当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第60期:纸鸢扶摇上青天
2016-05-09 15:55:00    黄鹤云

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第60期:纸鸢扶摇上青天 

  鲁班的师傅历经三年,斫木为鹞,造纸术发明后,它迅速走红民间。皇亲贵胄,平民布衣,都对它青睐有加。清风托纸鸢,扶摇上青天。

  风筝,起源于中国,这是世界各国风筝界公认,而在中国的北方,人们称它为“纸鸢”,在南方,人们则管它叫“鹞子”。

纸鸢

  风筝是怎样发明的?是怎么样的奇思妙想,最终让它远离地面,天空翱翔的呢?有人说是我们的祖先,受到风吹斗笠,大风扫落叶的启发,也有人说,是受到了天空中飞鸟的启发,众说纷纭,莫衷一是。不过出乎人们意料的是,它竟然是由中国古代,一位著名的哲学家所制造的,据《韩非子外储说》记载,春秋战国时期,各国之间厉兵秣马,战争频繁,攻伐不断,四处土地荒芜,民不聊生,安土重迁的百姓,最渴望的是弥兵息战,而就在这个动荡的时期,居住在鲁山,也就是今山东潍坊一带的一个智者,一直在主张,节俭,尚贤,此人以兴天下大利,除天下之害为己任,期盼有朝一日五湖四海能够兼爱,非攻,这个人就是墨翟,他曾斫木为鹞,三年而成,飞一日而败,说的是别具匠心的墨子,研究了三年,精心制造了一只木鸟,但是飞了一天就坏了,要知道这是2300多年以前的历史,据说这就是全世界最早的风筝,后来,墨翟将这种斫木为鹞的方法,传授给他的爱徒公输班,也就是后来的木工鼻祖鲁班。青出于蓝而胜于蓝,公输班在师傅的基础上又加以改进,心灵手巧的他用竹为材料,制成了一只“竹鹊”。据说改进后,能在空中飞三日之久,大大增加了飞行时间。

墨翟

鲁班

  古代墨子师徒放飞木鹞的时候,天气如何我们很难知晓,不过在今天,人们放飞风筝,放松心情的时候,一定会选择春暖花开,草长莺飞的时节。

  清风托纸鸢,扶摇上青天,武汉市育才行知小学的上空,也飞起了上百只五颜六色的风筝,这是学校的首届风筝节活动。此次活动是为了让孩子们更多地亲近大自然,更多地了解中国的传统文化,感受童真童趣,放飞梦想,拥抱童年。在明媚的春光中,孩子们手拿线轴,边放线边跟跑,他们迎着风,兴高采烈地举着风筝,在一声“放”的口令后松开双手,那一个个红扑扑的小脸蛋,迎着春风,沐浴着暖阳,洋溢着勃勃生机。

  宋代画家苏汉臣,在他的《百子图》里,成功地表现了儿童游戏时,天真活泼的情趣,后人也叫它为《百子迎福图》、《百子戏春图》。风筝作为一个特殊的符号,也伴随其中,随着诸多中国元素表达吉祥寓意。

百子迎福图

百子戏春图

  据说汉朝的韩信,曾利用风筝进行距离测量,梁武帝时曾利用风筝传递信息,而南北朝甚至有人背着风筝,从高处跳下而没有跌死。古往今来,有关风筝的奇闻异事数不胜数。

  今天,风筝作为一种体育运动项目和休闲娱乐活动开始普及,越来越多的人,也加入到了这项活动中来。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved