当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第27期:晚明社会转型的历史思考
2016-05-03 14:55:00    黄鹤云

晚明时期,政治进步,经济、文化也前所未有地繁荣

但最终还是走向灭亡

究竟谁应该对这一切负责

是张居正还是万历皇帝

抑或是那个时代从上至下的每一个人

本期节目走进“长江讲坛”

和中国社科院教授商传一起寻找答案

  在中国历史上,一个无法改变的规律就是改朝换代。每个朝代长不过三百年,短不过数十年便都灭亡了。自秦统一中国开始,每一个朝代都有它的建立与灭亡,即“初”与“末”。但是在中国历史上有三个朝代不仅有“末”,还有一个被定义为“晚”的时段,即晚唐晚明和晚清。

  中国社会科学院历史研究所研究员、中国明史学会会长 商传说:“从万历时代开始,大家说明朝不行了,进入晚明了走下坡路了,但是明朝很强大,这力量大到什么程度呢?把蒙古问题解决了,把倭寇的问题解决了,到了万历朝万历二十年,这一年同时开打了三个战争。”

 

  商传,河北保定人,著名历史学家商鸿逵之子。中国社会科学院历史研究所研究员、中国明史学会会长。主要著作有《永乐皇帝》、《明代文化史》、《走进晚明》等。

  中国社会科学院历史研究所研究员、中国明史学会会长 商传说:“我总结两点,第一点晚比末长,末一定是到了最后,马上就要灭亡了那叫末,但人家晚,70年。第二点,虽然它在政治上已经出现了走向末路的种种现象,但是在经济文化和社会生活上它非常繁荣。”

  商传认为在中国历史上,被称为“晚”的时代中,晚明最具特色,因为晚明发生了中国历史上一次没有外来干预的自身的社会转型,隆庆万历年间不仅在城镇甚至一部分江南农村也出现了明显的雇佣劳动方式。

  中国社会科学院历史研究所研究员、中国明史学会会长 商传说:“姓谭名晓农民排行老三,大家谁叫他大名,都叫他谭三,都知道有一个谭三很能干。这个人就说了,你们各位,你们的庄稼地不种了就卖给我吧,你那个地那么破,又低洼多水,不能种不能使,你给我吧,便宜点,所以他就花很少的钱、很便宜的买到了大量的地。”

  这个名叫谭晓的农民采用收买抛荒田地雇佣劳动,利用农民养殖等生产方式成为农村新富裕阶层的代表,经济基础的变化带来了上层建筑以及整个社会的变化,人们开始追求奢靡。最起初只是官员与商人们的追求,然后是自上而下,很快便影响到整个社会。

  中国社会科学院历史研究所研究员、中国明史学会会长 商传说:“整个全社会所有的人都在追求享受,比如‘今者里中子弟’这句话,我们翻译成我们现代的语言就是‘现在我们社区里的那群小年轻’他们怎么样呢,他们说罗绮不足珍及求远方无绸宋锦云缣驼褐,这些东西都是‘价高而美丽者’”。

 

  商传教授讲了一个小故事,明万历十七年出了一件新鲜事,这一年的年初就有人向中纪委举报,说在公务员考试中有人营私舞弊,于是各方就争来争去最后考试作废又进行了复试。但是也有很多人再次对复试提出异议,随后又有工作组进行调查,得出的结论是考试程序正常。

  中国社会科学院历史研究所研究员、中国明史学会会长 商传说:“大家觉得很失望,可我们别忘了这可是四百年前啊,是我们认定的这种专制政治的帝制的时代。”

  商传教授认为晚明人文思潮一个重要内容是打破旧时的等级,这在当时被称为‘僭越’,打破旧时严格的等级是向非等级的阶级社会,也就是近代资本主义社会的进步。因此可以说,晚明时代政治也发生了明显的变化,既然在经济文化与社会生活上出现前所未有的繁荣。在政治上也表现出一定程度的进步,那么晚明为什么还是灭亡了呢?

  中国社会科学院历史研究所研究员、中国明史学会会长 商传说:“我认为晚明灭亡,无非是这几个重要的原因,国家权力异化,复杂的社会矛盾没有能够解决,人文精神的缺失和不良社会风气的泛滥。”

 

  商传教授指出,明朝灭亡与其说是因为李自成的农民起义军还不如说因为内部的政治腐败与社会瓦解。现在的中国在世界上有了新的地位和形象,这种情况下政治改革就显得非常重要。我们只有通过读懂历史,在历史中寻找借鉴,才能为中国社会稳定和经济发展提供最有利的保障。

 

编辑:歆雨倾尘

黄鹤云版权所有,转载请注明出处!  

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved