当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第29期:追寻大师足迹 浸润书香人生
2016-05-16 11:08:00    黄鹤云

一部二十世纪学术大师们的情感命运之书,

一篇大时代下中国知识人的心灵史。

大师远去,他们留下了哪些耀眼的人性光辉,

又有哪些高尚的品格值得我们学习借鉴。

本期节目走进校长读书会,

和文华中学校长杨胜红一起品读《南渡北归》,

追寻大师足迹,浸润书香人生。

 

 

 

  武昌文华中学校长 杨胜红:“今天我向大家介绍的这本书就是我手边上的《南渡北归》,从这本文学书里,我们可以有一些感受和感悟。我把读这本书的感想浓缩为一句话叫追寻大师足迹,浸润书香人生。”

  《南渡北归》分为《南渡》、《北归》和《离别》的三部曲。全景描绘了抗日战争时期中国知识学人多样的命运和学术追求。所谓“南渡”讲述了作品中的大批知识分子冒着抗战的炮火由中原迁往西南之地。在战火硝烟的年代蔡元培、胡适、傅斯年、梁思成等一大批近现代知识分子不惧凶险,毅然开启了属于大师们的文化苦旅。而“北归”则是抗战胜利之后,他们再度回归中原。至于“离别”则是这些知识分子们后期因政治局势对立儿各自分别的故事。整部作品的时间跨度近一个世纪,作家岳南三下江南耗时八年,搜阅了近千万字珍贵资料,完成了这本史诗级巨著,也被世人称作是一部二十世纪学术大师们的情感命运之书。一篇大时代下中国知识人的心灵史。

  武昌文华中学校长 杨胜红:“有时候我就觉得它像这个时代的一本史记,它既有历史的一个脉络,而且还有各个人物的一种关照。以前我们认识的最多的就是鲁迅,现在的孩子们不一定认识鲁迅,我们这一代认识最多是鲁迅,现在这些孩子要差一点点了。但是他们不认识鲁迅还应该认识更多的人啊,所以这就是我希望带给更年轻的朋友们的一种启发和启示。”

 

 

 

  著名学者余世存曾对《南渡北归》做出这样的评价:“重温他们的生活,可以使我们理解个人与时代的关系。尽管社会动荡不安,他们仍能够活的那么坚实甚至活的那么阳光!”

  武昌文华中学校长 杨胜红:“比如说翻梁思成的手稿,看林徽因写的东西,包括金岳霖他在战乱中,他非要去把他的手稿夺回来。就是别人的飞机已经轰炸了,他还要去抢他的手稿,实际上也是他的一种对自己学术上的一种珍惜。现在比较而言,我觉得我们确实缺乏这种精神。所以作家邓康延的那句话我非常赞同也很感叹,他说从他们的背影我们看到了民族的正面。”

 

  从大师的身上汲取正面的养料,而作为一名教育工作者,让杨胜红感慨颇深的便是《南渡北归》中所折射出来的去除浮躁物质纯粹做学问的精神。在炮火隆隆的烽火岁月,正是因为大师们一份执着的纯真才有了西南联大这一堪称奇迹的民国大学。1938年元月中旬,根据国民政府指令,长沙临时大学迁往昆明,另行组建国立西南联合大学。在仅有的七年时间里,西南联大培养出了两个诺贝尔奖获得者,一百五十七个两院院士和无数个学术大师,成了至今在中国乃至世界教育史上都难以逾越的神话。

  武昌文华中学校长 杨胜红:“首先是纯真,保有这个不管说是做教育还是做一个知识分子,就要有可爱的一面。”

  这些大师中不乏教育大家,其中就有一位最牛老爸,他就是梁启超。杨胜红说梁启超是近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家,但除了上述这些家,他也是个非常成功的爸爸。他一共有九个子女,其中有梁思成、梁思永、梁思礼三个院士,其他的子女也几乎是各行各业的精英,号称一门三院士满庭皆才俊。梁启超经常会给子女提建议,但绝不会把自己的意愿强加给他们。他对子女的学业非常关心,却并不在意一时的考试成绩。再给梁思庄的书信中他曾写道:“成绩如此,我很满足了,因为你原是提高一年,和那按级递升的洋孩子们竞争,能在三十七人中考到第十六,真亏了你,好乖乖不必着急,只需要努力便好了。”除了学识教育,梁启超最看重的事情便是品行,他总说:“你如果做成一个人,智识自然是越多越好,你如果做不成一个人,智识却是越多越坏。”

  武昌文华中学校长 杨胜红:“他们当年也就是那么的务实,那么的勤勤恳恳的,其实目的非常简单,就是去做最原始的教育。”

  二十世纪上半叶的中国,充满着动荡杀戮和苦难,也充满着流亡变革和奋争。那是一个新学和旧学碰撞,中学和西学融汇的混沌时代,也是一个大师辈出群星辉耀的璀璨时代。所谓民国范是在他们的身上,你能清晰地看到传统士人的言行操守,也能迎面感受到现代知识分子的理想信念。他们接续历史又瞻望未来,他们吸吮于诗书,洗礼于五四,养成于西学,或孜孜于传统文化的批判与改造或倡言西方自由民主和法治。

  武昌文华中学校长 杨胜红:“实际上我就觉得,大师之所以能成为大师,那么就是我刚才谈到的,学贯中西的这些素养,他们的一些精神,这个我觉得是现代人应该学习和追崇的。”

  大师远去再无大师这几个字赫然印在《南渡北归》封面最显眼处,我们有理由相信《南渡北归》不会是一曲挽歌,而是大师故事的一个变奏,是开启大师时代的一把小小的钥匙。

 

编辑:歆雨倾尘

黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved