当前位置:首页 >文化人 >一人一卷
《一人一卷》第25期:郑大华谈毛泽东与梁漱溟
2016-04-19 14:37:00    黄鹤云

他是伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、战略家、理论家,被人们尊称为“毛主席”

他是中国著名的思想家、社会活动家,有着“中国最后一位儒家”之称

本期节目我们听郑大华谈毛泽东与梁漱溟

  研究中国近现代思想文化史,尤其是民国思想文化史的中国社科院郑大华教授,是对梁漱溟研究公认的大家。郑大华说:自己之所以走上研究思想史的道路,与梁漱溟先生的影响是分不开的。1987年,郑大华考入北京师范大学历史系攻读博士学位不久,有幸参加了梁漱溟先生的学术研讨会。

  中国社科院教授郑大华说:“他(梁漱溟)站着讲,讲了十分钟的话,那么使我感受到一个儒者他之所以是一个儒者而不是凡人的这种精神力量。所以从此我就开始研究梁漱溟了。”

  梁漱溟的一生充满了传奇色彩,6岁启蒙读书,但还不会穿裤子。只有中学毕业文凭却被蔡元培请到全国最高学府北京大学教印度哲学。在城市出生成长,然而长期从事乡村建设。一生致力于研究儒家学说和中国传统文化,是著名的新儒家学者,可是却念念不忘佛家生活。梁漱溟的一生不断追求两个问题,一个是人生问题,即人为什么活着;另一个则是中国问题,中国向何处去。

  中国社科院教授郑大华说:“1890年代的人,他们一生下来就感受到了民族危机的刺激,因此他们从小就有一个救国救民的心理。”

  梁漱溟在给儿子的信中曾写道:为往圣继绝学,为来世开太平,我不能死。我若死,天地将为之变色,历史将为之改辙。郑大华认为,同是出生在1890年代的毛泽东和梁漱溟,有着很多的共同点,他们都有着救国救民的远大抱负,有着舍我其谁的壮志豪情。他们前后进入北大,都受到以胡适为代表的新史学者的排挤和嘲讽。他们二人几乎同时关注到中国的农民问题,认为中国的根本问题在农民。

  中国社科院教授郑大华说:“所以梁漱溟从这点讲,梁漱溟很了不起。他是通过自己探索认识到农民是根本问题,但是解决的方式不一样。一个是用改革的方式,一个是用革命的方式,一个是用文化教育问题,一个是用剥夺地主土地的问题来解决的。”

 

  梁漱溟与毛泽东同岁,1918年两人在杨昌济先生的家里认识。当时梁漱溟是北大哲学系讲师,毛泽东则在北大当图书管理员。20年后,抗战爆发不久,梁漱溟作为国民参政会参政员来到延安,与毛泽东有过多次交谈,有两次甚至是通宵达旦。

  1950年1月,在毛泽东和周恩来的再三邀请下,梁漱溟由重庆来到北京。在欢迎会上,梁漱溟被安排在民主党派和无党派人士的第一位。毛泽东还专门派车请他到自己家里做客。在这段时间里梁漱溟与毛泽东的关系十分融洽,经常往来。但是,在1953年9月召开的全国政协常委扩大会议上,梁漱溟的一番发言引起轩然大波,两人从此以后再也没有见过面。

  中国社科院教授郑大华说:“他说你共产党是靠农民打天下,你进城之后忽略农民了。工人在九天之上,农民在九天之下。说以前共产党和农民亲如一家,现在关系瓦解了,不存在了,所以对共产党的农民政策提出严厉的批评。”

  对于梁漱溟的发言,毛泽东也在会上作了不点名的批评,说道:有些人认为自己是农民专家,真正的农民专家是共产党,工人农民在根本利益上是一致的,这一基础不容分裂。随后的几天,会议对梁漱溟的言论进行了严厉的批判。

  中国社科院教授郑大华说:“当时中共提出了过渡期的总路线并根据总路线制定了一五计划,对总路线和一五计划党内外都有不同的看法。而梁漱溟,他的发言恰恰是对总路线提出了不同看法。”

  如果梁漱溟保留一下意见,这场风波也许就过去了,可是梁漱溟是个犟脾气,会上不顾一切地要求发言,表明自己的观点没有错,并与毛泽东激烈争吵。最后,通过举手表决,会议禁止了梁漱溟继续发言,这场争论才算结束。郑大华认为,这场争论其实是毛泽东借梁漱溟来批评当时的反对思想,他批评的是梁漱溟的思想观念而不是他个人。

  中国社科院教授郑大华说:“梁漱溟没有受到任何影响,既照当他的政协委员,照拿他的工资,照样到全国参观访问,尤其文化大革命没有受到任何冲击。”

  九十四岁的梁漱溟在追忆当年那场论争时,曾检讨自己说:当时是我的态度不好,讲话不分场合,使他很为难,我更不应该伤了他的感情。

  1988年6月,梁漱溟逝世,享年九十五岁。在他一生最后的岁月里,梁漱溟始终对中国的脊梁、最后的儒家这些称呼敬而远之。他说,自己一生所做的不过是独立思考,表里如一而已。

=================

  梁漱溟简介:

  梁漱溟(1893.10.18-1988.6.23),蒙古族,原名焕鼎,字寿铭。曾用笔名寿名、瘦民、漱溟,后以漱溟行世。原籍广西桂林,生于北京。因系出元室梁王,故入籍河南开封。中国著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、国学大师、爱国民主人士,主要研究人生问题和社会问题,现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后一位大儒家”之称。

  梁漱溟受泰州学派的影响,在中国发起过乡村建设运动,并取得可以借鉴的经验。一生著述颇丰,存有《中国文化要义》《东西文化及其哲学》《唯识述义》《中国人》《读书与做人》与《人心与人生》等。

  梁漱溟人物生平

 

  清光绪十九年(1893年),梁漱溟生于北京,先祖为元世祖六子忽哥赤,故入籍河南开封。 6岁,入中西小学堂。8岁后,先后就读于公立小学堂、蒙养学堂。13岁,考入地安门外顺天中学堂。

  清宣统三年(1911年),加入同盟会京津支部,顺天中学毕业后任京津同盟会《民国报》 编辑兼记者。

  民国元年(1912年),任《民国报》编辑兼外勤记者。总编辑孙炳文为其拟“漱溟”作笔名。同年开始读佛典。

  民国二年(1913年)正月,赴西安期间开始素食。年初,读幸得秋水《社会主义之神髓》,年末写出《社会主义粹言》。七月,向父兄表示志愿出家为沙门。

  民国三年(1914年)二月,在《正谊》发表《谈佛》。

  民国四年(1916年)九月,在《东方杂志》发表《究元决疑论》。蔡元培聘请先生到北京大学任教。

  民国五年(1917年),欲往衡山出家为僧,未能成志。十二月五日到北京大学任教,为哲学门三年级讲授印度哲学概论。

  民国六年(1918年)三月,在北大哲学门研究所开始讲授佛教哲学。十月,在研究所开设孔子研究。十一月,在北大出版部出版《印度哲学概论》。

  民国七年(1919年)一月,与陈大齐等人在北大发起组织哲学研究会。五月,北京爆发学生运动,先生在《国民公报》发表《论学生事件》。六月,开始写作《东西文化及其哲学》,欲以此书为《孔家哲学》《唯识述义》两书之“引子”。

  民国八年(1920年)一月,《唯识述义》第一册出版。本同年春,阅读《东崖语录》有感,遂放弃出家之念。暑假,访问金陵刻经处研究部,向欧阳竟无介绍熊十力。秋,在北京大学讲演《东西文化及其哲学》,讲演记录自十月始刊于《北京大学日刊》。

  民国九年(1921年),暑假间应山东省教育厅邀请赴济南讲演《东西文化及其哲学》。十月,该讲演由北京财政部印刷局初版。本同年四、五月间决定过农家生活,年末与黄靖贤女士结婚。

  民国十年(1922年),年初访太原,结识卫中并参观其所办学校。十二月,发表《曲阜大学发起和进行的情形并我所怀意见之略述》。

  民国十一年(1923年)九月,在北京大学开设“孔家思想史”课程。

  民国十二年(1924年),发表《重华书院简章》。秋,辞离北大,应邀前往山东菏泽任省立第六中学高中部主任。熊十力偕往。

  民国十三年(1925年)春,返回北京。后与熊十力及山东六中部分学生住什刹海讲学。

  民国十四年(1926年)一月,与师友迁居万寿山北大有庄同住共学。讲《人心与人生》。

  民国十五年(1927年)一月,应邀为北京高校讲演《人心与人生》、《我对于心理学上见解的变迁》等。

  民国十六年(1928年)春,访南京陶行知所办晓庄师范学校。七月,任广东省立第一中学校长。在广州期间,代李济深任广东政治分会建设委员会主席。提出请办乡治讲习所建议案及试办计划大纲。9月,发表《请办乡治讲习所建议书》,并为广东地方警卫队编练委员会讲演乡治问题。

  民国十七年(1929)二月,北大考察江苏、河北、山西等处的村政实验。秋,赴河南辉县参与筹办村治学院。十一月,发表《河南村治学院旨趣书》。

  民国十八年(1930年)一月,河南村治学院开学,任教务长。六月,主编《村治》,于该刊发表《主编本刊之自白》《中国民族自救运动之最后觉悟》等文。十一月,发表《山东乡村建设研究院设立旨趣及办法概要》。

  民国十九年(1931年)一月,赴山东邹平筹办山东乡村建设研究院。六月,该院成立,任研究部主任、院长,倡导乡村建设运动。

  民国二十二年(1933年)二月,教育部召开民众教育家会议,推选先生等五人起草民众教育在教育系统中的地位的草案,先生负责执笔,写成《社会本位的教育系统草案》。同时,被教育部聘为民众教育委员会委员。十月,接任山东乡村建设研究院院长。

  民国二十六年(1937年)三月,《乡村建设理论》出版。八月,作为国防参议员出席参议会。

  民国二十八年(1939年)十一月,与黄炎培等人发起“统一建国同志会”。

  民国二十九年(1940年)夏,参加发起“中国民主同盟”,任中央常务委员。在四川璧山来凤驿创办勉仁中学。

  民国三十年(1941年)三月,中国民主政团同盟成立,任常务委员,并代表民盟前往香港创办《光明报》并出任社长,途经桂林时在广西大学讲学两个月。

  民国三十一年(1942年)二月,赴桂林,开始写作《中国文化要义》。

  民国三十五年(1946年)五月,任民盟秘书长,以民盟秘书长身份,参与“第三方面”人士参与国共和谈。9月,勉仁国学专科学校在重庆北碚成立,后改为勉仁文学院。十一月,国共和谈破裂。先生回北碚,重新写作《中国文化要义》。

  民国三十六年(1947年),退出民盟后,创办勉仁文学院,从事讲学与著述。

  1949年夏秋间,晋谒贡嗄上师,领取无上大手印,接受灌顶。自八月初至九月初,与罗庸、谢无量等在北碚缙云山上修习藏密功法。十一月,《中国文化要义》出版。

  1950年9月,建议设置中国文化研究所。十月,写作《中国建国之路》。

  1952年8月,向毛泽东提出去苏联作学术研究,未果。

  1956年8月,居京西八大处习静。

  1960年,开始写作《人心与人生》。

  1966年,“文化大革命”开始。8月,先生被赶出居室,暂住小屋内。9月至11月写出《儒佛异同论》。

  1974年1月,写作《今天我们应当如何评价孔子》,并在政协学习会上讲演。

  1975年7月,完成《人心与人生》,重新写作《东方学术概观》。

  期间,自1950年初应邀来北京,历任第一、二、三、四届全国政协委员,第五、六届全国政协常委。1955年后主要在家从事理论研究,发表了《人心与人生》《东方学术概观》《中国人》等著作。八十年代后期,以九十多岁高龄仍然著文、演讲,继续宣传复兴中国传统文化的思想。1980年后,相继出任中华人民共和国宪法修改委员会委员,中国孔子研究会顾问,中国文化书院院务委员会主席,中国文化书院发展基金会主席等职。[3]

  1984年,《人心与人生》出版。中国文化书院于北京成立,先生任院务委员会主席。

  1985年3月,在中国文化书院第一届讲习班上讲演。

  1986年11月,《东方学概观》出版。

  1988年6月23日,在北京逝世。墓地在桂林市穿山公园。一部分骨灰埋在山东省邹平县小黄山。

 

编辑:歆雨倾尘

黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved