当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第30期:书的情怀之旅
2016-05-30 10:10:00    黄鹤云

  好书店好在哪里?又会给人带来怎样的阅读体验?

  在这里有书和阅读,也有生活和情怀。

  我们走进物外书店,

  和陈富珍女士一起来一场关于书的情怀之旅。

  物外书店总经理 陈富珍:“物外书店是在2015年1月31号才开业,所以对我们来说其实还是一个非常非常年轻的书店。但是我们在规划这个书店的时候其实一开始我们的目标跟初衷都是做一家好书店。那对我来说,做一家好书店,有四个我们需要关照的面向。”

  第一个是空间美学,那空间的话是读者进来的第一印象,所以我们希望读者进来感觉到书的氛围,人文的气息,然后可以让自己的心静下来,跟书本对话,跟作者对话,在文字的世界里头沉浸。所以其实空间环境,我认为是很重要的一个部分。

  第二部分当然是阅读,它最重要的内核、核心还是在优质的图书,所以如何从这些中外出版品里挑选选好的书籍,我们觉得有阅读趣味、有知识价值、有生活享受、有启发你创意、启发你心灵的一些书籍,那我们会介于我们的经验,跟我们的阅读主张,去帮读者挑出我们觉得值得跟读者在这里相遇的好书。那这也是实体书店跟网络书店不太一样的地方。你会直接看到这本书的样貌跟内容。

  第三个部分是人文的服务,那人文的服务,我当然觉得是作为一个书店的工作者。必要的一种专业的修为。这个人文是什么呢?是以人为本、温暖有度。你进到一个实体书店,跟你在一个屏幕里头买书是不一样的。我们希望读者进来,看到其他读者的样貌,看到我们工作同人的样貌,那我们彼此之间有一个眼神的交流、心灵的交流、内心的交流、情感的交流,还是有互动的。

  第四个部分是创意的活动,因为现在的实体书店,其实不只是卖书的地方,也不只是读书的地方。其实我常常讲,他是一个多元文化的休闲场域,他就需要更多其他配套的服务,让大家觉得,我进来这家书店,除了读书我还得到其它的一个生活休闲的价值跟文化的价值。所以我们那个时候跟设计师李玮珉老师沟通的时候,我们沟通的一个概念。第一个是把书店规划为一个知识的殿堂。这个书店容纳了6万种的书,6万种13万册,其实基本上应该可以满足大部分人百分之九十以上的阅读需求的,那我们主要还是以人文跟文学为主。因为文学是阅读的大中,人文也是。然后第二个部分是一个诗意的庭院,在进来的过程之中,有一个空中花园。但是我们的设计师更有创意,后来在我们的书店里面直接开了一个天井,这个天井它组合出一个书店的主动线,可是也营造出一个东方建筑的文化元素。这个书店大概有4000平米的空间,所以我们除了书店主体之外,我们把儿童馆是独立出来的。因为儿童的阅读情景更需要明亮、更需要活泼,去切合孩子的一种天性和气质。另外,我们还规划了一个文创生活区。在这里卖文具礼品,一个配套的服务,还有一个可以坐下来喝喝茶、喝喝咖啡、吃点点心的地方。我们做活动的时候,你会看到读者的反应。

  一年来,我们也觉得原来我们真的带着武汉的读者感受到不同的一种阅读的情境,或者是阅读的一种享受。一步一步慢慢地耕耘之后,读者其实是跟着你提供给他的一种服务和阅读的一种分享和资讯在前进,所以我们也觉得这一年来整个物外书店的读者也是在成长和进步的。这个成长和进步包括什么?包括对于环境作为一个公民素养的培育,我相信阅读可以影响一个人的生命名阅读可以影响一个城市的文化。很多人生命被影响后真的就形成一个城市的文化,所以一个城市的文化地标并不是一个观光地标,它是和这里的人民有很深刻的生活连接的地方。武汉人的个性是很直爽的、很豪迈的,他们的反应都是非常非常的直接,反馈也非常的直接。武汉这边的读者大部分的阅读时间都是在午饭和晚饭的中间,晚饭吃完,晚上饭点一到就没人了,我刚开店的时候觉得很困惑。后来同事跟我说,武汉人的习惯就是吃完饭就回家了,回家看电视、大牌、洗脚然后是一些休闲生活,比较少在外面活动的。我说,哦,原来原来,这是一个阅读的时间段或是逛书店时间段不太一样的地方。但我也觉得蛮有趣的。

  物外书店总经理 陈富珍:“武汉最大的特色就是它的湖泊是很多的,所以自然景观其实是很不错的,我还蛮喜欢东湖的,我也蛮喜欢汤湖,汤湖图书馆和汤湖公园,我觉得很棒。我家自己就在三角湖旁边,散个步又可以到太子湖。所以我觉得这些自然景观反而是武汉最大的特色,所以我觉得武汉应该发展成一个宜居城市,让更多的文化产业进到这里来。”

编辑:歆雨倾尘

黄鹤云版权所有,转载请注明出处!  

 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved