当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第59期:不负春光闻书香
2016-05-03 14:57:00    

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第59期:不负春光闻书香

  四月的武汉,书香的江城,在武汉市的不同地方,各种各样的文化活动,正在有序地开展着,不断提升着市民的文明素质和城市文明整体水平。

2016年全民阅读暨“问津读书节”

  武汉市新洲区问津书院举办了2016年全民阅读暨“问津读书节”,此次读书节的主题是“问津求真,读书养德”。这次活动由区委区政府举办,区委宣传部、区教育局、区文化局,新华书店新洲店,武汉农商行新洲支行承办,其目的是倡导全民阅读,传承问津文化,助推书香新洲的建设。启动仪式上,向东小学同学们的《书香问津河》、邾城一小同学们的诵读《木兰诗》、邾城三小同学们的诵读《三字经》等节目,赢得在场观众的阵阵掌声,文化节现场还表彰了2015年度“书香新洲”读书评选活动的先进单位和个人,新洲区人民检察院副检察长余汉泉,肢体残疾人协会副主席占八一等人向大家分享了他们的读书经历,武汉出版社、湖北科技出版社等单位,还捐赠了书籍,现场参加的群众都得到了不少精神食粮。

节目表演

参加的同学

学生家长

  启动仪式结束之后,还举行了现场签赠、图书漂流、图书馆通借通还等活动,同时在本月,中国少儿国学大赛也正式启动了。

  本届少儿国学大赛将辐射全国百余座城市,预计吸引50万儿童参与,小选手们将通过丰富多彩的国文与国艺展示,演绎一场跨越千年的国学盛会。《三字经》、《论语》、《离骚》等各种成年人都不太熟悉的国学经典,孩子们却信手拈来,虽然童声稚嫩,却抑扬顿挫,铿锵有力。

送书活动

  2016中国少儿国学大赛,由中国关心下一代工作委员会等单位主办,是全国首个以推广传统文化,展现儿童国学风采为主题的大型公益活动。大赛旨在以比赛的形式,激发孩子对中国传统文化的学习兴趣,同时提升他们的想象力、表现力。

小朋友们诵读国学经典

  参赛的小选手们可以通过关注“少儿国学大赛”官方微信,一键提交一段两分钟左右的视频,或一幅参赛作品,便可以轻松参赛。本次大赛分为幼儿组和小学组,参赛项目分别为国文和国艺两类,国文包括唐诗,《弟子规》、成语、《论语》诵读;国艺包括书画,曲艺、乐舞,武术展示。获奖小选手将有机会被授予“文化交流国际小使者”称号,向世界传播中国文化。

2016中国少儿国学大赛现场

  据了解自2014年起,中国少儿国学大赛已连续举办三届,前两届的大赛决赛分别在山东曲阜、湖北武汉举行。经过几年来这种类型活动的开展,许多小皇帝小公主更懂礼貌了,明白了尊师重道和孝敬父母,对国学兴趣越来越浓厚,而陪着孩子熏陶国学,许多家长自己也在成长。

  四月的武汉精彩斑斓,通过文化节,经典诵读,少儿国学大赛等一系列精彩活动的举办,向全社会弘扬了中国优秀的传统文化。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved