当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第62期:八方聚贤论国学
2016-05-09 15:55:00    

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第62期:八方聚贤论国学 

  最近,由深圳大学、贵阳孔学堂主办的第五届全国国学院院长高层论坛暨第四届国学本科论坛,在深圳明华国际会议厅举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、湖南大学、郑州大学等近30所高校的国学院及国学研究机构的负责人,参加了此次会议。

  武汉大学国学院院长郭齐勇:中国的孔孟之道,中国的这样一个文化之本啊,本根啊,让它到民间啊来生根发芽,现在我们湖北省推动是每天早上20分钟的晨读,晨读呢,读一点传统文化的语录啊、片段啊,但它基本上是碎片化的,你再怎么编,再请什么人来编(辑),它基本上都是五花八门的,塞进去的,它没有一个常经常道的一个中国人安身立命的东西的一个基本的一个定位,给孩子们的教育呀,通过社会啊学校啊家庭啊,要给他春风化雨似的,使他积淀在内心的是中国人中国文化的常经常道,这是我们的立足之本。

武汉大学国学院院长郭齐勇

山西大学国学研究院院长刘毓庆

  山西大学国学研究院院长刘毓庆:当下的国学教育,我们却遇到难题,就是国学赖以生长的土壤遭到了破坏,因为中国的传统文化,是农业文明作为基础的(传统文化),农业文明的根在农村,而在目前的以西方模式、社会模式,进行的城镇化改造,城镇化步伐,像一个大铲车一样,把中国无数的农村给消失掉了,如果我们抛弃国学,及汉学、中国学、或者古典学等等的,纯粹就作为一种知识对待了,它是把国学当作一种古典知识,而没有当作一种精神。

华中师范大学历史文献学研究所教授董恩林

  华中师范大学历史文献学研究所教授董恩林:一方面我们要搞好我们精渊的学术,国学教育,同时我们也应该关注这个都市的国学教育,最后一点,我想讲的一点就是,我就是想呼吁一下就是,不管是我们的老师也好,还是学生也好,我觉得我们进行国学儒学的教育过程中,最关键的一点是首先自己要做到,知行合一。

  专家、代表就国学运动与现代中国人的身份认同,现代都市生活中的国学教育问题,高校国学教育与民间国学教育的关系等主题发表演讲,积极探讨现代都市中的国学教育,及高校国学教育与之互动的问题。

深圳大学

  深圳大学简称深大,位于广东省深圳市南山区南海大道,是于1983年经国务院批准创办的一所综合性大学。截止到2015年底,深圳大学设有28个教学学院,84个本科专业,校园总面积2.72平方公里,有在校生3.4万人。

深圳大学

  深圳大学国学研究所成立于1984年,是学校最早建立的人文社会科学研究机构之一,引领了国学深圳学派的诞生和发展,在闽南思想文献的整理上,取得显著成效。

  参加论坛的,还有全国各大高校国学院的优秀学子,大家齐聚一堂,坐而论道,互相交流,希望在论坛中各抒己见,碰撞出思想的火花,更好地完成文化传承的时代使命。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved