当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第26期:童年与幻想“新月读书会”作家访谈
2016-04-25 10:04:00    黄鹤云

地球可能不是圆形的,像我爱吃的薄脆饼,四四方方。

恐龙说不定也很胆小,有着黄色或是红色的身体。

孩子们的世界充满了五彩斑斓的奇思妙想。

本期节目我们走进新月读书会,

听听作家林小杯和黄春华关于童年幻想的秘密。

  科学家说,给我一个支点,再加上想象,我就能撬动整个地球。给我一支三叶草,再加上想象,我就能创造整个草原。幻想是人类的天性,当我们插上幻想的翅膀,就能够创造许多的可能。幻想更是孩子们的特权,每一个美妙的童年都与幻想有关。

  主持人新月:“我想问一下我们的林小杯老师,在你像我们眼前这位小女生这么大的时候,那你小时候有没有很担心很担心一件事情或者说很害怕很害怕一件事情?”

  嘉宾林小杯:“我小时候最担心、最害怕的事情应该都是跟晚上、黑夜有关系。比方我小时候看到颜色是黑黑的东西,我就不敢吃。然后晚上要睡觉之前,我很怕我自己睡着,因为我怕我明天早上会醒不过来。或者我很害怕,我的耳朵会被月亮割掉,因为我们说不能够用手指头去指月亮用手指指月亮,月亮就会割你的耳朵。我经常遗忘,就说你看月亮,然后就会想,我完蛋了,今天我用手指了月亮,我的耳朵就会惨了。”

  主持人新月:“有没有小朋友你们和林老师担心害怕的事一样?”

  现场小观众:“我害怕我得到了很多的科学知识之后,我想到了很多可以一下子就把地球毁灭的东西,但是我害怕我拥有这种力量的时候,我用错了的话,就会不好。”

  现场小观众:“我的担心很现实,一是担心人类没有水用了,因为世界上有97%的水,但是能用的淡水资源非常少,所以说第一个我就担心人类没有淡水用。第二个就是担心我考试考得不好。”

    孩子们的世界充满了五彩斑斓的奇思妙想,林小杯老师有个好主意,孩子们空闲的时候可以把自己的担心或是想法写成一个个故事,让幻想插上美丽的翅膀。

  主持人新月:“现在我们经常提到的一个名词叫幻想文学,因为我们现在都说,要宝贝孩子的想象力。如果说给一个孩子的条条框框,给他的束缚太多,它就束缚想象力的发展。而我们的幻想文学,应该说是在促进激发孩子的想象力方面起了很大的作用。”

  嘉宾林小杯:“我很多幻想的东西都不是凭空出现的,我比较喜欢从生活里面的、平凡的小事里面去变出来的。喀哒喀哒喀哒,有一点点时钟滴滴答答的声音。呜呜呜呜呜呜,有一点点摩托车越来越近又越来越远的声音,也有一点点风把书吹开,啪嗒啪嗒啪嗒啪嗒啪嗒的声音,还有一点点哒喀哒喀哒哒喀哒喀哒噢,那是我阿嬷的玩具发出来的声音。”

  台湾绘本作家林小杯就是通过自己儿时对奶奶的缝纫机的记忆创作了这本《喀哒哒喀哒喀哒》并荣获华语界绘本最高奖第四节丰子恺图画书奖首奖。林小杯相信,幻想不是天马行空,一朵花开和小鸡破蛋而出,这些藏在平凡里的事物才是真正动人的神奇。

 

  《喀哒喀哒喀哒》是启发精选华语原创优秀绘本系列之一,适合4岁以上儿童阅读。这是一本带有回忆性质的绘本。我们的很多记忆,那些生活中闪现的吉光片羽,是抽象无形的,只有隐约的气氛与温度。然而,林小杯那随意轻松、流动洒脱的速写笔法、无处不在的童趣涂鸦细节、叠印交错的图像排版和复古淡雅的色调却将这些美好时刻完美地表现了出来,让读者们真切地感受到那种带有点遥远朦胧感、也许触摸不着,却一直存在着的童年感受与家庭温情。

  书摘与插画:

  主持人新月:“林老师是写童诗、写绘本、又写又画。那我们的黄春华老师写过很多现实题材的小说、校园小说。比方说写过《杨梅》,还有《一滴泪珠掰两半》,还有《校园同盟》,也写过幻想题材的小说《猫王》。”

  儿童文学作家黄春华也和小朋友们分享了他对童年、幻想和文学的认识。在他看来,在我们人类的发展过程中无论是科学、文学还是其他各种领域,想象力都有着无可替代的作用。

  儿童文学作家黄春华说:“大陆漂移学说,没有人知道大陆是怎么漂移的,但是我们就假设这个大陆以前是一块,然后分成几大块了。然后史前那些假说,爱因斯坦的相对论都是想象力打前站的。”

  主持人新月:“您一开始其实也不是那么爱幻想吧?”

  儿童文学作家黄春华说:“在我童年时期,是想象力疯长的时候。刚才林老师也说了,作为我们家长要尽最大努力去保护孩子的幻想、这种想象力。其实我们回过头来一看,我们都知道,我们在成长的时间段,就是我们想象力不断萎缩、不断死亡的一个过程。我自己也是这样的一个过程,我觉得我的想象力跟我的童年相比已经丧失了80%了。就拿我的作品来说,年轻时候的作品是才华横溢,现在看起来我是望尘莫及。”

  对生活的观察体会,不畏难的勇气和毅力,扎实过硬的本领,想象力就像是一颗奇妙的种子,只有植根于肥沃的土壤,遇到充足的阳光和水分才能开出奇特的花朵。

  《杨梅》简介

  杨梅是一个自闭、自卑的女孩,长相难看,说话口吃。在家里,自幼父母离异,遭受母亲的虐待;在校园里,又因为长相,受到同学的歧视和不公平的嘲笑。她一直觉得自己就是家里墙边孤寂的蜘蛛,虽然遭受种种不平,却逆来顺受。直到有一天,杨梅碰到了一位年轻的新班主任——王老师。王老师对杨梅倍加鼓励和支持,还送给她一本《简·爱》。杨梅的生活发生了变化,她是被拯救,还是落入不见底的深渊……

  《杨梅》讲述了一个艰难成长的故事。真实且血腥,夸张而现实,它让人顿悟了人性的残忍和冷漠,同时又引发了对人性的深深思考。

   《一滴泪珠掰两瓣》简介

  女孩梅雨独立而孤僻。父母离异前,她厌恶自己所处的“不断战争”的环境。父母离异,她被扔进一个陌生的空间,幸福从此遥不可及。随着父亲再婚、移民,她彻底成为一个“没有父亲”的孩子,过着与母亲相依为命的生活。被种种烦恼困扰的她,在学校里开始被大家隔离、排斥,最为麻烦的是,她遇到了一个对她表示好感的男孩!校园的压力伴随着家庭的痛苦一起向她袭来……

  《一滴泪珠掰两瓣》讲述了一个离异家庭孩子的痛楚,讲述了一个不完整家庭里的泪水,讲述了一个孩子情感世界坍塌的心路历程。

 

编辑:歆雨倾尘

黄鹤云版权所有,转载请注明出处!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved