当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第33期:岳南——不愿与草木同朽的人
2016-06-20 15:22:00    武汉广电

从《风雪定陵》到《南渡北归》

他22年笔耕不辍

一个有英雄情结的人

一个恃才傲物的人

一个不愿意与草木同朽的人

本期节目走进珞珈山

对话作家岳南——半生著述话不朽

  6月12日晚上,武汉大学素质教育讲堂上出现了作家岳南的身影。他带着《南渡北归》来给珞珈山上的这群学子讲述书中大师的风骨典范。

  作家 岳南:“就是在七七卢沟桥事变以后,当时在北京、在天津、在河北、在内蒙,后来二十九军基本上是不战而退。”

  这个50岁的男人,举手投足间有一种真诚豪爽、挥洒仗义,而他也把自己文学路上最早最深的积淀归功于自己的家乡——山东诸城。

  作家 岳南:“因为我是农村出来的,读完高中,考师范没有考上,后来回家种地,然后当兵,再后来就写点稿子,搞点文学创作。”

  1979年,岳南高考落榜,以为一辈子就要在农村种地,于是他决定换条路走,去当武警,并考上了武警山东教导队。1989年,27岁的岳南作为武警总部委托解放军艺术学院培养的宣传干部进入军艺学习。他的任课老师有钱理群,莫言是高两届的学长。


  作家 岳南:“我这个经历跟我的学长莫言先生差不多,因为他家隔了我家20多里地,他也是写了一些农村题材的、大部分与他的生活更有关系。但是我写的这个纪实文学与我的生活比较远,但是在情感上还是比较近的,因为我读书的时候就读到像朱自清先生的《荷塘月色》,闻一多先生的诗歌,还有其他大师的一些文章,这些都是我后来写这部书的缘由。”

  大部分人知道岳南,都是因为《南渡北归》,这部书被媒体称为首部全景描述20世纪中国最后一批大师命运的史诗巨著。莫言、柳传志、俞敏洪都曾高度评价并大力推荐过这部书。因为这部书,岳南也连续两次跻身中国作家富豪榜。

  作家 岳南:“像《南渡北归》当年我以为能够发行2、3万套就不错了,就是在圈里看一看。想不到现在已经有到了30万套了,使我很欣慰。我同时看到了,除了有人看《鬼吹灯》、看《盗墓笔记》之外,还有一批人在沉下心来读书。尽管我们是生活在一个浮躁的小时代,不能产生伟人的时代、不能产生伟大作品的时代,但是总是有人去追逐在这个时代中往前进步的。”

  傅斯年是岳南最为推崇的大师,胡适曾评价傅斯年是人间一个最稀有的天才,能够做最细密的绣花针功夫又有最大胆的大刀阔斧本领。岳南和傅斯年同为山东人,身上都有点水泊梁山的英雄情结。岳南对傅斯年的崇拜也溢于言表。

  作家 岳南:“第一他既是我的老乡,第二我觉得他的性格有点梁山好汉的豪情,山东哨马的那种感情嘛。我本人是山东的嘛,自小受到水浒传的熏陶。就是小时候听了一些英雄人物的故事,三国水浒这些,崇拜英雄好汉。傅斯年他表现出来的东西就有这个英雄好汉的气概,所以我就对这个人物比较推崇。”

  20年前,岳南致力于考古、历史题材纪实文学,写了十一卷的中国考古探秘纪实丛书。从《风雪定陵》开始到接下来的写作,岳南不断听到考古界的人提到李济、傅斯年等光辉的名字。最终,对民国大师的兴趣引导他写出了名震江湖的《南渡北归》三部曲。而在《南渡北归》的8年创作时间里,岳南几乎和外界没有了接触。采访、收集资料、筛选辩伪,山南水北地跑、没日没夜地写。

  作家 岳南:“你要写这本书嘛,首先第一就是收集资料了,资料越多、越详实、越扎实,你才能够写出比较好看的详实、扎实的东西。就像盖房子一样,先把料备好了,你才能够盖房子。8年这样修订已经是11年了,我想再过5年,十周年的时候还要再修改一下。原来是160万字,现在已经有200万字,我想再加个10万字差不多了。”

  岳南说,他这一生可以写三十本书,至少可以留下二十本或者全部留下。作家 岳南说:“我知道文学是不朽的,有些当官的自然也不朽,但是你需要当大官,像刘邦项羽这样的官。对于我来说,我希望在文学上能有几本像样的书,能够给历史前进,不说能不朽,至少能延长一段时间。如果五百年年后人们还要看看,我们的曾侯乙墓是怎么发现的,这个编钟是怎么搞出来的,它当年是个什么情况。越是时代久远,看客就越神秘,他要探讨这个问题,探讨这个问题,好多故事已经没有了。我采访的考古学家已经死了一多半,再过十年这一批人都没有了,当这批人没有了,不会再有人告诉你当年是怎么发掘出来的,细节没有了。所以说,只要他们的文物存在,我的书就会存在。”

===================

  个人经历

  岳南,原名岳玉明,中国作家富豪榜上榜作家。1962年生于山东诸城,先后毕业于诸城五中,解放军艺术学院文学美术系文学创作专业,北京师范大学·鲁迅文学院文艺学研究生班。中国作家协会会员,中华考古文学协会副会长,前台湾清华大学驻校作家。

  岳南擅长将历史与考古新发现融进自己的文学作品,为读者重现古帝国文明的光荣与梦想,2012年8月由北京商务印书馆出版的“中国考古探秘纪实丛书”十一卷为其代表作,此为中国最有影响的考古纪实文学系列作品。与此同时,岳南对民国时期的知识分子亦有独特研究,其耗费8年心血创作的《南渡北归》三部曲出版后深受读者好评,畅销不衰。2011年11月21日,“2011第六届中国作家富豪榜”重磅发布,岳南以175万元的年度版税收入,荣登作家富豪榜第24位,引发广泛关注。

 

编辑:歆雨倾尘

黄鹤云版权所有,转载请注明出处!

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved