当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第58期:齐聚新洲庆花朝
2016-04-25 10:03:00    黄鹤TV

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第58期:齐聚新洲庆花朝 

  在如今的武汉市新洲区,在那里有一个流传了近千年的节日,和花有关——花朝节

  武汉的新洲春季百里花香,草长莺飞的时节来到这里,似乎可以让人敞开毛孔尽情呼吸。让感官与大自然无限亲近。

祭花神

  农历二月十五,相传这一天是百花仙子的生日,在中国古时,有“花王掌管人间生育”之说。而人丁兴旺又是族群部落强盛的表现之一。所以这个日子有了生殖崇拜的含义。人们为它起了个悦耳的名字“花朝节”。

  北魏夫人的女弟子女夷善于种花养花,被后人尊为花神。而后来花朝节也就演变为了纪念她的节日。

  宋代以前,过花朝节的一些高尚习俗,只限于一些士大夫,和知识分子之中。在民间并不普及。而由宋开始,其花朝节的活动有了新的内容。增加了种花、栽树、摘菜祭神等,并逐步扩大到民间各个阶层。

花朝节

  南宋旧街的庆福寺,从大庙建成开始,每年农历二月十五的新洲花朝庙会从未间断过。

  念诵景定年间,棉花种植传入新洲,辛勤劳作的人们企盼棉花收成好,于是在每年二月十五“花朝节”时,祭拜百花神,也祭拜棉花神。取其吉祥寓意,民间有棉花球大汤圆也大的说法。至今新洲“花朝节”早餐有吃汤圆的习俗。民间曲艺团体也纷至沓来,尽兴表演让八方来聚的百姓都齐声叫好。

棉花球大 汤圆也大的寓意

祭拜花神

  在过去的清晨,吃过汤圆的善男信女结伴到大庙,在嘴角汤圆的香甜还未散尽之时,他们礼拜神灵为家人祈福消灾,为自己邂逅美好的姻缘。

  从最初的庙会发展到商品交流会旅游文化节,花朝节在历史的发展中不断的演变充满了生命力。如今花朝节已经成为了湖北省武汉市的非物质文化遗产。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved