彼城摄影艺术展 策划人 刘蕾:“我们原来是想说田飞老师作为一个主人的身份带领外国的、这个法国的艺术家进行拍摄,但是我们发现在这个过程中他们两个人经历了主体与客体身份的互换,然后也在互相的妥协以及探索。”

  多年来一直从事新闻摄影的田飞,是地道武汉人。他的影像透着一股市井本色,大多是与武汉相关的记忆和城市文脉,试图彰显出当下的时代中这座城市独有的个性。

  摄影师 田飞:“我们本身是从事摄影工作,那么在这点上面,我们就下意识地自然而然的产生了一种紧迫感来记录这座城市。我们很害怕,我们的城市建设得越来越高大上,但是与其他的城市区别却越来越小。”

  彼城摄影艺术展 策划人 刘蕾:“田飞老师他的视角更多的是作为一个本地人,他的内在的一种视角。他更多的是从人的生活来出发。包括在武汉生长的本地人,可能有我们每天生活当中非常常见的过早、宵夜或者是逛夜市,这种市民化的生活。然后也有外乡人在武汉的这种建设者、打工者以及在武汉学习进修的学生群体,他们的生活。”

  法国摄影师贝特朗.莫尼埃,曾多次走访并拍摄中国城市,并对中国的城市化进程和城市新移民的生存状态投射了长期的关注。  

  法国摄影师贝特朗.莫尼埃:“我想拍摄的是城市的小地方,不是我们熟知的地方,然后人们在看的时候就会提出疑问,这是武汉吗?对,这就是武汉。这些存在于武汉这座城市中的,这才是城市形态。”

  作为第二次到武汉的异乡人,贝特朗.莫尼埃选择从城市边缘开始拍摄。而这种“边缘”并非城市近郊的地缘概念,而是城市中被忽略的、处于生存边缘的移民群体。

  城摄影艺术展 策划人 刘蕾:“可能法国人莫尼埃的视角更多的是一种外在视角,就是外来人的视角。他的这种视角是捕捉城市大环境下的城市发展进程中的人物的肖像,以及城市发展进程中的这种很边缘化的人物以及边缘化的社会现象。”

  法国摄影师贝特朗.莫尼埃:“有一个词叫做migrant climatique气候迁移者,由于干燥炎热他们必须逃离他们的国家,为了去别的地方生存,这就是肖像人物特质。我想拍摄的形式就是白墙背景下的学生与工人的肖像。”

  此次展览有70多幅作品,划分成:《海绵体城市》、《野蛮生长》、《会说话的墙》和《街道漫游》四个部分。二维的影像通过展览呈现出多维的表达,向人们传达武汉城市化进程中的社会动向、人文精神以及时代信息。

城市犹如一块海绵

浸透着人们流动的生命液体

有的人扎根在此

有的人迁移流转

城市与彼此的关系

便在这种认识与被认识

感知与被感知

可见与不可见中

生成了无数的面貌和机理

 

编辑:歆雨倾尘
黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved