当前位置:首页 >文化人 >艺术大家
有声读物:曲艺专题赏析——《何祚欢的武汉》
2016-06-13 13:21:00    武汉广电

武汉音乐广播 曲艺专题

 

何祚欢的武汉

  听众朋友,一个城市,拥有一位家喻户晓、老百姓发自内心喜爱的艺术家,那是一种幸福。就像北京有侯宝林,天津有马三立,铁岭有赵本山一样,武汉也有咱武汉人自己喜爱的艺术家——何祚欢。

  何老先生说了四十多年的湖北评书,影响了武汉好几代人。那么,在这次曲艺节目里,我们就请到了何祚欢先生,和我们一起来探寻、领略武汉的这种“味”,一起来品品“何祚欢的武汉”。

  高梦:何老师,您好!

  何祚欢:你好!听众朋友们好!

  高梦:何老师,在您的心目中,您觉着武汉究竟是一个什么样的城市啊?

  何祚欢:从表面上看,她是一个鲜活、热辣的城市;从内质上看,她是很具有亲和力的、能兼容天下的城市,这就是武汉的“味”儿。

  高梦:您说的这种味啊,因该是来自于武汉独特地域味道的人文风情吧?

  何祚欢:对了。武汉在两江交汇的地方看起来分成三块,但是她发展却是非常早的,很早就具有移民城市的特点。早在明代就有人形容武昌城的民风是“五方杂处,家自为俗”,所谓“家自为俗”,就是一家一户关起门来过年过节,吃得用的,待人礼节都不一样,不同于全国其他城市,京广线的南北贯通,两江交汇的东西交融,这个金“十”字,使得武汉人必须要容纳天下,武汉城形成久已容纳天下的特点了。

  高梦:咱武汉都好像是一个非常矛盾的城市,您看,好端端的一座城,被分成特色如此鲜明的三块,这不仅国内仅见,在世界范围也是少有的。您刚才说了“十”字划分,我还听说您有个著名的相声“贯口”来形容武汉倒是十分贴切的。您给说说看?

  何祚欢:哦,是这么说的,叫做一线贯通,两江交汇,三镇雄峙,四海呼应,五方杂处,六路齐观,七星高照,八面来风,九省通衢,十指连心。

  高梦:呵呵何老师说的太好了!您给具体解释解释。

  何祚欢:这“一线”指的是京广线,“两江交汇”即长江和汉水,“三镇雄峙”即汉口、汉阳、武昌,“五方杂处”指很早南来北往的(人)就在一起,家自为俗。

  高梦:诶,这一到十倒的“贯口”倒是很形象地点明了武汉的地理位置和人口构成。广东人说武汉是北方,东北人又认为武汉是南方,这里的夏天连广东人觉得难熬,这里的冬天东北人都喊受不了,等等,想具体了解咱武汉的这种地理特点,不如一起来欣赏何老师的《国之正中,水之都》。

  [何祚欢《国之正中,水之都》片段]:

  (所谓“国之正中”说的是地理区位,有人说以武汉为圆心,武汉到上海的距离为半径,在中国的版图上画一个圆,再看吧,武汉到北京、到太原、到西安,到昆明,到南宁,到广州,到福州,到济南,到天津,整个的距离几乎是相等的,不要再说了,国之正中,区位优势就出来了。

  所谓水之都,长江在武汉穿城而过,汉水在这里与长江汇合,武汉名胜古迹差不多都跟水有关系。黄鹤楼伊水而建,归元寺凭水而立,晴川阁在水的“屋门口”,古琴台在水的四面包围之中,水上天琴结知音的故事流传几千年……)

  高梦:何老师,听您这么一解释,武汉地理方位就一目了然了。一座城市的味道还可以从城市格局中得见一斑。我听说武汉近代建筑历经几十年的设演变,最后形成了别具一格的“汉派”风格,您给说说这“汉派”风格究竟有什么特点呢?

  何祚欢:我们说武汉两江交汇,所以街道的走向跟江河紧密相联,所以武汉的街道弯弯绕,巷子弯弯绕,城看起来也是弯弯绕的。

  高梦:难怪北方的朋友来的朋友,特别是我有一个北京来的朋友老问我这样一个问题:诶,你们武汉的街街巷巷怎么这么多弯呀?您这个解释一目了然。何老师,除了这些弯弯绕的街街巷巷之外,武汉还有很多西洋建筑,我觉得它们搭配在一起还蛮和谐的。

  何祚欢:这些西洋建筑呢是武汉开埠以后,特别是1861年以后,外国资本的深入,外国人到汉口做生意,慢慢的建设起来了,然后武昌、汉阳纷纷仿效,慢慢的武汉的建筑就有了中西合璧的特点。

  高梦:在我的印象中,咱老武汉人会经常讲到一个词汇,叫“吐泰”,您给我们解释一下,什么意思呀?

  何祚欢:呵呵,这个字写出来呢,大家都能理解。就是一吐为快的“吐”,安泰的“泰”,意思就是到宽敞的地方吐故纳新呗,武汉人在老街巷里生活久了,每到假日常常会到汉口市郊(散散心),比如后湖,那时候一片油菜花非常漂亮,由于人们有“吐泰”的习惯,所以那时后湖非常繁华,汉口开埠以前后湖有茶馆300多家,你就可以想见后湖游乐盛况了。

  高梦:从“吐泰”这个词,可以看出武汉人还是蛮讲究生活情趣的。

  何祚欢:对。

  高梦:何老师有一段湖北评书《园林趣话》,我们从这个段子里可见一斑。

  [何祚欢《园林趣话》片段]:

  (很多人问我:老武汉有冇得毛病有冇得不足呢?不足非常多,集中到一点就是,街道逼窄,房屋狭小,空气浑浊,光线昏暗,所以武汉人很早就创造个词汇叫“吐泰”,在屋里憋久了,走出去“吐泰”哈子。条件不同,“吐泰”的方法不一样:有钱的有地位的建房子时划一块地,在建房之外再建一个小花园,那“吐泰”得最方便;一般的老百姓么办咧?在屋里憋死他?冇得那个事。武汉很早就有一种习惯,走出野外郊游踏青。武昌人郊游条件最好,武昌城内有座蛇山,城外有座洪山,两座山上名胜古迹很多……

  说郊游有味道,但是如果有了园林,那在“吐泰”之外还多了点艺术的构思,所以到现在武汉人对于那些私家园林仍然是赞不绝口,广为传颂。从明末到清初,到民国,武汉历代私人园林前后有50多座,其中不包括外国人在租界上建造的那些园林……)

  高梦:何老师,我经常到外地出差,别人听说我是武汉人,往往就说,“哦,天上九头鸟,地下湖北佬”。那一声“哦”,十分的意味深长。

  何祚欢:有点不舒服吧?

  高梦:反正不是什么好词吧。

  何祚欢:首先说“九头鸟”,古代传说里是林子里的一种鸟,有九个头,看到这种鸟是一种凶兆,其实这是误传。九头鸟是有的,但不是凶鸟。武汉人热情,武汉人爱打抱不平,这恰恰是武汉人“九头鸟”最可贵的地方。

  高梦:我感受到了,其实这是武汉人非常浓厚的、具有武汉味道的“人情味”,对吧?

  何祚欢:对呀。

  高梦:日常生活中,武汉人还是平平淡淡的过着,武汉的邻居门挨着门,家贴着家,比如说,一家煨了汤,楼上楼下左邻右舍都闻得着?

  何祚欢:何止是闻香啊?早年煨汤是武汉人很时兴的大菜,就说煨汤,每家每户汤吊子特别大,为什么?考虑到给邻居要盛一碗。一家煨汤,如果是十家住一栋楼,那先要盛出九碗来,每家要敬上一碗,(武汉话)张伯伯,这是我屋里煨的汤,请您家尝一口。更有意思的是,一家出去上班了,另外的家庭有人在家,可能钥匙就交给这家的人,来了客人,这家主人就会说:他们家都上班去了,到我们家坐,我们街坊一样,不分彼此的。放上茶放上烟,陪着客人聊天,聊到吃饭时间,也许会加上这么一句:他可能吃完饭才回来,你呀,先到我们家吃吧。诶,端上菜,端上饭,家里如果有酒还放上酒,让客人吃完了就在家里等着邻居,这在武汉是司空见惯,非常平常。

  高梦:恩,我突然有一种感悟,什么叫武汉味呢?和老师说的这种味,应该是不同于现代化的冷漠,多少有点“爱管闲事”的“人情味”,对吧?

  何祚欢:对呀,呵呵。武汉人就是爱管闲事。

  高梦:说起来,武汉人的性格的形成与气候环境很有关系。武汉地处中原,不南不北,别人都说武汉人有着其他地方人所没有的大气甚至是剽悍,当然也少不了南方人的精明。你说,这是为什么呀?

  何祚欢:这还跟早期移民城市有关,南来北往的她都能兼容。大家都是从外地匆匆忙忙搬到武汉来的,自己的七大姑八大姨都不在旁边,他得跟谁搞好关系呀?他得依赖谁呀?邻居,所谓远亲不如近邻。实实在在说,由于是座移民城市,武汉容纳别人的态度是非常鲜明的。忍让也是非常鲜明的,不忍让的话,他自己断了自己的后路,怎么办呢?还得回自己老家去。所以武汉很早就体现了移民城市的“快速、容纳”的特点。

  高梦:何老师,我有个问题,武汉人能容纳别人,别人怎么就容纳不了我们呢?比如说,外地人觉得咱武汉人说话不好听,说话像吵架,说武汉方言很“凶”。您怎么看呀?

  何祚欢:这里有很多误解,这跟武汉历史变迁、跟武汉的经济地位有很大关系。想当初武汉是四大名镇之首的时候,别人就不会这么看武汉方言。富就三分礼。武汉当初也有“一富三分礼”。武汉话好听,在全国是公认的。

  高梦:我记得您以前说过,武汉话有过辉煌历史。现在为什么有人说武汉话不好听呢?

  何祚欢:还是这个原因。为什么京剧里保留了大量的湖广韵,成为它唱腔乃至念白的基础,很重要的原因就是四大徽班进京的时候,把湖广韵带到了京剧里,京剧里的帝王将相念白起来都用湖广韵,那个时候京师的人觉得湖北话武汉话好听,所以才有谭鑫培家传七代的京剧世家,什么地方人?湖北人哪。

  高梦:追溯其历史来,咱武汉话还是蛮好听的嘛。

  何祚欢:那当然了。你要知道,当初天下四聚,就是天下四个物资聚散地,哪四个地方呢?北有京师,南有佛山,东有苏州,西有汉口。对不起,那个时候还没有天津,还没有广州,还没有上海,武汉很吃香,人听武汉话就好听。

  高梦:何老师有个著名的评书段子叫《湖北方言研究》,咱们从这个段子里就能领略到湖北方言、武汉话的风采。接下来请大家一起欣赏。

  [出何祚欢《湖北方言研究》片段]:

  (常常有些同志问我,湖北方言好不好听哪?经过多年研究的结果,我得出这样一个结论:可以说我们湖北方言是全国各种方言中最好听的方言之一。湖北方言的中心是省会城市武汉,是以武昌话作为基调的武汉话为代表……大家知道,徽班进京200年,四大徽班中两个徽剧班子、汉剧班子,大批的湖北艺术家把湖北话的韵律带到京剧里边,从京剧里我们可以随时随地找到湖北话的影响……就因为武汉话余韵悠长,节奏短促,可以被戏曲加以利用。都是好的吗?不尽然。武汉话余韵悠长是它的特点,但是也有缺点,声调太低……)

  高梦:何老师,武汉人讲究吃,而且会吃,价钱还挺便宜,这点您认同吧?

  何祚欢:那是,不光我认同,全国都认同!(笑)

  高梦:有个故事说,南京一位先生出差到武汉,本地的朋友请他到大酒店“撮一顿”。他心想,装修这么豪华的大酒店,山珍海味、飞禽走兽的上了一桌子,怎么也得几千吧?没想到,买单的时候五、六百块钱就搞定了。这位先生大喜过望,一通电话,把他在南京的七大姑八大姨全叫了过来,打了“飞的”到武汉大快朵颐。

  何祚欢:呵呵,你说的不是个别例子啊。

  高梦:哦?

  何祚欢:我听说徐静蕾隔三差五地会请一些朋友坐飞机也就是所谓的“打飞的”到武汉来吃饭,吃完了算算账连吃带飞机钱,都比她在当地吃饭便宜。这说明我们武汉的东西好、便宜,这是共识。

  高梦:看来,不管是明星还是老百姓,到武汉找吃的,都是大家的共识。

  何祚欢:呵呵,对。

  高梦:到了武汉,吃什么都不如小吃方便,吃什么都不如武汉的小吃能体味这座城市的“味道”。您说对吧?

  何祚欢:对,用几个字概括,你知道怎么概括吗?

  高梦:哪几个字啊?

  何祚欢:武汉小吃米当先。

  高梦:为什么会武汉小吃“米”字当先呢?

  何祚欢:诶!这和武汉的历史有关。当年的汉口是全国三大米市之一,米的进出口量特别大,因此武汉小吃“米”当先啦。

  高梦:说到这儿,咱就不让何老师现场讲段子了,何老师有个现成的段子非常有名,带我们品味武汉的小吃,这个段子的名字叫《武汉小吃漫谈》。

  [何祚欢《武汉小吃漫谈》片段]:

  (武汉最独特的是什么?七个字可以概括:武汉小吃米当先。原因是在古代,起码从清朝康熙年间开始,汉口就是全国三大米市之一,向朝廷缴兑的朝粮多在汉口缴兑,汉口运米的人多,吃米的人多,碾米的行业非常发达,那时碾米机不好,夹出来有很多碎米,碎米做的饭一点都不好吃,所以碎米价钱蛮低。武汉小贩看中这点,用廉价的碎米磨成粉子,做成很多精美的小吃。光说粑粑该有几多啊?发米粑粑,谷芽粑粑,……说到糯米,种类就非常多了,炸酥饺、炸欢喜陀、干蒸糯米、糯米包油条、豆皮和烧麦。诶?不对呀,豆皮是豆啊,但豆皮是以米为主,七成米浆,三成绿豆浆,豆皮在锅里现烫,做出来烤的油沥沥黄霜霜的,外面焦焦的里面酥酥的,吃的就是新鲜味。糯米一揣,成了糍粑,种类更多…… 

  武汉小吃做讲究了还用模具。面窝吃过冇?炸面窝不是用一般的瓢咧,它边上的槽子深,当中的槽子浅,拿起来,这边三成黄豆浆七成粘米浆,加点生姜,轻轻一刮,当中刮出一个窟窿,炸起来往那里一放,摆着好看,当中一个窟窿有名堂,叫做“多吃一个面窝,多长一个心眼”,这一来,武汉面窝风靡一时……)

  高梦:何老师,以上我们说了这么多,用眼睛看武汉这座城市,用脚步丈量武汉城市格局,用耳朵听用鼻子闻用舌头品尝等等,您能不能用一句话来概括武汉这座城市呢?

  何祚欢:一句半就可以吧,呵呵呵。

  高梦:一句半?怎么讲?

  何祚欢:这要分两说。说到武汉的地理位置一个字就够了,通。

  高梦:通?

  何祚欢:两江交汇形成水陆交通大优势,到清末的时候,南北交通干线-京广线贯通以后,一个金“十字”就出来了。后来有了航空事业的发展,所以水陆空都很通,这是她的特点。谈到人的概念,五个字可以概括。

  高梦:哪五个字?

  何祚欢:用武汉方言的五个字,叫“搁得搁不得”。

  高梦:什么意思呢?

  何祚欢:搁,容纳的意思,说武汉人搁得,对南来北往的客人都能容纳,都很欢迎,对天下最先进新鲜的事务,武汉也搁得;搁不得的是什么呢?武汉人对不喜欢的一路人就搁不得,“吃了甘蔗吐了皮”这路人,什么意思呢?把甘蔗的甜汁吸到嘴里了,本来很甜吧,吐皮的时候却说:呸,甘蔗一点都不好吃,把皮全吐了,武汉人对这号人是不乐意交的。对于那些讲诚信的人,武汉人诚心相交,用我们自己的一句话,“卖了裤子给你买丸子吃都可得”。所以这五个字足以概括。

  高梦:从地理位置上的“通”,人物上的“搁得搁不得”,我们今天对武汉味又有了全新的认识。听众朋友,您生活在武汉这座城市,当然忘不了夏日的酷热难当,冬天的阴冷酷寒,更忘不了武汉的人率真热情。

  但是当您有一天离开了这座城市,每当回想起武汉的山山水水、武汉的人文风情,这还是生命中一段值得珍藏的记忆。

  感谢何老师今天到节目里来和我们一起分享何祚欢的“武汉味”,感谢您的收听,再会!

  何祚欢:再见。欢迎大家到武汉来。(作者 高梦)

 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved